Как из отреза любой ткани сделать шторы. Этот способ очень простой и помогает мне хорошо сэкономить

Трудно переоценить важность оформления окон в интерьере жилого помещения. Каждая хозяйка знает, что без штор любая, даже хорошо обставленная комната выглядит пустой и безжизненной. Многие владельцы жилья хотят изготовить своими руками шторы, чтобы они были оригинальными и соответствовали общему стилю помещения, но считают эту работу слишком сложной.

Это заблуждение. Самостоятельно сшить шторы не так уж сложно. В этом материале мы представим вам пошаговую инструкцию по изготовлению штор изо льна, холста или любых других плотных тканей, которые не только украсят вашу комнату, но и будут функциональны и удобны в эксплуатации.

Инструменты и материалы

Для изготовления штор вам потребуется:

  • льняная или любая плотная натуральная или смесовая ткань;
  • саржевая лента;
  • нарезанная тесьма для петель;
  • шарнирные разъемные кольца;
  • ножницы;
  • рулетка или линейка;
  • карандаш;
  • булавки;
  • утюг и гладильная доска;
  • швейная машина;
  • прочные нити.

Плотные шторы, подвешенные на оцинкованных стальных карнизах, смягчают жесткие линии интерьера, помогают украсить комнату и создают уют. Они прочны, даже светлые тона не пропускают резкий солнечный свет, не выцветают и выдерживают многочисленные стирки. Разъемные кольца упрощают закрепление готового изделия на карнизе.

Шаг 1: расчет ткани

Определите, из скольких полотен будет состоять ваша штора и сколько на нее потребуется ткани. Не стоит беспокоиться о точных измерениях на этом этапе. Если вы собираетесь сшить свои шторы из жесткого необработанного холста или льна, вам придется учесть усадку после предварительной стирки и ширину подгибов.

Измерьте свое окно. Поскольку ширина одной шторы будет равна ширине ткани (обычно 1,2-1,4 м), посчитайте, сколько полотнищ вам потребуется, чтобы получить желаемый размер. Что касается длины полотнища, измерьте расстояние от точки крепления на карнизе до места, где вы хотите, чтобы ваша штора закачивалась (на уровне середины окна, подоконника или пола).

Умножьте этот размер на количество полотнищ, которые вы планируете изготовить. Добавьте к полученному размеру метр на усадку, и вы получите приблизительный размер, необходимый для готового изделия. Можно использовать мерный лоскут, который подбирают необходимого размера.

Шаг 2: предварительная стирка

Для натуральных льняных или холщовых тканей очень важна эта процедура, чтобы получить усадку. Смесовые ткани в такой подготовке не нуждаются. Постирайте всю ткань в стиральной машине в горячей воде с моющим средством, чтобы удалить с нее химические вещества, которые придают жесткость. Это позволит вам в дальнейшем сохранить размер и форму готовых штор после стирки.

Проверьте, достаточно ли мягкой стала ткань. Иногда для получения нужного эффекта требуется несколько циклов стирки. Полностью высушите ткань, прогладьте ее горячим утюгом и сверните в рулон.

Шаг 3: разрезаем ткань

Пришло время разрезать ткань на полотнища, если вы приобретали ткань на метраж. Не волнуйтесь о том, чтобы добиться точных размеров. Вы всегда сможете подогнать их до нужного размера, когда повесите шторы на карниз. Важно, чтобы полотнища не были короче необходимого размера.

Чтобы отрезать потрепанный конец полотна и сделать прямой разрез, загните конец ткани на 3-5 см на изнаночную сторону и выровняйте кромки. Отрежьте излишки. Раскатайте ткань по крайней мере на 30 сантиметров длиннее, чем желаемая длина готовой шторы. Сложите отрез на лицевую сторону, проверьте, чтобы совпали кромки и отрежьте первое полотнище. Затем положите заготовку на ткань из рулона и вырежьте вторую штору. Верхний отрез станет для вас трафаретом для следующих заготовок.

Шаг 4: обрабатываем боковые стороны

Подверните боковую сторону заготовки на 1 см, прогладьте и сделайте еще один подгиб, заколите булавками и проутюжьте. Если кромка ткани плотная и не волнистая, этот шаг можно пропустить. Обычно кромка дает более чистый и профессиональный вид.

Закрепив боковые края всех полотнищ, прошейте их на машине прочной нитью подходящего цвета стежком средней длины. Помните, что шить надо начинать с закрепки (движение лапки вперед-назад), чтобы шов не разошелся.

Шаг 5: обрабатываем верхнюю часть полотнищ

Подверните верхнюю часть полотнища, предварительно подложив под него саржевую ленту. Повторите подгиб еще раз, приколите его булавками и проутюжьте. Чтобы равномерно распределить пять петель, вначале сложите ткань пополам и отметьте центр сгиба булавкой. Подверните конец полотнища к центральной булавке и отметьте и эту точку. Повторите то же самое с другой стороной верхней части полотнища. Таким образом вы точно разметите места размещения петель.

Подложите предварительно вырезанные петли между основной тканью и саржевой лентой и закрепите булавкой. На концах следует отступить 2-3 сантиметра, чтобы подгиб не получится слишком толстым: его может не взять ваша машина.

Шаг 6: пришиваем петли

У вас получился довольно плотный слой, поэтому, чтобы облегчить работу, прижмите его горячим утюгом. Приступая к шитью, осторожно проверните машину вручную, чтобы прошить самые толстые места в начале шва. Продолжайте машинную строчку до тех пор, пока позволит ваша машина. Скорее всего, закончить шов вам тоже придется вручную.

Шаг 7: повесьте шторы

Просто откройте разъемные кольца, проденьте их в саржевые петли и снова закройте. Это еще не завершение работы, а только примерка. Вам необходимо убедиться, устраивает ли вас длина полотнищ или необходимо ее уменьшить.

Шаг 8: определите длину шторы

Расправьте полотнище на всю ширину и определите, какой оно должно быть длины. До середины окна? До подоконника? До пола? Да, выкраивая заготовки, вы заложили определенный размер, но начинающая швея может допустить ошибку, к примеру если она не учла длину петель. Именно поэтому так важно сделать подобную примерку.

Подверните низ полотна и закрепите его булавками. Снимите заготовку с окна, положите ее лицевой стороной на стол и прибавьте от сгиба около 10 сантиметров. Отметьте эту точку на боковой стороне и подверните таким образом, чтобы полностью совпала вторая боковая сторона. Обрежьте излишки ткани. По первому полотнищу с учетом подгибки обрежьте оставшиеся заготовки. Осталось обработать нижнюю часть полотнищ.

По ширине ткани подверните на изнаночную сторону 2 сантиметра, проутюжьте и сделайте еще один подгиб шириной 8 сантиметров. Закрепите его булавками и прострочите на машине. Не забывайте о закрепках в начале и конце шва!

Точно таким же способом обработайте остальные заготовки. Работа завершена. Осталось отутюжить готовые изделия и повесить на окно. При желании штору можно украсить атласными лентами контрастного цвета, которые можно просто продеть в петли и оставить свободно висящими или завязать их в банты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы сшить такие шторы для своего дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.