Я решила заменить обычное молоко в рационе на растительное: знакомый диетолог расписал все особенности каждого вида и дал советы, как выбрать качественный продукт

Пить коровье молоко в наши дни кажется пережитком прошлого. Люди отказываются от молочных продуктов по самым различным причинам, и к ним нужно отнести такие, как непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, вегетарианская диета либо же просто дань моде.

В последнее время молоко изготавливают из семян, орехов, зерновых и бобовых, поэтому можно выбрать желаемый вариант по вкусу. Диетологи говорят о том, что одинаково полезно как коровье молоко, так и продукт, изготовленный из растительных источников. С появлением большого количества альтернативных вариантов молока стало намного проще соблюдать правильное питание. Вот некоторые виды растительного молока, которые пользуются большой популярностью.

Что нужно искать в альтернативных молочных продуктах?

Если вы ищете продукт, который поможет повысить общее потребление белка, уменьшить выбросы углекислого газа, а также предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем, то стоит отдать предпочтением растительным молочным продуктам. Однако, прежде чем выбирать их для себя, стоит рассмотреть каждый продукт более подробно и определить, что именно входит в его состав.

Сахар

Если сахар является одним из первых трех ингредиентов, которые содержатся на этикетке молочных продуктов, то не стоит их приобретать. Это всегда вызывает недоумение, так как большинство видов растительного молока имеют прекрасный вкус без добавления сахара, поэтому его туда добавлять не стоит. Большинство альтернативных видов молока идут без добавления сахара, и именно их стоит всегда выбирать.

Слишком много различных добавок

Сейчас сложно найти альтернативу молоку, которая не имела бы в своем составе совершенно никаких добавок. Некоторые из них не настолько страшны, как кажется на первый взгляд. Однако лучше всего выбирать продукты, которые содержат в своем составе меньше всего различных добавок и других ингредиентов.

В последнее время есть достаточно много споров относительно добавки каррагинан. Это загуститель и стабилизатор, который содержится во многих продуктах и напитках. Многие говорили о том, что она провоцирует воспаление, а также оказывает токсическое воздействие на кишечник. Многие производители решили отказаться от этой добавки в пользу более здоровых альтернатив, в частности, таких как геллановая камедь, гуаровая камедь, а также крахмал из тапиоки, которые придают молоку более густую и кремовую текстуру.

Хотя требуется проведение более тщательных исследований, чтобы определить, на самом ли деле вредна добавка каррагинан, все же лучше покупать продукты без нее.

Обогащение

Большинство немолочных продуктов обогащены витаминами, а также кальцием, но это наблюдается не у всех марок, а также их количество может варьироваться. Нужно внимательно изучать этикетку перед приобретением продукта, а также убедиться в том, что эти вещества вы получаете из других источников пищи.

Стоимость

Большинство качественных растительных молочных продуктов, то есть тех, которые не имеют длительного срока годности, так как содержат множество добавок, как правило, имеют более высокую стоимость. Именно поэтому, если хотите приобрести качественный и полезный продукт, то не стоит экономить.

Учитывая все эти факторы, можно сделать правильный выбор, однако также важно знать, какие есть различия между растительными видами молока.

Соевое молоко

Этот вариант стал одним из первых альтернативных видов молока, которые получили большую популярность у покупателей. Из всех альтернативных видов продукт из сои больше всего похож на коровье молоко, особенно в отношении питательности, так как в них содержится примерно одинаковое количество кальция и белка.

Некоторые потребители могут с осторожностью относиться к соевым продуктам из-за содержания в них фитоэстрогена и ГМО, но было проведено недостаточно исследований, позволяющих предположить, что людям не стоит потреблять сою. Она содержит изофлавоны, которые могут защитить от множества различных проблем со здоровьем, в частности, таких как злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые болезни.

Приобретая соевое молоко, стоит отдавать предпочтение органическому продукту, который не содержит в своем составе каррагинан.

Конопляное молоко

Основным плюсом такого продукта является то, что он является очень хорошим источником полиненасыщенных жиров омега-3, а также содержит белок (примерно 2-3 г на стакан).

Это отличный вариант для тех, кто ищет хороший вегетарианский питательный вариант, содержащий омега-3 жиры. Кроме того, он не провоцирует аллергию.

Рисовое молоко

Точно так же как и конопляное, рисовое молоко известно уже на протяжении некоторого времени, однако редко кто его потребляет. Оно имеет красивый блеск, а также довольно приятный вкус. Его рекомендуют потреблять людям, которые страдают от аллергии на орехи, сою или глютен.

Содержание сахара в рисовом молоке, как правило, выше, чем в коровьем, но белка намного меньше. Вкус оно имеет сладкий и водянистый. Это хороший выбор для людей с аллергией.

Кокосовое молоко

Из растительного молока кокосовое является лидером по содержанию насыщенных жиров, однако белка в этом продукте нет. Но если вы добавляете белок в пищу другими способами, то это очень хороший вариант, так как оно очень хорошо подходит для аллергиков, а также тех, кто плохо переносит молочные продукты, орехи или сою. Кокос считается фруктом, а не орехом.

В кокосе содержится совсем немного калорий и сахара, и это неплохой вариант для тех, кто любит вкус этого фрукта. Кроме того, кокосовое молоко является полезным источником триглицеридов, которые быстро усваиваются организмом и повышают уровень энергии намного лучше, чем другие виды жира. Это значит, что этот вид молока отлично подходит всем тем, кто соблюдает диету, так как в этом продукте содержится совсем немного калорий.

Гороховое протеиновое молоко

Один из самых новых видов растительного молока – гороховое. Есть несколько версий такого молока, поэтому каждый может легко выбрать для себя желаемый вариант. Это молоко можно сравнить с обезжиренным коровьим по уровню содержания жира, калорий и белков, но превосходит его в том, что содержит как минимум 6 г сахара на стакан.

Гороховое молоко – хороший выбор для всех тех, кто скучает по коровьему молоку. Оно имеет достаточно мягкий вкус и текстуру, похожую на молочную, что делает его очень хорошей заменой.

Овсяное молоко

Этот вид молока настолько популярный, что многие кофейни используют его для приготовления напитков. Помимо того что оно просто восхитительное на вкус, оно также содержит больше белка, чем большинство растительных вариантов. Кроме того, в нем много клетчатки, в отличие от альтернативных видов молока, поэтому если вы найдете его в продаже, то обязательно попробуйте.

Овсяное молоко отличается нежным сливочным вкусом, поэтому обязательно стоит попробовать его, так как оно отлично сочетается с кофе. Оно отличается тем, что имеет естественный сладкий привкус.

Ореховое молоко

Каждый вид орехов содержит в своем составе определенное количество витаминов и минералов, но все они имеют относительно низкое содержание углеводов и калорий, мало белка, а также умеренное содержание жиров. Миндальное молоко является отличным естественным источником кальция.

Некоторые виды орехового молока могут быть немного разбавленными или совершенно непохожими по вкусу на орех, из которого они сделаны, поэтому стоит искать бренды с меньшим количеством добавок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали растительное молоко?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.