Пищевые добавки, считающиеся опасными в одной стране, могут продаваться в другой, увеличивая риск воздействия на потребителей вредных для здоровья продуктов в супермаркетах в некоторых местах. Во многих случаях обычная пища, которая входит в ежедневный рацион миллионов людей, не так «безвредна», как мы себе представляем.
Куриное мясо
Продажа дезинфицированного хлором куриного мяса была запрещена с 1997 года в Европе и Великобритании. Использование продукта направлено на уничтожение бактерий, таких как, например, сальмонелла. В Европейском Союзе эта практика считается опасной, поскольку высокое содержание хлора в продукте может нанести вред здоровью.
Зерновые батончики
Продукты на основе зерновых, такие как батончики и тому подобные, всегда предлагаются в качестве съестного, которое показано для здорового питания, богатого витаминами и минералами. Однако в Дании эти продукты запрещены. По данным Департамента ветеринарии и продовольствия Дании, они содержат очень высокие «токсичные» дозы вредных для здоровья добавок. По мнению властей этой страны, если их употреблять регулярно, зерновые продукты могут нанести вред печени и почкам детей.
Соевый соус
Значительная часть мирового производства сои - около 82 % - содержит генетические модификации. Влияние генетически модифицированных продуктов (ГМО) на организм человека еще не полностью изучено, но импорт трансгенных соевых бобов запрещен в некоторых европейских странах, таких как Россия, и в странах Персидского залива. Исследования показывают, что в соевом соусе есть этилкарбамат, который может вызывать рак.
Мясо
Мясо часто обрабатывают с помощью рактопамина. Он помогает животным набирать вес очень быстро, но может вызвать сосудистые заболевания. Такое мясо уже на протяжении длительного времени запрещено в 160 странах, включая страны Европейского союза, материкового Китая и России.
Чипсы картофельные
Картофельные чипсы и их аналоги, содержащие транс-жиры или не калорийный искусственный жир (олестру), запрещены в Канаде и Европейском Союзе. Эта пищевая добавка не позволяет организму усваивать питательные вещества и витамины и может вызвать проблемы с желудком. Использование олестры часто встречается в промышленном производстве легких картофельных чипсов. Имеются данные о том, что соединение используется в составе сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.
Яблоки
В 2016 году были проведены исследования и ученые пришли к выводу, что дифениламин (DPA) присутствует в 80 % яблок. Этот химикат используется для того, чтобы фрукты оставались «свежими» в течение нескольких месяцев, чтобы производители могли экспортировать их в больших количествах. В Европе дифениламин считается опасным веществом, способным вызывать рак. Использование продукта было запрещено властями США в 2012 году.
Мармелад
По данным Европейской комиссии (ЕС), мармелад в маленьких баночках наносит невероятный вред. Причина: риск удушья. В некоторых марках джема этого типа может присутствовать вещество, называемое коньякоманнаном. При контакте с влагой оно набухает и вызывает закупорку горла у ребенка, что делает невозможным использование процедуры Геймлиха. Она представляет собой метод оказания первой помощи, применяемый в экстренных случаях при удушении от пищи или любого другого инородного тела, застрявшего в гортани. Оно попадает в дыхательные пути, мешая человеку дышать.
Хлеб
Хлеб в своем составе имеет вещество азодикарбонамид (ADA, E927). Оно не разрешено в ЕС и Австралии. Химическая добавка используется для придания хлебу белого цвета, а также делает его дольше свежим. Азодикарбонамид может вызывать аллергические реакции и усугублять симптомы астмы.
Картофельное пюре
Бутилгидроксианизол (ВНА, E320) часто используется для изготовления пюре быстрого приготовления. Институты здравоохранения США провели много исследований этого консерванта и пришли к выводу, что он является канцерогеном и поэтому потенциально опасен для здоровья человека. Это вещество может также присутствовать в некоторых типах замороженных продуктов, майонезов и супов быстрого приготовления.
Маргарин
Частое потребление транс-жиров может спровоцировать развитие метаболических нарушений, высокое кровяное давление и усугубить болезни сердца. Самая высокая концентрация этого типа жира в маргарине - до 15 % от веса продукта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание