Бананы лучше употреблять в пищу незрелыми. В них много калия, магния и пектина, антиоксидантов, витамина C и B6. Диетологи доказали, что именно недоспелые бананы несут максимальную пользу для здоровья.
Польза от зеленого банана
Неспелый банан характеризуется горьким вкусом и плотной текстурой. Плод зеленого цвета и воскообразной текстуры требует больше времени для переваривания. При этом отличается более низким гликемическим индексом, если сравнивать его со зрелыми плодами.
Вот несколько преимуществ не спелых, а зеленых бананов:
- Помогает тучным людям достичь снижения веса. Благодаря обилию пищевых волокон, известных как резистентный крахмал, плод дольше переваривается в желудке, оставляя длительное ощущение насыщения.
- Обеспечивает усиление процессов метаболизма углеводов, что приводит к меньшему накоплению жира и увеличению липолиза.
- Способен предотвращать онкологические заболевания толстой кишки благодаря процессам переваривания крахмала не в тонком кишечнике, а попадания его в толстую кишку. Там продукт подвергается воздействию пробиотических микробов, которые ферментируют эти крахмалы для образования короткоцепочечных ненасыщенных жиров, в том числе и бутирата, известного борца со злокачественными новообразованиями в толстой кишке.
- Помогает при диарее благодаря присутствию в незрелых бананах устойчивого крахмала, флавоноидов и сапонинов, обладающих антидиарейными свойствами.
Еще больше защиты
Помимо этого, употребление недозрелых бананов обеспечивает гипогликемическое действие, снижение уровня глюкозы в крови благодаря повышению чувствительности к инсулину. Медленное переваривание незрелых плодов приводит к снижению гликемического индекса, улучшая инсулинемический статус у пациентов.
Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, защищая слизистую оболочку желудка от его же кислой среды.
Снижает уровень холестерина и улучшает процессы усвоения минералов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание