Здоровое питание сегодня является приоритетом для многих людей. Для них свежая микрозелень — идеальное дополнение к рациону. Особенно в холодное время года, когда запасы местных овощей ограничены. Микрозелень может обеспечить наш организм ценными витаминами, клетчаткой и минералами.
О пользе микрозелени
Ростки содержат в два раза больше ферментов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и фитохимических веществ, чем сами овощи, а также считаются настоящими витаминными бомбами, так как богаты витаминами А, В и С. Микрозелень едят сырой, что позволяет сохранить содержащиеся в ней питательные вещества.
Ростки стимулируют пищеварение и позволяют нашему организму лучше усваивать все питательные вещества, снабжают организм витаминами и минералами в зимние месяцы, имеют восхитительный, слегка хрустящий вкус.
Микрозелень: опасна или безвредна для здоровья?
До недавнего времени ростки считались настоящим суперпродуктом. Однако в последние годы в разных источниках появляется информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу сырой микрозелени. Как сообщается, в ней могут содержатся такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и шигелла.
Исследователи предполагают, что бактерии были в семенах, из которых были выращены ростки. Они смогли быстро размножиться во время прорастания. При проращивании семена обильно поливают водой и помещают в теплое место. Высокие температуры и влажность способствуют росту бактерий. Если микробы затем съесть в сыром виде, у человека могут возникнуть серьезные заболевания.
Как правильно выращивать микрозелень в домашних условиях
От неприятных последствий можно защититься, если соблюдать простые правила.
1. Первый шаг – необходимо тщательно промыть семена. На всякий случай можно предварительно обработать семена раствором лимонной кислоты. В пищевой промышленности лимонная кислота, до сих пор обозначаемая на упаковке Е330, используется в качестве консерванта.
2. После этого семена нужно замочить в теплой, но не горячей или кипящей воде на 12 часов. За это время семена начнут набухать и прорастать.
3. Далее микрозелень нужно поместить в стакан, накрыть хорошо смоченными ватными дисками и поставить в темное и теплое место. Температура в помещении должна быть 28 градусов по Цельсию. Ватные диски следует смачивать 1-2 раза в день. Прорастание может занять от 5 до 10 дней. Затем ростки можно собрать, тщательно промыть, высушить и убрать в прохладное место.
Однако, несмотря на все меры безопасности, существует риск образования бактерий не только на поверхности, но и в самих ростках. Эти патогены невозможно удалить промыванием. Вот почему врачи не советуют есть проростки, которые вы вырастили сами.
Большинство производителей регулярно инспектируют свою продукцию. Тем не менее садовник-любитель может вырастить рассаду, а затем посадить ее в оконном ящике или в саду. Даже если ростки содержат микробы, другие съедобные части растения обычно можно есть без какого-либо риска для здоровья.
Нужно также помнить о том, что микрозелень покрывается плесенью, если в помещении слишком тепло и влажно. Чтобы предотвратить появление плесени, достаточно оставить крышку немного приоткрытой в течение первых нескольких дней.
Тонкости выращивания микрозелени в домашних условиях
В специализированных магазинах вы можете найти так называемые лотки для семян - это специальные контейнеры для выращивания растений. Они специально разработаны для равномерного распределения воды и, как результата, для предотвращения гниения.
Они идеально подходят для начинающих. Опытные садоводы-любители могут выращивать рассаду в стакане. Процедура следующая: сначала тщательно промойте семена под проточной водой. Затем замочите семена в теплой воде на срок до 12 часов. Поместите семена в банку для проращивания и поливайте два раза в день.
Дождитесь, пока ростки прорастут. Сорвите микрозелень, тщательно вымойте ее и поместите в холодильник. Употребите проростки в течение следующих 5 дней, если иное не указано на упаковке семян.
В чем отличие микрозелени от ростков?
Отличие микрозелени от ростков в том, что ростки выращивают на бумаге, ватных дисках или в воде. Микрозелень выращивается в почве и гораздо медленнее образует всходы.
Существует два типа микрозелени: светлые проростки не нужно засыпать землей, а темные проростки нужно засыпать небольшим количеством почвы. Просто засыпьте дно цветочного горшка землей, равномерно распределите по ней семена, наполните пульверизатор водой и опрыскайте жидкостью семена. Накройте горшок пищевой пленкой и поставьте в светлое помещение с температурой около 25 градусов. Оптимальным местом для выращивания микрозелени обычно является кухня. Снимайте пищевую пленку один раз в день и давайте семенам проветриваться около 20 минут.
Сбор урожая можно начинать примерно через 7 дней, но он растягивается на несколько недель.
Выращивание рассады: какие сорта семян хорошо для этого подходят?
Бобы мунг лучше подходят для выращивания, чем другие овощи, такие как люцерна, руккола, брокколи, свекла и бобовые, такие как льняное семя, киноа или чечевица. По вкусу они похожи на соевые бобы, но эти два вида бобовых не связаны между собой.
Как вырастить ростки маш
Замочите сухие семена в теплой воде на 8 часов, затем слейте воду. Поместите влажный лист кухонной бумаги в мелкое сито и разложите на нем бобы мунг. Накройте вторым листом кухонной бумаги, сбрызните водой и накройте непрозрачным темным полиэтиленовым пакетом. Поместите сито в миску и оставьте на кухне при комнатной температуре около 22 градусов на несколько дней. Ежедневно увлажняйте бумагу и проверяйте, собирается ли вода в сите.
Вода должна стекать в миску, иначе может образоваться плесень.
Выращивание рассады люцерны
Люцерну веками выращивали в Европе как кормовую культуру, но в арабской кухне ее ростки считаются деликатесом благодаря их мягкому и хрустящему вкусу. Семенам люцерны для прорастания нужен солнечный свет. Поэтому их следует выращивать в светлом и теплом помещении.
Выращивание микрозелени рукколы
В отличие от ростков люцерны, сухие семена рукколы выращивают непосредственно как микрозелень в горшечной почве. Их не нужно предварительно замачивать в воде на ночь. Примерно через неделю происходит первый сбор урожая, который затем сохраняется в течение трех недель.
Брокколи следует поместить в темное место для прорастания. Время прорастания довольно короткое, всходы образуются уже через четыре дня, и их можно собирать.
Выращиваем свеклу в домашних условиях
Ростки свеклы растут намного медленнее, чем рассада других овощей. Вы должны сначала дать им отмокнуть в воде в течение 24 часов, затем поставить их в светлое место в банке, и через 10 дней можно начинать сбор урожая. Вам понадобится банка для проращивания со специальной крышкой и хлопковая ткань.
Выращивание киноа дома
Семена киноа легко прорастают. Наполните стакан водой и поместите в него замоченные семена. Поставьте банку в светлое, но затененное место. Время прорастания очень короткое. Урожай можно собирать уже через день.
Проростки чечевицы
Проростки чечевицы выращивают в специальных ростовых домиках. Эти дома состоят из нескольких оболочек и построены таким образом, что перекладины могут вентилироваться. Для прорастания чечевице требуется от 3 до 4 дней.
Выращивание ростков льняного семени
Льняное семя прорастает на свету, поэтому подойдет теплое и солнечное место, например подоконник. Застелите сито хлопчатобумажной тканью и поместите его в миску, чтобы стекла лишняя вода. Смочите ткань и посыпьте ее замоченными семенами льна. Дважды в день опрыскивайте семена водой. Через две недели можно начинать сбор урожая.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание