Интернет вещей (IoT) все увереннее входит в нашу жизнь

Интернет соединяет миллионы людей по всему миру. Он позволяет вести бизнес за рубежом, учиться и общаться с людьми в другой части света, не выходя из дома. Новый феномен 21 века - это Интернет вещей (The Internet of Things или IoT).

Журнал "Форбс" оценил прибыльность уже существующих проектов в сфере Интернета вещей в США более чем в $150 млрд. В 2020 году инвестиции американских компаний в сферу IoT составят $450 млрд в год! Так что же представляет из себя эта многообещающая система Интернета вещей? Попробуем разобраться.

Какие девайсы входят в IoT?

По данным журнала "Бизнес Инсайдер", к 2023 году этой системой должны быть охвачены 40 млрд устройств по всему миру. Вот некоторые примеры того, как девайсы "Интернета вещей" меняют нашу жизнь уже сегодня:

Умные дома. "Наброски" умного дома можно найти в научно-фантастической литературе даже XIX века, но современные "Смарт-дома" умеют гораздо больше:

  • регулировка комфортной температуры в помещении
  • максимальное энергосбережение;
  • получение энергии при помощи альтернативных источников - например, солнечной энергии;
  • охрана дома от вандализма и катаклизмов.

Умные автомобили с автопилотом давно вышли из раздела фантастики. Теперь самоуправляемые транспортные средства работают в такси, доставляют грузы и почту. Некоторые службы в США полностью автоматизировали работу водителей. Машины не нарушают скоростного режима, правил парковки, позволяют экономить деньги и спасать природу.

Smart-city

"Умные города" - это новый тренд в урбанистике, которому следуют развитые страны. На сегодняшний день концепцию IoT реализовывают в Барселоне - первом "умном городе" в мире. Технологии IoT позволяют экономить бюджет коммунальных служб, общественного транспорта, энергообеспечения и в целом делают город благоприятным для жизни горожан.

Здравоохранение

"Интернет вещей" позволяет работникам здравоохранения быстрее и качественнее осуществлять мониторинг здоровья пациентов и заранее выявлять признаки хронических заболеваний. Многие пациенты получают качественное медицинское обслуживание, не выходя из дома.

"Умная одежда" спасает жизни

"Умной" в рамках системы IoT называют одежду, которая может интерактивно взаимодействовать с окружающей средой. Сейчас "умные костюмы" активно внедряются в арсенал спасательных, военных и медицинских служб. Эта технология способна усовершенствовать человеческие возможности. Умная одежда нужна и полезна для людей, которым постоянно необходимо отслеживать свои показатели здоровья. Умная одежда может измерять уровень сахара в крови, давление и пульс автоматически. В случае критического повышения этих показателей, информация передается лечащему врачу и моментально вызывается служба скорой помощи.

Какое будущее у "Интернета вещей"?

Сфера IoT расширяется все больше и больше с каждым годом. Появляются новые возможности для облачного хранения данных, суперкомпьютеры могут заменить архивы, вместив в себя информацию из всех библиотек мира. Устройства, взаимодействующие в сети "Интернета Вещей", могут управляться автономно, обучаться управлению исходя из паттернов, которые использует владелец. Искусственный интеллект, машинное обучение и программирование могут в скором времени вообще исключить участие человека в процессе создания программного обеспечения и алгоритмов для систем Интернета вещей.

Некоторых людей пугает такой высокий потенциал современных технологий, на ум сразу приходят сюжеты таких фильмов, как "Терминатор" или "Я робот". Проблема взаимоотношений и правового паритета человека и искусственного интеллекта остается неразрешенной, в то время как технологии стремительно опережают время. В настоящее время люди могут наслаждаться удивительными возможностями Интернета вещей, но ответ на вопрос, как спастись от "умного тостера", который внезапно решил изменить свои настройки, остается открытым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.