Витамины, клетчатка, минералы: проращиваем семена и выращиваем микрозелень как альтернативу дорогим весенним овощам

Здоровое питание сегодня является приоритетом для многих людей. Для них свежая микрозелень — идеальное дополнение к рациону. Особенно в холодное время года, когда запасы местных овощей ограничены. Микрозелень может обеспечить наш организм ценными витаминами, клетчаткой и минералами.

О пользе микрозелени

Ростки содержат в два раза больше ферментов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и фитохимических веществ, чем сами овощи, а также считаются настоящими витаминными бомбами, так как богаты витаминами А, В и С. Микрозелень едят сырой, что позволяет сохранить содержащиеся в ней питательные вещества.

Ростки стимулируют пищеварение и позволяют нашему организму лучше усваивать все питательные вещества, снабжают организм витаминами и минералами в зимние месяцы, имеют восхитительный, слегка хрустящий вкус.

Микрозелень: опасна или безвредна для здоровья?

До недавнего времени ростки считались настоящим суперпродуктом. Однако в последние годы в разных источниках появляется информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу сырой микрозелени. Как сообщается, в ней могут содержатся такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и шигелла.

Исследователи предполагают, что бактерии были в семенах, из которых были выращены ростки. Они смогли быстро размножиться во время прорастания. При проращивании семена обильно поливают водой и помещают в теплое место. Высокие температуры и влажность способствуют росту бактерий. Если микробы затем съесть в сыром виде, у человека могут возникнуть серьезные заболевания.

Как правильно выращивать микрозелень в домашних условиях

От неприятных последствий можно защититься, если соблюдать простые правила.

1. Первый шаг – необходимо тщательно промыть семена. На всякий случай можно предварительно обработать семена раствором лимонной кислоты. В пищевой промышленности лимонная кислота, до сих пор обозначаемая на упаковке Е330, используется в качестве консерванта.

2. После этого семена нужно замочить в теплой, но не горячей или кипящей воде на 12 часов. За это время семена начнут набухать и прорастать.

3. Далее микрозелень нужно поместить в стакан, накрыть хорошо смоченными ватными дисками и поставить в темное и теплое место. Температура в помещении должна быть 28 градусов по Цельсию. Ватные диски следует смачивать 1-2 раза в день. Прорастание может занять от 5 до 10 дней. Затем ростки можно собрать, тщательно промыть, высушить и убрать в прохладное место.

Однако, несмотря на все меры безопасности, существует риск образования бактерий не только на поверхности, но и в самих ростках. Эти патогены невозможно удалить промыванием. Вот почему врачи не советуют есть проростки, которые вы вырастили сами.

Большинство производителей регулярно инспектируют свою продукцию. Тем не менее садовник-любитель может вырастить рассаду, а затем посадить ее в оконном ящике или в саду. Даже если ростки содержат микробы, другие съедобные части растения обычно можно есть без какого-либо риска для здоровья.

Нужно также помнить о том, что микрозелень покрывается плесенью, если в помещении слишком тепло и влажно. Чтобы предотвратить появление плесени, достаточно оставить крышку немного приоткрытой в течение первых нескольких дней.

Тонкости выращивания микрозелени в домашних условиях

В специализированных магазинах вы можете найти так называемые лотки для семян - это специальные контейнеры для выращивания растений. Они специально разработаны для равномерного распределения воды и, как результата, для предотвращения гниения.

Они идеально подходят для начинающих. Опытные садоводы-любители могут выращивать рассаду в стакане. Процедура следующая: сначала тщательно промойте семена под проточной водой. Затем замочите семена в теплой воде на срок до 12 часов. Поместите семена в банку для проращивания и поливайте два раза в день.

Дождитесь, пока ростки прорастут. Сорвите микрозелень, тщательно вымойте ее и поместите в холодильник. Употребите проростки в течение следующих 5 дней, если иное не указано на упаковке семян.

В чем отличие микрозелени от ростков?

Отличие микрозелени от ростков в том, что ростки выращивают на бумаге, ватных дисках или в воде. Микрозелень выращивается в почве и гораздо медленнее образует всходы.

Существует два типа микрозелени: светлые проростки не нужно засыпать землей, а темные проростки нужно засыпать небольшим количеством почвы. Просто засыпьте дно цветочного горшка землей, равномерно распределите по ней семена, наполните пульверизатор водой и опрыскайте жидкостью семена. Накройте горшок пищевой пленкой и поставьте в светлое помещение с температурой около 25 градусов. Оптимальным местом для выращивания микрозелени обычно является кухня. Снимайте пищевую пленку один раз в день и давайте семенам проветриваться около 20 минут.

Сбор урожая можно начинать примерно через 7 дней, но он растягивается на несколько недель.

Выращивание рассады: какие сорта семян хорошо для этого подходят?

Бобы мунг лучше подходят для выращивания, чем другие овощи, такие как люцерна, руккола, брокколи, свекла и бобовые, такие как льняное семя, киноа или чечевица. По вкусу они похожи на соевые бобы, но эти два вида бобовых не связаны между собой.

Как вырастить ростки маш

Замочите сухие семена в теплой воде на 8 часов, затем слейте воду. Поместите влажный лист кухонной бумаги в мелкое сито и разложите на нем бобы мунг. Накройте вторым листом кухонной бумаги, сбрызните водой и накройте непрозрачным темным полиэтиленовым пакетом. Поместите сито в миску и оставьте на кухне при комнатной температуре около 22 градусов на несколько дней. Ежедневно увлажняйте бумагу и проверяйте, собирается ли вода в сите.

Вода должна стекать в миску, иначе может образоваться плесень.

Выращивание рассады люцерны

Люцерну веками выращивали в Европе как кормовую культуру, но в арабской кухне ее ростки считаются деликатесом благодаря их мягкому и хрустящему вкусу. Семенам люцерны для прорастания нужен солнечный свет. Поэтому их следует выращивать в светлом и теплом помещении.

Выращивание микрозелени рукколы

В отличие от ростков люцерны, сухие семена рукколы выращивают непосредственно как микрозелень в горшечной почве. Их не нужно предварительно замачивать в воде на ночь. Примерно через неделю происходит первый сбор урожая, который затем сохраняется в течение трех недель.

Брокколи следует поместить в темное место для прорастания. Время прорастания довольно короткое, всходы образуются уже через четыре дня, и их можно собирать.

Выращиваем свеклу в домашних условиях

Ростки свеклы растут намного медленнее, чем рассада других овощей. Вы должны сначала дать им отмокнуть в воде в течение 24 часов, затем поставить их в светлое место в банке, и через 10 дней можно начинать сбор урожая. Вам понадобится банка для проращивания со специальной крышкой и хлопковая ткань.

Выращивание киноа дома

Семена киноа легко прорастают. Наполните стакан водой и поместите в него замоченные семена. Поставьте банку в светлое, но затененное место. Время прорастания очень короткое. Урожай можно собирать уже через день.

Проростки чечевицы

Проростки чечевицы выращивают в специальных ростовых домиках. Эти дома состоят из нескольких оболочек и построены таким образом, что перекладины могут вентилироваться. Для прорастания чечевице требуется от 3 до 4 дней.

Выращивание ростков льняного семени

Льняное семя прорастает на свету, поэтому подойдет теплое и солнечное место, например подоконник. Застелите сито хлопчатобумажной тканью и поместите его в миску, чтобы стекла лишняя вода. Смочите ткань и посыпьте ее замоченными семенами льна. Дважды в день опрыскивайте семена водой. Через две недели можно начинать сбор урожая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы выращивать микрозелень в домашних условиях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.