Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

Многие едят по утрам каши, а также используют их как гарнир для вторых блюд. Одна из самых востребованных - это гречка, которую часто называют диетическим продуктом. Что тут является правдой, а что может быть слегка преувеличено? Попробуем разобраться, что произойдет с организмом, если употреблять гречневую кашу ежедневно.

Полезные свойства

Гречиха - растение травянистое. В пищу мы употребляем его плодовые семена, чрезвычайно полезные для здоровья. Отсутствие глютена делает гречку особенно необходимой 1 % жителей, которые имеют склонность к целиакии из-за особой чувствительности к клейковине.

Какие питательные вещества содержит данная крупа? В ней столько белка (13 г на 100 г продукта), что ее можно считать заменителем мяса и включать в рацион вегетарианцев. А еще гречка богата антиоксидантами и минералами, необходимыми организму. Есть в гречке и жиры (3,4 г на 100 г крупы), однако насыщенных - всего 0,7 г.

Гречневая крупа необходима для людей с заболеваниями сердца и сосудов. В ней содержится до 57 % суточной нормы магния, а также большое количество калия, натрия, кальция и железа.

Благодаря фитонутриентам, которые оптимизируют работу витамина С и действуют как антиоксиданты, продукт борется со свободными радикалами, предотвращая рак и сердечные заболевания. Гречка богата рутином, который снижает ЛПНП (вредный холестерин), предотвращая атеросклероз и инсульт. При этом он повышает уровень ЛПВП - хорошего холестерина, действуя как сосудорасширяющее средство.

Диабет - еще одно заболевание, при котором гречка просто необходима. В ней содержатся волокна, способные снизить уровень сахара в крови, а также хиро-инозитол, который, по сути, ведет себя, как инсулин. Большое количество магния служит профилактикой развития диабета 2 типа.

Какие еще заболевания предотвращает гречка?

  • Она уменьшает риск камнеобразования в желчном пузыре.
  • Замедляет заболевание костей.
  • Предотвращает астму.
  • Снимает усталость и предупреждает анемию.

Возможные побочные эффекты

Пользу гречки трудно переоценить, однако людям, которые ранее не включали крупу в свой рацион, необходимо подойти к ее употреблению крайне осторожно. Она может вызвать серьезную аллергию.

Выводы

Если организм хорошо переносит продукт, то его ежедневное использование приведет к снижению риска целого ряда заболеваний, среди которых рак, диабет, а также проблемы сердца и сосудов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 20
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
"Гречиха - растение травянистое, чем-то похожее на пшеницу". - Да абсолютно ничем гречиха не похожа на пшеницу. Вот насмешили!
Копировать ссылку
3
У меня плохая наследственность. Родители, бабушки и дедушки прожили от 35 до 60 лет. Сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет. В 45 мне сказали, сто и мне осталось недолго. С тех пор ем гречку два раза в день. На завтрак и на ужин. Иногда не ем ничего кроме гречки. Скоро 65, и я еще живу и работаю
Копировать ссылку
1
"Отсутствие холестерина делает гречневую крупу..." обычным растением. Холестерин - он только у животных присутствует. 😃
Копировать ссылку
Да ну? По-моему его соя содержит, бобы всякие и тп
Копировать ссылку
Растения не содержат холестерина.
Копировать ссылку
Растения не содержат холестерина, но есть растения содержащие углеводы (картошка), которые активизируют выработку холестерина печенью
Копировать ссылку
Я не согласна. А откуда тогда он в нас - из еды очевидно. Он содержится о всех живых клетках в виде АТФ. К тому же не будем забывать хищные растения - которые сами нуждаются в таких питательных веществах.
Копировать ссылку
Да Вы можете даже пожаловаться. Только сначала откройте учебник биологии и прочитайте, что такое АТФ и что такое холестерин. Аденозинтрифосфат не имеет ни малейшего отношения к жирным кислотам, к коим принадлежит холестерин. Заодно узнаете, что почти весь холестерин вырабатывается самим организмом человека и только 20% поступает с пищей. И узнаете-таки, что холестерин - вещество, содержащееся в клеточных мембранах исключительно животных. Ни растения, ни грибы, ни бактерии его не содержат.
Копировать ссылку
И есчо. Сам по себе холестерин не вреден, а наоборот, необходим. Проблема в том, что он нерастворим в воде, а потому доставляется кровью не в чистом виде, а с помощью белковых соединений. А некоторые их виды склонны разрушаться и тогда холестерин в крови выпадает в осадок, образуя нерастворимые бляшки. Так вот опасность заключается не в количестве вырабатываемого холестерина, а в том, насколько прочно его организм "упаковывает" при доставке. Плотные липопротеины или низкоплотные получаются.
Копировать ссылку
В учебниках правды не напишут - будете спорить? Я бы не советовала. Ещё раз повторяю - холестерин содержится везде, диетологи даже не рекомендуют есть большинство продуктов из-за этого
Копировать ссылку
Ну вот видите, сами же и согласились что 20% всё же содержит.. всё в порядке
Копировать ссылку
Я бы не разделяла так уж чётко живые организмы на грибы, растения и прочих - это условности. Вы почитайте про сине-зелёные водоросли - это что?.. В науке постоянно происходят новые открытия. Есть, к примеру, хлебный гриб, или жидкий каштан для похудения
Копировать ссылку
Диетологи могут советовать что угодно. Законов химии и биологии это не отменяет. Вы же пытаетесь спорит с учебниками даже не зная что такое холестерин, каков его химический состав и свойства. Высказыванием про АТФ, не имея даже приблизительного представления о том, что такое аденозинтрифосфорная кислота, мешая её с жирным спиртом холестерином. Почему? Потому, что в школе толком не учили химию.
Копировать ссылку
Содержит ТОЛЬКО животная пища. Не растительная. Не извиняйтесь, читать написанное Вы похоже тоже не умеете.
Копировать ссылку
Сине-зеленые водоросли? Разумеется, цианобактерии, переходная форма между бактериями и водорослями. Классифицируются как бактерии. Способны к фотосинтезу, но водорослями не являются. Биохимически и генетически принадлежат к бактериям.
Копировать ссылку
Согласна, химию не учила - она не слишком сложная.. А Вы хорошо разбираетесь? Очень рада. Всё же - почему упёрлись что холестерин есть везде а в растениях нету? Может это ближе в биологии уже, генетике
Копировать ссылку
Я не согласна. Почему бы растению не запасать в себе этот холестерин, хотя бы 20% - или он вреден для них так же как для фигуры? В тех же семенах подсолнечника он наверняка есть, и в ореховом масле, в какао, в кокосе, много где
Копировать ссылку
Ничего себе, Вы похоже биолог - это очень ценно для беседы. Вот ответьте пожалуйста - почему же существа способные к фотосинтезу не относятся учёными к водорослям, когда даже так называются. Нету ли тут ошибки
Копировать ссылку
0
Я люблю гречку, но часто не могу употреблять, от неё у меня запоры.
Копировать ссылку
0
А ещё лучше послушать начальника транспортного цеха.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.