Масленица - это старинный русский народный праздник, во время которого происходит прощание с зимой и встреча весны. В этом году она приходится на 1 марта, а масленичная неделя начнется 24 февраля. Неизменный ее атрибут, конечно же, блины.
Традиционной кухней к этому яству предлагается множество разнообразных начинок, а гурманы придумывают новые. На этот счет у врачей имеется особое мнение, касающееся пользы употребления как самих блинов, так и начинок к ним. Оказывается, в некоторых случаях существует опасность для пищеварения.
Блины с пылу с жару не лучший вариант
Редко кто в масленичную неделю отказывается от вкусных блинов, а кто-то вообще не пропускает ни одного дня, чтобы не отведать этого традиционного русского блюда. Но поскольку его готовят из мягкого теста - пища это довольно тяжелая. И чтобы, употребляя ее, не навредить здоровью, следует знать ряд правил.
Конечно, блины с пылу с жару очень вкусны, однако есть их горячими врачи все же не рекомендуют, так как в таком виде они перевариваются хуже всего. А это в первую очередь плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Поэтому нужно дать блинам остыть и съесть их теплыми, а лучше всего холодными. Самым идеальным вариантом будет приготовление их с вечера, а утром нужно будет их лишь слега подогреть при желании.
Полезнее будет съесть блины в первой половине дня, нежели во второй. А тем более не следует наедаться ими на ночь. Лучше всего усваиваются блинчики, которые приготовлены из гречневой муки, а также блины с припеком, то есть с начинкой. Какая из них является наиболее предпочтительной?
Оптимальная начинка - капуста и творог
Наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт дает припек из творога или капусты. А наибольшую (что особенно отрицательно сказывается на желчном пузыре) - из икры и сала. Икру вообще не рекомендуется сочетать с тестом. Такое лакомство можно позволить себе всего лишь один раз в неделю в одном экземпляре.
А что касается блинов со шкварками, то от них лучше отказаться в принципе, так как эта пища нанесет ощутимый удар по поджелудочной железе. Изделия с мясом и медом также перевариваются с трудом. Более легко - с нежирной сметаной или небольшим количеством сливочного масла.
Если во время приготовления добавить в традиционное масленичное блюдо небольшое количество овсяных хлопьев, это пойдет ему на пользу, так как тем самым увеличится количество клетчатки. Полезным для здоровья будет также и разбавление жирного молока водой в пропорции один к одному или же использование обезжиренного молока. В качестве начинки хорошо использовать, например, овощи, фрукты, ягодные джемы, детское пюре, сухофрукты.
Не более трех блинов за раз
Если вы лакомитесь блинами каждый день в течение всей масленичной недели, следует ограничить их количество. Хотя у каждого человека есть своя норма, общая рекомендация врачей - не доводить до того, чтобы в желудке появилась тяжесть. Таим образом, от участия в конкурсах под названием "Кто съест больше" нужно воздерживаться.
Один блин в среднем содержит порядка двухсот килокалорий. На один полноценный прием пище взрослому человеку нужно примерно шестьсот-семьсот килокалорий. Следовательно, в один присест можно съесть не более трех блинов.
Ферменты и чай улучшают пищеварение
Если же вы все же не удержались и пресытились масленичным лакомством, врачи советуют для облегчения состояния переедания воспользоваться такими препаратами, как "Мезим", "Энзистал", "Микрозим", которые улучшат процесс пищеварения.
Как правило, бывает достаточно одной таблетки "Микрозима" или "Энзистала", а "Мезима" - две-три таблетки, обязательно читайте инструкцию к препаратам и советуйтесь с врачом. Тем, кто страдает от желчно-каменной болезни или обострения панкреатита, лучше вообще отказаться от блинов.
Запивать традиционное масленичное блюдо врачи рекомендуют в меру горячим чаем или же другими теплыми напитками. Так процесс пищеварения будет облегчен. Однако кофе следует исключить, вместе с блинами он усваивается плохо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание