Еда ради еды: стоит ли заставлять себя есть, если вы по-настоящему не голодны (объяснение)

Расстройство пищевого характера встречается сплошь и рядом. У многих оно проявляется в виде постоянного чувства голода, когда хочется постоянно что-то кушать. Другая крайность — это ситуация, когда приходится заставлять себя есть. Что делать в подобной ситуации и как решить имеющиеся проблемы.

Такая ситуация, когда человек употребляет пищу в тот момент, когда он не голоден, встречается достаточно часто. Чаще всего причины подобного поведения лежат на уровне подсознания. Важно понимать, что такая еда через силу никогда не будет полезной. Организм фактически не готов ее переваривать, поэтому подобные переедания приводят к появлению лишних килограммов и другим проблемам со здоровьем.

Повышение сахара в крови

Так называемое эмоциональное и стрессовое питание приводит к тому, что контролировать уровня сахара в крови становится невозможным. Тем более что, употребляя пищу в тот момент, когда организм не голоден, мы потребляем продукты с большим количеством жиров и соли. Неудивительно, что подобное приводит к развитию ожирения — одному из факторов появления сахарного диабета. В результате возникают проблемы с сердцем и почками, наносится существенный вред организму.

Быстрый набор веса

Как известно, лишний вес является причиной многочисленных проблем и вызывает различные опасные заболевания. Часто бывает невозможно решить имеющиеся проблемы и избавиться от набранных килограмм. Ситуация, когда человек употребляет пищу, не испытывая голода, приводит к быстрому появлению лишнего веса. В результате приходится прибегать к изнурительным диетам, чтобы привести свое тело в норму.

Кушая в тот момент, когда организм не испытывает голода, мы насыщаем наше тело энергией, которая не расходуется и откладывается в виде жировых запасов. Причиной такого эмоционального питания может стать стресс, когда человек с помощью еды пытается справиться с переживаниями и захлестнувшими его эмоциями. Это может проявляться как дополнительный полноценный обед или ужин, так и постоянные перекусы. Увеличение лишнего веса в подобном случае может быть крайне быстрым — за месяц можно набрать 5 килограмм и более.

Лишняя нагрузка на пищеварительную систему

Пищеварительная система в организме человека устроена таким образом, что она эффективно может работать лишь в том случае, когда мы по-настоящему голодны. В это время в кровь выделяются различные гормоны и соединения, которые позволяют переваривать пищу, потребляя из нее все полезные микроэлементы и витамины. Если же кушать без меры в том состоянии, когда человек не голоден, то это приводит к лишней нагрузке на пищеварительную систему. В результате появляются проблемы с кишечником, отмечается повышенное газообразование и частичное несварение желудка. Причем в конечном счете такие заболевания приобретают хронический характер, а избавиться от них будет невозможно.

Необдуманное питание влияет на психику человека

Такое неправильное питание и употребление пищи в том состоянии, когда человек не голоден, неизменно сказывается на его психологическом настроении. Появляется чувство вины и стыда, отмечается тревога, стресс и даже печаль. Психологи утверждают, что одной из причин развития депрессии являются подобные сбои в питании. Причем ситуацию усугубляет появление лишнего веса, рост сахара в крови и различные другие заболевания.

Риск развития опасных заболеваний

Неправильное питание и, как результат, невозможность контролировать уровень сахара в крови и появление лишнего веса приводят к существенному увеличению риска развития различных опасных заболеваний. Это в том числе появление диабета, острых и хронических болезней сердца, частые приступы мигрени и проблемы с сосудами. Причем как-либо избавиться от таких патологий будет невозможно. Чаще всего они принимают затяжной и хронический характер, что так или иначе влияет на качество жизни человека.

Проблемы со сном

По статистике, такие перекусы и употребление пищи, когда человек не голоден, отмечаются именно перед сном. При этом проведенные исследования показали, что если ложиться спать с непереваренной едой в желудке, то быстро заснуть в подобном случае не получится. Такие люди просто не могут хорошо выспаться, и в последующем в течение дня им приходится бороться с постоянным чувством сонливости. Стоит ли говорить, что это сказывается на производительности труда. Человек не может толком отдохнуть, он чувствует себя словно без сил.

Невозможность контролировать рацион

Прием пищи в той ситуации, когда человек не голоден, вызван эмоциональными факторами. При этом психологи отмечают, что борьба с таким желанием перекусить становится все сложнее. Мы живем в условиях постоянного стресса и пытаемся заесть свое нервное напряжение. С помощью перекусов многие из нас стремятся справиться с эмоциями, стрессом, грустью и скукой.

Изменение пищевых предпочтений

Из-за повышенной нагрузки на желудок от постоянных перекусов у человека могут существенно измениться его пищевые предпочтения. Это приводит к ситуации, когда вместо полезных овощей и фруктов начинают употреблять в больших количествах пустые калории, которые только вредят организму. Появляется страсть к сладким газировкам, различным консервированным продуктам и фастфуду. Причем справиться с тягой к таким перекусам будет практически невозможно. Это также отрицательно сказывается на состоянии организма, который зашлаковывается, появляются проблемы в работе внутренних органов, возникают различные опасные заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы решаете проблему с такими перекусами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.