Придерживаться здорового рациона необходимо, поскольку это способствует защите организма от болезней и лучшему самочувствию. Однако тот факт, что некоторые продукты полезны для здоровья, не означает, что они всегда будут полезны для нас. Речь может идти даже о противоположном эффекте. Например, употребление некоторых продуктов в сыром виде может нанести существенный вред всему организму. Сегодня как раз речь и пойдет о таковых.
Зеленая фасоль
Зеленая стручковая фасоль присутствует в рационе многих людей. Однако мало кто знает, что ее категорически не рекомендуется есть в сыром виде. Все дело в том, что в ее составе присутствует токсичное соединение фазин. Оно может быть уничтожено только после соответствующей термической обработки.
![](/media/i/3/0/2/7/5/7/8/i/3027578.jpg)
Баклажаны
Жареные и запеченные баклажаны являются фаворитами многих. Но "синенькие" нельзя подавать на стол в сыром виде. Они содержат нейротоксин соланин. Стоит заметить, что в малых дозах он практически безопасен. Однако, если съесть несколько сырых баклажанов, можно столкнуться с головными болями, тошнотой и иными диспепсическими расстройствами.
![](/media/i/3/0/2/7/5/7/9/i/3027579.jpg)
Картофель
Как и баклажаны, картофель относится к семейству пасленовых. Поэтому в его составе присутствует соланин. Кроме того, в нем также есть много крахмала, который трудно усваивается организмом. Эксперты советуют не есть картофель в сыром виде, лучше его пожарить или, что еще полезнее для фигуры, запечь.
![](/media/i/3/0/2/7/5/8/0/i/3027580.jpg)
Ягода бузина
Не только черную, но и малоизвестную красную бузину не рекомендуется употреблять сырой. Только после термической обработки этот продукт теряет ядовитое соединение самбугрин.
![](/media/i/3/0/2/7/5/8/1/i/3027581.jpg)
Грибы
Всегда нужно быть осторожным с грибами. Их не следует есть в сыром виде.
![](/media/i/3/0/2/7/5/8/2/i/3027582.jpg)
Шпинат
Его часто добавляют прямо с грядки в салаты. Но для этих целей допускается использовать только молодые листья. Все дело в том, что в них меньше щавелевой кислоты. После приготовления и последующего охлаждения шпинат нельзя повторно нагревать, поскольку во время этого процесса производятся нитриты.
Ревень
Многие даже не подозревают, но ревень — это овощ, а не фрукт. Он богат щавелевой кислотой как, например, и шпинат, и мангольд. Она, в свою очередь, может повредить эмаль зубов.
![](/media/i/3/0/2/7/5/8/4/i/3027584.jpg)
Яичные желтки
Хотя некоторые спортсмены считают, что употребление сырых яиц полезно, не стоит все же это делать. Все дело в том, что продукты животного происхождения с определенной вероятностью могут иметь в составе различного рода патогены, например сальмонеллы. Поэтому не рекомендуется есть желтки в сыром виде.
Мясо
Не только куриное, но и другие разновидности мяса не стоит употреблять сырыми. Они имеют высокий риск заражения микробами, поэтому всегда требуют соответствующей термической обработки.
![](/media/i/3/0/2/7/5/8/5/i/3027585.jpg)
Фасоль лима
Фасоль лима содержит вещество линамарин. Оно распадается до цианида. Однако термическая обработка бобовых 10-20 минут делает их совершенно безопасными.
![](/media/i/3/0/2/7/5/8/6/i/3027586.jpg)
Красная фасоль
Красную фасоль не стоит есть сырой. В ней содержатся токсичные лектины, которые могут вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта. Фасоль сначала нужно полностью приготовить, а затем обязательно слить всю воду. Вместе с ней весь лектин сможет выйти.
Миндаль
Горький миндаль содержит цианид. Но этот орех не принесет вреда после приготовления или обжаривания. Сырым его есть крайне небезопасно.
Молоко
Важно обрабатывать молоко и молочные продукты перед употреблением. Их обычно пастеризуют для уничтожения патогенов. Кроме того, данный процесс имеет важное значение для профилактики некоторых серьезных заболеваний.
![](/media/i/3/0/2/7/5/8/7/i/3027587.jpg)
Мука
Как и желтки, употребление сырой муки также может вызвать заболевания. Поэтому употребление сырого теста, например для печенья, сопряжено с двойным риском.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание