Каша, которую никто не ценит, но мозг и сердце в 50 лет будут благодарить за нее

Чем питаться для поддержания здоровья мозга, сердца и сосудов? Полезных продуктов - масса, но никогда не стоит забывать о пшенной каше. Это блюдо не только обходится в сущие копейки, но еще и имеет великолепный витаминный состав.

Незаслуженно забытая крупа

На смену пшену давно пришли всевозможные снеки, картошка фри, спагетти и прочие продукты, употребление большинства из которых не приносит пользы организму. Наверняка, многим пшенная каша приходится не по вкусу или кажется слишком простой. Но мало кто знает, что в составе этой крупы имеется ценнейший комплекс полезных компонентов, помогающих сердцу, мозгу и некоторым другим органам надолго оставаться здоровыми.

Пшено богато калием, в котором каждый день нуждается сердце - в 100 г пшена содержится 211 мг этого элемента. Имеется и приличное содержание магния, необходимого для нормальной работы и мозга, и сердца - 83 мг в 100 г продукта. Также в составе каши присутствуют такие компоненты, как кальций (27 мг), сера (77 мг), фосфор (233 мг), натрий (10 мг), хлор (24 мг). В небольших долях присутствуют йод, железо, алюминий и даже цинк, в котором ежедневно нуждается иммунитет человека.

Не забывайте, что в составе пшенной каши содержится немалое количество углеводов - в связи с этим употреблять ее лучше утром, для заряда организма энергией. В структуре пшена очень много клетчатки, дающей ощущение насыщения на долгое время. При этом калорийность каши составляет всего 348 ккал на 100 г продукта.

Польза для сердца

В старости организм всегда говорит человеку "спасибо" за правильное питание, которого тот придерживался на протяжении всей жизни. За любовь к пшенной каше вам будут благодарны и сосуды, и сердце.

Все дело в том, что регулярное употребление пшена способствует укреплению сердечной мышцы за счет постоянного поступления калия в организм. Благодаря магнию, которого в пшенной крупе тоже предостаточно, нормализуется сердечный ритм и устраняется чувство тревожности.

Как уже отмечалось выше, в структуре пшена имеется большое количество пищевых волокон. Их регулярное поступление в организм приводит не только к оздоровлению кишечника, но и к снижению уровня холестерина в крови, в результате чего предотвращается образование бляшек в кровеносных сосудах.

Польза для мозга

Кстати, функция снижения уровня холестерина, которой обладает пшено, полезна не только для сердечно-сосудистой системы, но и для работы мозга, которая напрямую зависит от здоровья сосудов и их чистоты.

Обратите внимание на то, что в составе пшена присутствуют и фосфор, и кальций - эти два элемента способствуют стимулированию активности головного мозга и напрямую влияют на повышение его работоспособности и развитие интеллекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы употребляете блюда, в которых присутствует пшено?
Комментариев 21
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
10
Всмысле каша которую никто не ценит. Я наоборот кроме пшенки другие каши и не ем. Наверняка, многим пшенная каша приходится не по вкусу или кажется слишком простой - А это что за ересь. У ПШЕНКИ отличный вкус. Как раз таки всякие другие каши безвкусные! Как не по вкусу?? Какой клоун это написал
Копировать ссылку
-10
даа, я болел 5 раз коронавирусом, мазал рожу кашей и всё проходило, водки ,мяса ещё жрал как ебанутый, ну короче хоп хэй ла-ла-лэй!
Копировать ссылку
1
Не такая уж она и копеечная!!!
Копировать ссылку
8
Люблю пшенную кашу с тыквой. Варю большую кастрюлю, каждое утроем понемногу.
Копировать ссылку
12
Она может быть такой суперполезной только, если вы ее сами вырастили, собрали, сварили и съели... А пшено из магазина, которое прошло машинную обработку, расло на химикатах, просто пища для организма, не более... Пшено - крупа, которая плохо покупается. Вот и стараются копипасты за "бабло", сказки вам радужные рассказывают... Прям песенка вспомнилась: "Ну ка все вместе... Уши развесьте .." А мы вам лапшички навешаем...
Копировать ссылку
0
А я не понимаю как можно покупать всякие овсянки и прочие непойми для чего каши. Ну там многозлаковые еще можно понять но тоже не шибко. Ну гречка слишком проста. Так что не знаю что не покупают, пшенка великолепна
Копировать ссылку
Бачило ты бачило, та ничего не бачило!Ну ка вырасти, собери, свари и съешь.....Каша, Бачило, на поле не растет и без машинной обработки ее употреблять могут только птицы. И называется просо.Тоже мне эксперт..... .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.