Шпинат, ревень, курица: какая еда опасна в сыром виде

Придерживаться здорового рациона необходимо, поскольку это способствует защите организма от болезней и лучшему самочувствию. Однако тот факт, что некоторые продукты полезны для здоровья, не означает, что они всегда будут полезны для нас. Речь может идти даже о противоположном эффекте. Например, употребление некоторых продуктов в сыром виде может нанести существенный вред всему организму. Сегодня как раз речь и пойдет о таковых.

Зеленая фасоль

Зеленая стручковая фасоль присутствует в рационе многих людей. Однако мало кто знает, что ее категорически не рекомендуется есть в сыром виде. Все дело в том, что в ее составе присутствует токсичное соединение фазин. Оно может быть уничтожено только после соответствующей термической обработки.

Баклажаны

Жареные и запеченные баклажаны являются фаворитами многих. Но "синенькие" нельзя подавать на стол в сыром виде. Они содержат нейротоксин соланин. Стоит заметить, что в малых дозах он практически безопасен. Однако, если съесть несколько сырых баклажанов, можно столкнуться с головными болями, тошнотой и иными диспепсическими расстройствами.

Картофель

Как и баклажаны, картофель относится к семейству пасленовых. Поэтому в его составе присутствует соланин. Кроме того, в нем также есть много крахмала, который трудно усваивается организмом. Эксперты советуют не есть картофель в сыром виде, лучше его пожарить или, что еще полезнее для фигуры, запечь.

Ягода бузина

Не только черную, но и малоизвестную красную бузину не рекомендуется употреблять сырой. Только после термической обработки этот продукт теряет ядовитое соединение самбугрин.

Грибы

Всегда нужно быть осторожным с грибами. Их не следует есть в сыром виде.

Шпинат

Его часто добавляют прямо с грядки в салаты. Но для этих целей допускается использовать только молодые листья. Все дело в том, что в них меньше щавелевой кислоты. После приготовления и последующего охлаждения шпинат нельзя повторно нагревать, поскольку во время этого процесса производятся нитриты.

Ревень

Многие даже не подозревают, но ревень — это овощ, а не фрукт. Он богат щавелевой кислотой как, например, и шпинат, и мангольд. Она, в свою очередь, может повредить эмаль зубов.

Яичные желтки

Хотя некоторые спортсмены считают, что употребление сырых яиц полезно, не стоит все же это делать. Все дело в том, что продукты животного происхождения с определенной вероятностью могут иметь в составе различного рода патогены, например сальмонеллы. Поэтому не рекомендуется есть желтки в сыром виде.

Мясо

Не только куриное, но и другие разновидности мяса не стоит употреблять сырыми. Они имеют высокий риск заражения микробами, поэтому всегда требуют соответствующей термической обработки.

Фасоль лима

Фасоль лима содержит вещество линамарин. Оно распадается до цианида. Однако термическая обработка бобовых 10-20 минут делает их совершенно безопасными.

Красная фасоль

Красную фасоль не стоит есть сырой. В ней содержатся токсичные лектины, которые могут вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта. Фасоль сначала нужно полностью приготовить, а затем обязательно слить всю воду. Вместе с ней весь лектин сможет выйти.

Миндаль

Горький миндаль содержит цианид. Но этот орех не принесет вреда после приготовления или обжаривания. Сырым его есть крайне небезопасно.

Молоко

Важно обрабатывать молоко и молочные продукты перед употреблением. Их обычно пастеризуют для уничтожения патогенов. Кроме того, данный процесс имеет важное значение для профилактики некоторых серьезных заболеваний.

Мука

Как и желтки, употребление сырой муки также может вызвать заболевания. Поэтому употребление сырого теста, например для печенья, сопряжено с двойным риском.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из перечисленных в статье продуктов вы ели в сыром виде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.