Белков - до 10 штук: сколько яиц можно съесть в день без вреда здоровью и фигуре

Куриные яйца относятся к важным продуктам правильного питания. В белках и желтках содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы. Однако в яйцах присутствует и холестерин, который является потенциально опасным веществом для сердечно-сосудистой системы. Сколько яиц можно съедать в день? Какие могут быть побочные эффекты от чрезмерного потребления этого продукта?

Какой сорт яиц полезнее

Калорийность куриного яйца зависит от размера его желтка. Если в яйце первой категории содержится 75 ккал, то из них 55 ккал приходится на желток, который практически наполовину состоит из жира. Белок отличается содержанием чистого протеина. Чем больше яйцо, тем больше в нем белка, легкого и полезного для любой диеты. Небольшие яйца обычно бывают с намного меньшим количеством белка. Более диетической считается нулевая категория.

Какова ценность яичных желтков

В одном желтке содержится примерно шесть граммов животного жира, который считается более вредным, чем растительный из-за содержания в нем холестерина. Однако в желтковой массе в больших количествах присутствует природный лецитин. Он представляет собой комплекс фосфолипидов. Эти вещества способствуют регулированию обменных процессов, выработке гормонов, здоровью печени. Кроме того, важным качеством лецитина является его способность препятствовать выработке в организме "плохого" холестерина и усвоению его из пищи. Также в желтках содержатся цинк, селен, кобальт, фосфор, железо, витамины A, D, B, Е, Н и другие полезные соединения.

Благодаря потреблению желтков организм человека получает жирорастворимые витамины, лецитин и антиоксиданты. Поэтому важно определиться с ежедневной нормой потребления яиц. Если вы каждый день будете съедать по два яйца, то не навредите своей фигуре и здоровью в целом. Исключением являются разгрузочные дни без употребления в пищу жиров. В этом случае, чтобы поддержать физические силы, можно съедать до десяти белков в день.

Если говорить о спортсменах, то некоторые из них съедают восемь и более яиц в день. При этом они получают 120 граммов белка и около четырех-пяти граммов холестерина, хотя суточная норма этого вещества составляет всего 300 миллиграммов.

Яичная диета для похудения

Хоть диета и называется яичной, есть вы можете не только яйца, но также в небольших количествах овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Это низкоуглеводная диета, которая является подготовительным этапом для входа в метаболическое состояние, которое называется кетоз.

На такой диете уже за три-пять дней можно сбросить от двух до четырех килограммов. При этом человек не будет испытывать сильное чувство голода, так как, употребляя богатые протеином яйца, он долго будет чувствовать себя сытым. Подобная диета противопоказана беременным и людям с заболеваниями печени.

Какие яйца полезнее, сырые или приготовленные

К числу наиболее популярных мифов о правильном питании относится мнение, что яйца более полезны в сыром виде. Также многие считают, что их лучше употреблять натощак. В действительности не существует каких-либо доказательств того, что от сырых яиц больше пользы. Однако недостаточная термическая обработка этого продукта может вызвать серьезные заболевания.

Также важно знать, что на яйца бывает индивидуальная аллергия, особенно если их съесть много и на пустой желудок.

Какой срок годности у яиц

Обычно производители рекомендуют употребить яйца в течение семи дней. Однако такой срок годности подразумевается, если продукт будет храниться при комнатной температуре. Если же яйца хранятся в холодильнике, то они сохраняют свежесть в течение нескольких недель. После этого срока яйца могут испортиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы для себя нового узнали о яйцах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.