Йогурт – это прекрасное дополнение практически к любому блюду. Благодаря содержанию пробиотиков этот продукт имеет бесчисленные преимущества для здоровья. Врачи рекомендуют его всем, кто испытывает проблемы с кишечником, но йогурт также полезен по другим причинам. Вот основные из них.
В чем польза йогурта
Врачи советуют каждому выработать привычку употреблять йогурт ежедневно, чтобы сбалансировать полезные бактерии в кишечнике. Этот продукт также содержит большое количество белка и рибофлавина (витамина B2), которые нужны нашему организму для роста и обновления клеток. Фолиевая кислота в его составе помогает вырабатывать здоровые эритроциты. Кальций в йогурте нужен для крепких костей и зубов. Все это в совокупности поддерживает нашу иммунную систему в борьбе с болезнями, особенно во времена COVID-19.
Однако то, что йогурт, как научно доказано, полезен для здоровья, не означает, что все бренды и продукты созданы одинаковыми. Медики советуют избегать сладких версий, продаваемых в магазинах, и вместо этого обращаться к простым и обогащенным пробиотиками йогуртам. Если возникает желание чего-то сладкого, фрукты и мед не только станут отличным дополнением, но и дадут бонус в виде витаминов и антиоксидантов. Также употребление чашки йогурта в день может помочь вам повысить уровень витамина D в вашей крови.
Как приготовить йогурт дома
Наши предки, вероятно, создали йогурт случайно, когда хранили молоко в потрохах животных. Оно само ферментировалось, превращаясь в более густую субстанцию. Само слово "йогурт" имеет турецкое происхождение и означает "загустевать".
Слово впервые было записано в буддийской драме "Майтрисимит", а затем всплыло и в его древнеуйгурском переводе, прежде чем распространиться по всему миру. Хотя его этимологическая история длинная и гораздо более сложная, приготовить это блюдо не так уж и трудно. Главное - взять правильные ингредиенты.
Молоко
К сожалению, вы не можете купить пастеризованное молоко в ближайшем супермаркете, так как в нем не будет полезных бактерий, необходимых для приготовления йогурта. Молоко должно быть непастеризованным, и, к счастью, вы, скорее всего, найдете его в магазинах здорового питания или на фермерском рынке. С молоком разобрались, теперь вам понадобится основа рецепта.
Йогуртовая культура
Если вам нравятся более мягкие йогурты, вы можете использовать немного уже купленного ранее продукта, чтобы заквасить молоко. Однако он должен быть именно "живым" и полным пробиотических культур. Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит необходимые вам культуры, найдите на нем пометку "живой".
Такой йогурт будет дороже, но это оправданные траты. Некоторые специализированные магазины могут также продавать непосредственно сами живые культуры. Для приготовления йогурта их нужно совсем немного – достаточно небольшой ложки. Если культура очень кислая, ее берут буквально на кончике ножа.
Обычный домашний йогурт
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 столовая ложка йогурта/йогуртовой закваски.
Нагрейте молоко примерно до 45-50 °С и снимите его с плиты. Добавьте йогурт или йогуртовую культуру и держите эту смесь при постоянной температуре не менее четырех-пяти часов и не более 12 часов. Есть множество способов поддерживать нужный режим. Например, держите кастрюлю без крышки в духовке, установленной на температуру около 45 градусов.
Можно также поставить кастрюлю на одеяло, закрыть крышку и сложить ткань вокруг емкости. Это может выглядеть немного некрасиво, но это проверенный и верный способ. После того как время выйдет, вам, скорее всего, захочется немедленно приступить к еде. Но потребуется немного больше терпения. Если дать йогурту "отдохнуть" еще 24 часа в холодильнике, он станет по-настоящему вкусным.
Как делать домашний айран
Этот йогуртовый напиток сочетается практически с любой едой. Существует обычная и более пенистая версии. Возьмите равные части йогурта и воды и смешайте их вместе. Посолите по вкусу, и все готово.
Вы можете сделать его для всей семьи или только для себя. Чтобы сделать айран еще более освежающим и интересным на вкус, вы можете использовать минеральную воду вместо обычной. Посыпьте сверху мятой, это также сделает вкус более охлаждающим.
Хайдари
Это йогуртовый соус, который подходит к любой закуске. Например, он хорошо сочетается с чипсами. В этой версии есть несколько отличий от традиционного рецепта, а именно сыр, мята и грецкие орехи, но это отличный способ поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- 200 грамм процеженного йогурта;
- 50 грамм сыра фета (по желанию);
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка мяты;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 граммов измельченных грецких орехов (по желанию).
Положите фету в миску и разомните ее вилкой как можно мельче. Добавьте йогурт и перемешайте, пока сыр не распределится равномерно. Раздавите чеснок с солью, мелко нарежьте укроп, мяту и добавьте в йогуртовую смесь.
Если вы хотите добавить сверху грецкие орехи, обжарьте их на оливковом масле на сковороде и добавьте туда же мяту. Если вы не хотите добавлять грецкие орехи, просто обжарьте мяту на оливковом масле и смешайте ее с йогуртом. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание