Полны актиоксидантов и богаты клетчаткой: в чем преимущества семян чиа

В последнее время диетологи и нутрициологи в один голос твердят о пользе семян чиа. Этот модный экзотический продукт многие воспринимают настороженно, и совершенно напрасно. Если включить его в свой рацион, можно будет похвастаться отменным здоровьем.

Богатый химический состав

Благодаря рекордному содержанию питательных веществ семена чиа называют суперфудом. Один продукт содержит все необходимые вещества, необходимые для поддержания крепкого здоровья. В 100 граммах этих семян содержит около 11 граммов клетчатки, 4 грамма белка, 9 граммов жира, 18% кальция, 30% марганца, 27% фосфора и приличное количество цинка, витамина В3, витамина В1, калия, а также витамина В2. Таким образом, они могут заменить собой сразу несколько продуктов в рационе.

Ценный источник антиоксидантов

Семена чиа отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Они подавляют выработку свободных радикалов и помогают вашему организму противостоять повреждению клеток. Таким образом, вы получаете защиту от старения (как внешнего, так и внутреннего). Кроме того, антиоксиданты сохраняют в семенах полезные жиры, которые поддерживают нормальное функционирование вашего организма.

Источник клетчатки

Почти все углеводы, присутствующие в семенах чиа, состоят из клетчатки. И что самое приятное, семена чиа содержат очень низкое количество усваиваемых углеводов, что делает их низкоуглеводной пищей, способствующей поддержанию стройности.

Чиа не повышает уровень глюкозы в крови и не повышает массу тела. При впитывании воды семена чиа становятся гелеобразными и расширяются в желудке, тем самым надолго сохраняя чувство сытости.

Кроме того, клетчатка в семенах чиа питает питают полезные бактерии в вашем кишечнике. Таким образом, нормализуется стул, и устраняется дискомфорт в животе.

Большое количество омега-3

Семена чиа являются кладезем омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. А еще это очень важно для женского здоровья и поддержания красоты кожи. Также полиненасыщенные жирные кислоты важны для представителей умственного труда, так как они поддерживают активность мозга.

Основные причины включить в рацион семена чиа

Если вы все еще сомневаетесь, стоит и употреблять в пищу семена чиа, ознакомьтесь с базовыми преимуществами этого продукта:

  • Уменьшение хронического воспаления. Это происходит благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и жирных кислот. Исследования показывают, что семена чиа снижают уровень маркера воспаления, известного как hs-CRP.

  • Снижение уровня сахара в крови. Чиа улучшает чувствительность к инсулину и стабилизирует уровень сахара в крови. Это хорошая профилактика диабета.

  • Похудение. Исследования показали, что растворимая клетчатка глюкоманнан, которая преобладает в семенах чиа, снижает тягу к еде.

  • Укрепление костей. Семена чиа богаты кальцием, фосфором и магнием, которые укрепляют кости. В них больше этих веществ, чем в большинстве молочных продуктов.

  • Снижение риска сердечных заболеваний. емена чиа помогают снизить высокое кровяное давление и свести к минимуму гипертонию.

Как употреблять семена чиа

Есть несколько удачных способов включить семена чиа в свой повседневный рацион. Вот самые популярные варианты:

  • Добавляйте семена чиа непосредственно в жидкие продукты. Их можно заливать водой, молоком, соками или кисломолочными продуктами. Они впитают в себя жидкость и приобретут желеобразную консистенцию. Лучше заливать семена на ночь.
  • Приготовьте смузи. Добавляйте семена чиа в ваши обычные фруктовые или овощные смузи. Они приобретут более густую консистенцию и станут более сытными.
  • Используйте в качестве заправки для салата. Семена чиа хорошо сочетаются с заправками для салатов, такими, как уксус, мед, оливковое масло, лимонный сок и т.д. Семена чиа также делают заправку для салата более густой и питательной.
  • Пудинг с чиа. Это полезный десерт, который вы можете подать на завтрак, добавив семена чиа в миндальное молоко и посыпав ванильным порошком или ванильными бобами. Вы можете добавить щепотку порошка корицы, шоколадную стружку и сбрызнуть кленовым сиропом, чтобы сделать его еще вкуснее. Посыпьте пудинг чиа слоем свеженарезанных фруктов, чтобы получить больше витаминов.
  • Выпечка. Семена чиа являются важным ингредиентом полезных кексов, тортов и булочек. Кроме того, семена чиа помогают выпечке оставаться влажной и пышной, и их даже можно использовать вместо яиц в качестве загустителя.
  • Энергетические батончики. Для приготовления батончиков используйте финики, кокосовое масло, семена чиа и другие сухофрукты. Берите их с собой на тренировку.
  • Джемы. Поскольку семена чиа действуют как натуральный загуститель, они могут быть лучшими ингредиентами для приготовления джема. Вам нужно смешать гель чиа, пюре из свежих фруктов и натуральные подсластители (мед, кленовый сироп, стевию и так далее).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали семена чиа? Нравится ли вам этот продукт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.