По словам специалистов, некоторые овощи и фрукты могут ухудшить вашу фертильность - почему это происходит

Вы можете подумать, что употребление большого количества фруктов и овощей увеличит ваши шансы забеременеть, но если вы едите неправильный продукт, то это может только навредить. Более подробно об этом интересном исследовании дальше.

Проведенное исследование

Недавнее исследование, проведенное организацией «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH) и опубликованное The Jama Network, показало, что женщины, которые ели больше фруктов и овощей, содержащих большое количество остатков пестицидов, с большей вероятностью испытывают трудности с беременностью и имеют ниже вероятность рождения ребенка после лечения бесплодия.

В исследовании приняли участие более 300 женщин, которым было предложено заполнить диетический вопросник, а затем они прошли цикл вспомогательных репродуктивных технологий. Исследователи определили потребление участниками фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов и с низким содержанием пестицидов, используя данные Программы данных по пестицидам Министерства сельского хозяйства США.

Что же показали исследования?

Женщины, которые ели от двух до шести ежедневных порций фруктов с высоким содержанием пестицидов, имели на 18 процентов меньшую вероятность клинической беременности и на 26 процентов меньшую вероятность живорождения. Женщины, которые ели менее одной порции фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов, имели лучшие шансы.

Риск потери беременности увеличивался с каждым квартилем потребления фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов. По данным medpagetoday.com, вероятность составила 7 процентов для первого (самого низкого) квартиля, 23 процента для второго, 24 процента для третьего и 34 процента для самого высокого квартиля.

Женщины, которые ели одну порцию в день фруктов или овощей с низким содержанием пестицидов вместо одной порции с высоким содержанием пестицидов, были связаны с на 79 процентов более высокими шансами на клиническую беременность и 88 процентами с более высокими шансами на живорождение.

Влияние пестицидов

Авторы исследования отметили, что существует растущая обеспокоенность тем, что допустимые уровни остатков пестицидов в пищевых продуктах, определяемые традиционными токсикологическими испытаниями, могут быть слишком высокими. Эта проблема особенно касается уязвимых групп населения, таких как беременные женщины или младенцы. Авторы также отметили, что, хотя фрукты и овощи являются ключевой частью здорового питания, они являются центром воздействия остатков пестицидов среди населения в целом.

По мнению исследователей, пестициды, которые используются в сельском хозяйстве, оказывают вредное воздействие на результаты репродуктивного здоровья, включая снижение рождаемости, самопроизвольный аборт, мертворождение и нарушения развития.

Фрукты и овощи, которые содержат большое количество остатков пестицидов (называемых грязной дюжиной продуктов) и которые были изучены в исследовании, включали клубнику, шпинат, зеленый перец, персики, сливы, картофель, виноград, фасоль, яблоки и груши. Продукция с низким содержанием пестицидов включала горох, бобы Лимы, лук, бобы, чечевицу, авокадо, кукурузу и капусту.

Так что вы можете сделать, чтобы защитить себя?

Советуем употреблять только продукты со своего огорода. Конечно, сделать это трудно тем, у кого своего подсобного хозяйства нет. Но можно найти людей, которые продают именно такие фрукты и овощи. В супермаркетах, к сожалению, таких нет.

Вам также следует прочитать ярлыки и убедиться, что в вашей пище нет пестицидов, или вы можете обратиться к государственным чиновникам и потребовать более строгого надзора за регулированием уровня пестицидов в продаваемых продуктах.

А какие фрукты и овощи употребляете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.