К острой пище все относятся по-разному. Кто-то не переносит, а кто-то, напротив, питает к ней большую любовь. Существует немало людей, которым действительно нравится этот пряный вкус, и они потребляют такую еду на ежедневной основе. Например, в мексиканской, китайской и корейской кухнях принято добавлять много перца и специй в свои национальные блюда, которые на сегодняшний день можно встретить по всему миру.
Со временем появились мифы о регулярном употреблении острой пищи. От пряных блюд советуют отказаться, если человек страдает такими заболеваниями, как гастрит, синдром раздраженного кишечника, геморрой, проблемы с печенью и другие.
Тем не менее пряности оказывают большую пользу для организма и являются отличным дополнением к различным продуктам питания. Каковы мифы и правда об острой пище, мы расскажем в данной статье.
Употребление острой пищи может привести к проблемам с сердцем
Врачи заявили, что данное утверждение полностью ложное, поскольку острая пища способствует кровообращению в организме и борется с воспалением артерий. В перце также присутствуют витамины А и С, поэтому специалисты рекомендуют его для облегчения симптомов различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Острая пища помогает похудеть
По мнению диетологов, острое повышает температуру тела и вызывает немедленное потоотделение. В этом смысле данное утверждение верно, поскольку сжигание калорий зависит от общего количества всей употребляемой острой пищи.
Перец борется с гриппом
Эксперты отмечают, что острая пища содержит антиоксидант капсаицин, который помогает контролировать температуру тела. Перец в некоторых случаях действительно помогает бороться с гриппом и простудой. Врачи утверждают, что пряность способствует избавлению от заложенности носа, синусита или таких заболеваний, как бронхит или астма.
Острое может вызвать язвы и проблемы с пищеварением
Некоторые врачи считают, что это утверждение может быть одновременно и правдой, и ложью. Употребление острого в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Но, с другой стороны, есть исследования, которые смогли определить, что перец положительно влияет на пищеварение, поскольку увеличивает секрецию соляной кислоты и уничтожает бактерии.
Употребление острой пищи приносит счастье
Это утверждение на самом деле верно. Согласно мнению экспертов, пряности помогают улучшить сон, стимулируя выработку эндорфинов, что, в свою очередь, дает ощущение благополучия и радости.
Преимущества острой пищи
Проведя многочисленные исследования, врачи выделили несколько главных преимуществ регулярного употребления острого перца:
- По данным специалистов, жгучий перец содержит ряд важных для организма микроэлементов. Умеренное потребление этого продукта способствует улучшению пищеварения, так как он стимулирует секрецию желудка.
- Острая пища вызывает чувство сытости, что приводит к снижению аппетита и приносит большую пользу людям, которые постоянно испытывают потребность в еде из-за проблем с тревогой и перееданием.
- Согласно исследованиям, в которых участвовал эксперт по мексиканской и острой пище Роберто Руис, капсаицин повышает спортивные результаты. Он может действовать как естественное болеутоляющее, так как "обманывает" центральную нервную систему, воздействуя на болевые рецепторы. По словам врачей, он используется в фармакологических формулах при таких патологиях, как псориаз, ревматоидный артрит и невралгия.
- Острое обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Например, васаби и имбирь полезны для предотвращения токсических инфекций при приготовлении сырой рыбы.
Употребляя острую пищу в умеренных количествах, вы сможете защитить себя от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Однако от дегустации пряностей стоит отказаться, если у вас наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание