Японская слива оказалась способна снижать риск болезней сердца

Нередко продукты питания оказывают благотворное влияние на здоровье, причем с точечным действием на определенные системы и органы. Новое исследование медиков из Университета Темпл (США) обнаружило такую способность у японской сливы (Prunus mume). Как выяснилось, этот фрукт способен минимизировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Целебный плод

Традиционно японскую сливу используют для производства соков, вина и пищевых добавок. И уже давно была замечена ее способность предотвращать болезни сердца, но никаких научных доказательств этого не было.

Специалисты Университета Темпл решили пролить свет на эти функции фрукта с помощью серии экспериментов - на кровеносных сосудах и мышах.

В первом эксперименте было обнаружено, что концентрат сока японской сливы ослабляет сигналы, вызываемые ангиотензином II. Это гормон, играющий главную роль в развитии гипертонии.

Во втором эксперименте сок фрукта давали мышам. Как показали результаты, гипертония у грызунов с таким питанием не развивалась, а сосуды не подвергались влиянию ангиотензина II. В частности, по сравнению с мышами, не употреблявшими сок японской сливы, у подопытной группы расширение аорты было незначительным.

Также исследование показало, что концентрат сока ослаблял действие клеток, которые активизируют гипертонические воспалительные процессы.

Объяснение эффекта

Ученые рассказали, что благотворное воздействие сока японской сливы было связано с влиянием на процесс расщепления глюкозы в клетках. Концентрат предотвращал окисление глюкозы, что обычно происходит при гипертонии.

В дальнейшем специалисты планируют выявить конкретные соединения в соке фрукта, благодаря которым и сработал такой эффект. Когда это открытие будет сделано, появятся новые возможности для производства более эффективных лекарств от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие способы поддержания здоровья сердца знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.