Быстро, недорого и полезно: лучшие идеи веганских закусок на новогодний праздничный стол 2023

Веганская система питания подразумевает отказ от некоторых категорий продуктов. Прежде всего, речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах и пр. Поэтому, если вы хотите организовать вечеринку с веганами, вам может быть очень сложно подобрать правильное меню. Именно здесь и поможет сегодняшняя статья. В ней мы покажем вам множество рецептов веганских закусок, которые не только очень вкусны, но просты в приготовлении и полезны для здоровья. С ними сможет справиться абсолютно каждый.

Брускетты с помидорами и авокадо

Для этой закуски вам потребуются следующие продукты:

  • горошек - 2 ст.;
  • масло - 0,3 ст.;
  • чеснок;
  • сок одного лимона;
  • любимые специи;
  • багет - 1 шт.;
  • томаты - 150 г;
  • петрушка;
  • немного бальзамического уксуса и молодой спаржи для украшения;
  • авокадо - 100 г.

Поместите горошек, зубчик чеснока, сок лимона и специи в блендер и пюрируйте. Добавьте масло.

Смешайте авокадо, помидоры и петрушку в миске. Приправьте ингредиенты любимыми специями и добавьте немного уксуса.

Смажьте ломтики багета маслом. Разложите их на противне и дайте запечься.

Украсьте брускетты авокадо и помидорами и сбрызните уксусом.

Веганская пицца

Для этой пиццы вам потребуются:

  • тесто для пиццы - 1 уп.;
  • веганский сыр - 1 ломтик;
  • руккола - 1 ст.;
  • уксус бальзамико;
  • немного соли и перца;
  • начинка для брускетты - 200 г.

Ингредиенты для начинки для брускетты:

  • помидоры - 4 шт.;
  • лук - 0,5 шт.;
  • чеснок;
  • базилик;
  • масло кокосовое - 100 мл.

Сделайте из теста прямоугольник и выпекайте практически до полной готовности.

Приготовьте начинку для брускетты: смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску полиэтиленом и отложите в сторону.

Намажьте тесто веганским сыром и начинкой для брускетты, нарежьте его небольшими треугольниками.

Дайте мини-пицце запечься.

Готовое блюдо приправьте солью, перцем и бальзамическим уксусом.

Закуска из цветной капусты

Для этой закуски вам необходимы:

  • цветная капуста - 1 шт.;
  • миндальная мука - 1 ст.;
  • вода - 150 мл;
  • масло авокадо - 2 ст. л.;
  • веганский соус - 100 мл;
  • сельдерей.

Ингредиенты для веганского соуса:

  • кешью;
  • вода - 125 мл;
  • сушеный укроп;
  • щепотка перца и соли.

Смешайте миндальную муку, воду, масло и чесночный порошок в миске. Аккуратно перемешайте и добавьте кусочки цветной капусты. Еще раз перемешайте.

Разложите кусочки цветной капусты на противень, застеленный заблагоременно пергаментом, и чуть сбрызните кулинарным спреем, запекайте до готовности.

Поместите кешью, полстакана воды, укроп, чесночный и луковый порошок, любимые специи в блендер и пюрируйте.

Украсьте закуски заправкой из кешью и нарезанным сельдереем.

Тосты со сладким картофелем

Для данного блюда вам потребуются:

  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 0,5 шт.;
  • чеснок;
  • базилик;
  • дрожжи - 1 уп.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • батат - 2 шт.

Смешайте все ингредиенты, кроме сладкого картофеля, в миске и оставьте так на 10 минут. Тем временем нарежьте сладкий картофель ломтиками и запекайте на гриле до полной готовности. Украсьте ломтики картофеля начинкой.

Рулетики из кабачков

Для данного блюда вам потребуются:

  • кедровые орехи - 60 г;
  • кабачки - 2 шт.;
  • хумус - 1 порция;
  • базилика.

Обжарьте кедровые орешки на сковороде без масла, пока они не станут золотистого цвета.

Нарежьте кабачки тонкими полосками. Пюрируйте хумус и базилик.

Положите примерно 1 ложку хумуса на каждую полоску кабачка и сверните рулетом. При необходимости закрепите рулеты зубочистками.

Веганская закуска из киноа

Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуются:

  • фасоль - 450 г;
  • лук;
  • соус веганский - 0,4 ст.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • киноа - 1 чашка;
  • нутовая мука - 100 г.

Ингредиенты для заправки:

  • тахини - 0,4 ст.;
  • семена конопли;
  • зеленый лук;
  • дрожжи - 1 ст. л.;
  • сок лайма;
  • вода - 125 мл.

Пюрируйте фасоль, лук и зубчики чеснока. Добавьте веганский соус, паприку, соль и перец и снова смешайте все ингредиенты.

Добавьте киноа и нутовую муку. Пюрируйте все вместе.

Сформируйте из теста шарики и аккуратно, не сдавливая слишком сильно, выложите их на предварительно застеленный пергаментом противень. Оставьте кусочки запекаться до окончательной их готовности.

Приготовьте заправку: поместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте их.

Готовую закуску подавайте с заправкой.

Веганский фалафель

Для приготовления фалафеля необходимы:

  • нут - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи - 2 чашки;
  • халапеньо - 1 шт.;
  • кориандр;
  • тмин;
  • кокосовая мука - 2 ст. л.;
  • соус сальса для подачи.

Поместите все ингредиенты, кроме соуса сальса, в блендер и смешайте (смесь должна иметь кремообразную консистенцию, взбивайте, пока ингредиенты хорошо не смешаются). Если тесто получилось чрезмерно жидкое, добавьте 1-2 ложки муки.

Сделайте из теста маленькие шарики. Аккуратно разложите их на противне и поместите их в морозильную камеру на несколько минут.

Достаньте закуски из морозилки. Нагрейте на сковороде несколько столовых ложек масла и обжарьте кусочки, пока они не станут золотистого цвета.

Готовый фалафель выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем. Подавайте с соусом сальса.

Конфеты из овсянки

Для приготовления этого десерта потребуются:

  • арахисовое, миндальное или любое другое масло - 0,5 ст.;
  • мед - 0,3 ст.;
  • запеченная овсянка (можно запекать овсянку при температуре 180 градусов 10 минут) - 1 ст.;
  • экстракт ванили;
  • измельченные орехи, сухофруктов - 150 г;
  • веганские шоколадные чипсы - 150 г.

Смешайте масло, мед и ваниль в большой миске. Нагрейте ингредиенты в микроволновой печи 1-2 минуты и хорошо перемешайте. Добавьте остальные компоненты. Поставьте смесь в холодильник.

Затем сформируйте из них небольшие конфеты (если шарики слишком липкие, добавьте молотые орехи или овсяные хлопья).

Храните готовые конфеты в морозильной камере.

Кексы с шоколадной крошкой

Для приготовления данного десерта необходимы:

  • мука - 200 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • корица;
  • кленовый сироп - 100 мл;
  • молоко миндальное - 0,5 ст.;
  • арахисовое масло - 120 г;
  • банан;
  • веганские шоколадные чипсы - 100 г.

Смажьте маслом или присыпьте мукой форму для кексов с 6 ячейками (подойдет и любая другая, которая имеется на вашей кухне).

Просейте в миску муку, соду, пекарский порошок, соль и корицу. Смешайте все жидкие ингредиенты в другой миске. Вмешайте жидкую смесь в мучную аккуратными движениями.

Выложите смесь в смазанную форму для кексов и аккуратно сверху посыпьте шоколадной стружкой. Выпекайте до полной готовности. Подавайте такой десерт гостям после остывания. Дополнительно вы можете украсить его шоколадной стружкой или любой другой посыпкой в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое веганское блюдо вы готовите чаще всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.