Хорошая рыба - прекрасный источник жирных кислот, витаминов, микроэлементов и, конечно же, белка. Но знали ли вы, что далеко не каждый вид этого дара рек и морей способен приносить пользу организму человека? А употребление некоторых видов и вовсе способно нанести ущерб здоровью.
Тилапия
Тилапия обитает на дне моря и питается всем тем, что найдет там. Нет ничего удивительного в том, что от употребления тилапии отказались во многих странах, но россияне продолжают с удовольствием покупать ее, ведь стоит она вполне приемлемо, да и на вкус очень даже ничего.
Не стоит забывать и о том, что тилапия содержит в себе очень много жира, неполезного для организма и фигуры.
Лосось
Лосось - рыба, очень полезная для человека, но только не та, которая была выращена на специальных фермах (а наши магазины заполнены именно такой).
Дело в том, что искусственно выращенный лосось всегда подкрашивается искусственными красителями, чтобы его филе выглядело более аппетитным.
Не стоит забывать и о том, что экологически чистым филе такого лосося можно назвать с большим трудом. Дело в том, что выращивается он в местах, ограниченных сетями, куда попадают птицы и всякая морская живность, а потом не выпутываются. Кроме того, выращиваемый на ферме лосось все время плавает в ограниченном пространстве, среди отходов своей же жизнедеятельности.
Опять же не стоит забывать о специальном корме, на котором растят фермерского лосося. Чтобы особи росли быстрее, в него добавляют эндосульфан, запрещенный во многих странах (а Норвегия кормит им своих рыб вполне законно, да еще и в увеличенной дозировке).
Пангасиус
Основной поставщик пангасиуса в нашу страну - Вьетнам, где эта рыба в огромном количестве водится в сточных каналах и мутных водах Меконга. Выросшую в таких условиях рыбу экологически чистой точно не назовешь - в этих тушках могут оседать и фосфаты, и ртуть. Как следствие, рекомендованной к употреблению такая рыба точно быть не может, но у нас продолжают скупать ее опять же благодаря низкой цене.
Сом
Сом - еще один обитатель мутных речных глубин, который питается в основном падалью, лягушками, моллюсками и прочей "зазевавшейся" живностью.
Диетологи уверяют, что употребление сома приводит к проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в его филе жирных кислот омега-6, от которых в организме человека начинают развиваться воспалительные процессы.
Камбала
Мало кто знает, что в экологически чистых районах океана камбалу уже почти не вылавливают: там численность ее популяции сократилась до минимума. Сейчас нам часто доставляют тушки, выловленные у берегов США, где наблюдается сильное загрязнение вод.
В результате обитания в грязных условиях рыба накапливает в себе тяжелые металлы и токсичные вещества, а также пестициды, способные причинить вред здоровью человека.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Интересно, а что с ее точки зрения безопасно и полезно?
Лапша Ролтон?