Выбираем правильный мед. Какой полезнее для здоровья: сырой или пастеризованный?

Все мы знаем о том, что мед намного безопаснее синтетических подсластителей или рафинированного сахара. Он содержит множество растительных элементов и различные антиоксиданты, которые защищают организм от болезней и преждевременного старения. Однако многие задаются вопросом, является ли мед, который стоит на прилавках в супермаркете, натуральным и здоровым продуктом? Итак, какой же мед полезнее для здоровья: сырой или пастеризованный?

Что такое обычный мед в нашем понимании

Итак, среднестатистический потребитель встанет перед прилавком с медом, посмотрит на состав, и полностью удовлетворившись надписью "Продукт, содержащий 100 % меда" положит баночку в корзину. После этого многие чувствуют себя расслабленными, так как убеждены, что выбранный производитель никоим образом не лукавит. Но правда заключается в том, что многие не в курсе, какой длинный путь обработки проходит мед с момента извлечения его из пчелиных ульев. Он проходит множество ступеней разного рода фильтраций, которые в конечном итоге меняют его состав.

Например, пастеризованный мед проходит через термообработку. Это означает, что он нагревается до высоких температур для того, чтобы устранить дрожжи, таким образом производитель увеличивает срок хранения. Также продукт подвергается специальной обработке, которая позволяет избавиться от твердых частиц и воздушных пузырей, в результате чего мед имеет кристально чистый вид, что не может не радовать глаз потребителя. Этот процесс ни что иное, как коммерческий ход для привлечения покупателя, однако в процессе такой фильтрации продукт теряет некоторые полезные вещества.

Кроме того, некоторые производители добавляют сахар и другие подсластители, что снижает себестоимость меда. Наряду с ними есть те, кто обрабатывает мед с помощью ультрафильтрации, в результате чего он теряет много питательных веществ.

Стоит ли употреблять такой мед?

Несмотря на все это, даже такой мед способен снизить риск возникновения сердечных заболеваний, которые могут быть вызваны высоким кровяным давлением, также он поможет в избавлении от ран и от кашля. Конечно, так называемый сырой мед содержит намного больше питательных веществ. Однако, если потребителю не приходится выбирать, то лучше употреблять мед, прошедший через некоторые стадии обработки, нежели вообще никакой. В любом случае, он окажет благотворное влияние на состояние здоровья, ведь в нем по-прежнему содержится много антиоксидантов и полезных веществ, пусть и в меньших количествах.

Что такое сырой мед

Сырой мед содержит намного больше питательных веществ, нежели все остальные. Иными словами, это такой продукт, который фильтруется лишь с помощью ткани или нейлоновой сети для того, чтобы избавиться от разного рода остатков, например от воска, разных частичек и мертвых пчел. После такой обработки его сразу же разливают по упаковкам и выставляют на продажу. Крупные производители не могут работать быстро, поэтому прибегают к вышеперечисленным методам.

Сырой мед содержит две аминокислоты и 31 вид различных минералов и витаминов. Однако это небольшое преимущество, так как количество этих веществ в меде минимально. Самым главным плюсом такого продукта является высокое содержание биоактивных растительных соединений, на которые не повлияла производственная обработка, а именно - полифенолов. Они действуют как антиоксидант, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают вероятность заболевания раком. И в сыром меде нет никаких дополнительных подсластителей.

Из-за того, что сырой мед не проходит обработку, его структура жидковатая и гладкая, со временем он становится менее жестким, кристаллизованным и зернистым. Именно таким образом его можно идентифицировать. В дополнение ко всему, натуральный мед нельзя нагревать.

Какие же преимущества у сырого меда

По данным исследования было установлено, что в сыром меде содержание антиоксидантов в 4,3 раза выше, нежели в том, который прошел через некоторые стадии обработок. Также было установлено, что натуральный продукт и мед, прошедший минимальную обработку, имеют практически одинаковое содержание полезных питательных веществ, но первый обгоняет с небольшим преимуществом.

Еще одним существенным отличием натурального меда от производственного является разница в содержании пыльцы. Пчелы летают от цветка к цветку, собирая нектар, который затем несут в улей. Именно пыльца является их основным источником питания. Ведь она содержит более 250 различных питательных веществ, включая аминокислоты, незаменимые жиры и витамины, а также антиоксиданты.

Пыльца помогает человеческому организму бороться с воспалением, улучшает функционирование печени и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Это вещество считается настолько питательным, что министерство здравоохранения признало пыльцу лекарством. К сожалению, обработка в значительной степени снижает ее присутствие в меде. В неофициальном исследовании было установлено, что более 60 видов коммерческого меда вообще не содержат пыльцы.

Другим важным ингредиентом, который содержится в меде, является фермент, называемый глюкозо-оксидазой. Он помогает в производстве молекул, которые дают меду его антибактериальные свойства, но этот фермент также уязвим для таких промышленных обработок как фильтрация и нагрев.

Опасность в употреблении меда

Польза меда неоспорима, но есть группа людей, которым он не рекомендован для потребления. Им запрещено кормить младенцев в возрасте до двух лет и беременных женщин, а все из-за токсина, выделяемого из клостридиевого ботулинума. Он содержится как в обычном, так и в обработанном продукте, поэтому важно следить за тем, чтобы люди, относящаяся к этой группе не употребляли его. Также мед не следует принимать людям, страдающим от тошноты или поноса.

Где же можно найти сырой мед?

Сырой мед можно найти на прилавках частных магазинчиков. Также у многих есть возможность напрямую связаться с фермерами, которые заняты его сбором. Некоторые производители освещают подробности производства в Интернете, можно ознакомиться и покупать продукт у них. И самое главное, в погоне за здоровьем, не забывайте про великолепный вкус меда, который несет за собой большое наслаждение.

Вы любите мед?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Рекомендую всем менять в своем рационе сахар на мед и не важно какой - пастеризованный или сырой, важно знать меру, понимать зачем Вы его используете и пользоваться только медом проверенных производителей. Самый лучший мед у знакомого пасечника и даже гретый. Мифы о вредных веществах и вреде меда распространяются производителями сахара, так как потребление меда в последнее время сильно теснит дешевый и вредный сахар.
Копировать ссылку
0
2. Сырой мед - это серьезное лекарственное средство, если его не бадяжить и не добавлять добавки. Высокое содержание ферментов и пыльцы делает его биологически -активный, но и очень аллергенным. Поэтому есть его надо очень осторожно. Кроме того, многие пасечники активно используют препараты для лечения пчел, которые в сыром меде могут попадать в пищу человека, но легко разрушаются при нагревании. Наши предки готвоили из меда варенья, сбитни и жили долго.
Копировать ссылку
0
1. Пастеризованный мед - единственный вид меда, разрешенный для продажи на территорииии Европейского союза, а там , как известно люди свое здоровье ценят и на всякие мифы наших ремесленников не ведутся. Пастеризованный мед гораздо безопаснее сырого, так как нагревание убивает плесень, дрожжи и бактерии ( в том числе Ботулизма), что Вы правильно оценили в статье. Пастеризованный мёд не кристаллизуется, так как в нем меньше влаги и храниться в таком виде годами.
Копировать ссылку
0
Надежда. Позвольте мне выразить свое мнение вашей серьезно продуманной статьей. Я пасечник и кондитер. Произвожу из меда в компании Вкснолето много продукции на основе меда. Поэтому имею представление о пользе разных видов меда.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.