Пять видов рыбы, опасной для организма человека. Но россияне с удовольствием покупают их в магазине (и платят как за деликатес)

Хорошая рыба - прекрасный источник жирных кислот, витаминов, микроэлементов и, конечно же, белка. Но знали ли вы, что далеко не каждый вид этого дара рек и морей способен приносить пользу организму человека? А употребление некоторых видов и вовсе способно нанести ущерб здоровью.

Тилапия

Тилапия обитает на дне моря и питается всем тем, что найдет там. Нет ничего удивительного в том, что от употребления тилапии отказались во многих странах, но россияне продолжают с удовольствием покупать ее, ведь стоит она вполне приемлемо, да и на вкус очень даже ничего.

Не стоит забывать и о том, что тилапия содержит в себе очень много жира, неполезного для организма и фигуры.

Лосось

Лосось - рыба, очень полезная для человека, но только не та, которая была выращена на специальных фермах (а наши магазины заполнены именно такой).

Дело в том, что искусственно выращенный лосось всегда подкрашивается искусственными красителями, чтобы его филе выглядело более аппетитным.

Не стоит забывать и о том, что экологически чистым филе такого лосося можно назвать с большим трудом. Дело в том, что выращивается он в местах, ограниченных сетями, куда попадают птицы и всякая морская живность, а потом не выпутываются. Кроме того, выращиваемый на ферме лосось все время плавает в ограниченном пространстве, среди отходов своей же жизнедеятельности.

Опять же не стоит забывать о специальном корме, на котором растят фермерского лосося. Чтобы особи росли быстрее, в него добавляют эндосульфан, запрещенный во многих странах (а Норвегия кормит им своих рыб вполне законно, да еще и в увеличенной дозировке).

Пангасиус

Основной поставщик пангасиуса в нашу страну - Вьетнам, где эта рыба в огромном количестве водится в сточных каналах и мутных водах Меконга. Выросшую в таких условиях рыбу экологически чистой точно не назовешь - в этих тушках могут оседать и фосфаты, и ртуть. Как следствие, рекомендованной к употреблению такая рыба точно быть не может, но у нас продолжают скупать ее опять же благодаря низкой цене.

Сом

Сом - еще один обитатель мутных речных глубин, который питается в основном падалью, лягушками, моллюсками и прочей "зазевавшейся" живностью.

Диетологи уверяют, что употребление сома приводит к проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в его филе жирных кислот омега-6, от которых в организме человека начинают развиваться воспалительные процессы.

Камбала

Мало кто знает, что в экологически чистых районах океана камбалу уже почти не вылавливают: там численность ее популяции сократилась до минимума. Сейчас нам часто доставляют тушки, выловленные у берегов США, где наблюдается сильное загрязнение вод.

В результате обитания в грязных условиях рыба накапливает в себе тяжелые металлы и токсичные вещества, а также пестициды, способные причинить вред здоровью человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы рыбу? Какую покупаете чаще всего?
Комментариев 17
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
16
Почему же разрешают продажу такой рыбы в нашей стране? Где надзорные органы по качеству поступающих продуктов? Опять мафия, взятки?
Копировать ссылку
10
Бред полный, особенно про пеленгасиус. Эта рыба вообще не выживает в грязной воде.
Копировать ссылку
4
Про камбалу калкан не слышали? Я такую "отраву" готов каждый день есть.
Копировать ссылку
0
У нас такая рыба, не водится, если только сом......Да я её не очень и люблю, но котлеты из рыб, очень даже вкусные и я жарю их, по своему рецепту, да и то, потом отдаю котлеты своим собакам, они тоже хотят кушать вкуснятину......
Копировать ссылку
Многие донные рыбы и кальмар накапливают соли тяжелых металлов.но вы же не едите их постоянно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.