Бактерии любят сахар: немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие и полезные для кишечника продукты

Люди, которые часто питаются неправильно, более подвержены кишечным заболеваниям. Неправильная пища может размножить вредные бактерии в кишечнике и уничтожить хорошие, и наоборот. Рассмотрим, что стоит есть, а чего избегать в своем рационе для здоровья слизистой кишечника.

Какие продукты вредны для ЖКТ?

Чтобы слизистая оболочка кишечника хорошо функционировала, Томас Фрилинг - гастроэнтеролог из клиники Helios Krefeld, рекомендует придерживаться здорового питания, есть средиземноморскую, преимущественно вегетарианскую и богатую клетчаткой пищу.

Также рекомендуется избегать следующих пищевых компонентов:

1. Сахар. Слизистая кишечника плохо реагирует на простой сахар в любой форме - независимо от того, подслащиваете ли вы свои напитки белым, коричневым или тростниковым сахаром. Не менее вреден сироп глюкозо-фруктозный и синтетические подсластители, такие как сукралоза и аспартам, добавляемые в продукты переработки. Почему? Простой сахар является питательной средой для вредных бактерий, дрожжей и грибков, которые вызывают газы, расстройства пищеварения и могут привести к воспалению кишечника. Поэтому, если вы хотите контролировать микрофлору кишечника, ваш рацион должен в первую очередь включать сложные углеводы, клетчатку и ферментированные молочные продукты.

2. Избегайте слишком большого количества вяленого или копченого мяса и сильно переработанных колбасных изделий. Рекомендуется употреблять не более 500 граммов красного мяса в неделю. Хорошая альтернатива - птица или морская рыба хорошего качества.

3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, поскольку они могут вызвать нагрузку на кишечник.

Эти продукты полезны для кишечника

Лучшими продуктами для слизистой оболочки кишечника являются те, что, содержат клетчатку. Например, бобовые, овощи и фрукты.

Также, вы должны регулярно употреблять следующие продукты:

  • Ягоды: они содержат много клетчатки, мало сахара, но имеют в составе противовоспалительные растительные вещества.
  • Зеленые листовые овощи: содержат минералы, такие как магний и калий, большое количество клетчатки и горькие вещества, усиливающие пищеварение.
  • Чиа и семена льна: водорастворимая слизь из семян разбухает в желудке, увеличивает объем пищи и таким образом стимулирует пищеварение.
  • Йогурт: пробиотическая пища поддерживает кишечную флору и, следовательно, иммунную систему.
  • Охлажденные рис, картофель в мундире: резистентный крахмал - любимая пища для полезных кишечных бактерий.
  • Квашеная капуста: в ней находятся пробиотические молочнокислые бактерии, которые восстанавливают слизистую, особенно после использования антибиотиков.
  • Сухофрукты: поскольку они связывают воду и набухают, являются проверенным домашним средством от запора. Они также содержат много минералов.
  • Пшеничные и овсяные отруби, черный хлеб: они относятся к продуктам с самым высоким содержанием клетчатки и, таким образом, облегчают работу ЖКТ.
  • Черный кофе: популярный горячий напиток способствует здоровой кишечной среде и стимулирует движения кишечных мышц.
  • Бананы богаты инулином. Вещество благотворно влияет на рост противовоспалительных бактерий.
  • Рыба: ненасыщенные жирные кислоты в ней увеличивают вырабатывание слизи, рост клеток и способствуют улучшению защитной функции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что бы вы еще включили в списки полезных и вредных для ЖКТ продуктов?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не можем мы кушать только полезные овощи, и отварное мясо. Особенно на праздники. Пару салатов с майонезом, холодец жирненький, о колбасах вообще молчу. А потом беда.... Я уже в норму себя привела, фибралакс курсом пила. Отлично наладил работу кишечника, плюс овощей ем больше, мясо отварное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.