Случаи, в которых домашняя консервация может навредить (грибки и палочки не единственная беда, с которой можно столкнуться)

Ягоды, овощи с огорода, натуральные специи и отсутствие консервантов - все это привлекает людей, предпочитающих натуральное питание и выступающих за домашнюю консервацию. Но так ли содержимое банок из погреба безопасно? Существует целый ряд случаев, когда это далеко не так.

Минимум витаминов

Все фрукты и овощи в процессе консервации проходит длительную тепловую обработку, в ходе которой утрачивают значительную часть полезных компонентов и витаминов. Употребляя такую консервацию в пищу, человек не обогащает свой организм питательными компонентами.

Однако стоит знать, что магний и кальций не способны разрушаться даже при термической обработке, поэтому организм получает их в полном объеме даже из консервированных продуктов. А что касается полезных для организма бета-каротина и ликопина, то эти вещества лучше усваиваются организмом как раз после их тепловой обработки.

Переизбыток сахара

Заботитесь о собственном здоровье - сведите к минимуму употребление любого варенья. Причина - в большом количестве сахара в составе такой консервации и отсутствии витаминов из-за долгой обработки ягод и фруктов. Злоупотребление сахаром приводит к множеству заболеваний, а также к ослаблению иммунитета и, конечно же, нарушению метаболизма, в результате чего человек начинает быстро набирать лишние килограммы.

Допустимое количество съеденного варенья в день - не более 3-5 ложек.

Негативное воздействие на желудок

От употребления консервированных овощей и фруктов стоит полностью отказаться людям, имеющим проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта: это только усугубит течение болезни. Что касается здоровых людей, то им стоит употреблять такие продукты в пищу умеренно, иначе негативного воздействия на слизистую просто не избежать.

Людям, знающим о своем панкреатите или холецистите, стоит избегать употребления консервированных салатов. Причина - в содержании в них большого количества растительного масла, вредного при таких состояниях. Кроме того, не забывайте, что масло - это лишние калории и жиры.

Аспирин в составе

В некоторой домашней консервации опасность кроется в использовании неполезных компонентов. Например, в последнее время многие хозяйки увлекаются использованием таблеток аспирина - употребление такой еды способно стать причиной аллергии. Такое использование лекарства не вызывает восторга у врачей - они то и дело напоминают, что бесконтрольный прием аспирина может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Грибки и палочки

Не забывайте, что в любой консервации может повстречаться небезопасный для организма грибок или палочка. Причина их появления - в использовании пораженных фруктов, овощей, а также в нарушении технологии приготовления заготовок.

Почему нужно обходить стороной магазинную консервацию

Бытует мнение, что магазинную консервацию не стоит покупать лишь потому, что для ее производства используются продукты не самого лучшего качества. На самом деле это не так, но баночки на полках супермаркетов действительно лучше обходить стороной. Причина в том, что для производства такой продукции используются консерванты, основная задача которых - в обеспечении более длительного хранения содержимого. Регулярное употребление консервантов, как известно, приводит к медленному, но верному отравлению организма.

Безусловно, домашняя консервация - это хорошо, но, чтобы не навредить своему здоровью, не забывайте о чувстве меры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы употребляете в пищу консервированные продукты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.