Свекла, лук и не только: какие овощи удаляют отложения из артерий

Атеросклероз – это коварное заболевание, которое медленно, но верно сужает наши артерии. Именно оно стоит за большинством сердечных приступов и инсультов, особенно в развитых странах. Представьте, что ваши артерии – это трубы, по которым течет кровь. При атеросклерозе на стенках этих труб образуются жировые бляшки, сужая просвет и затрудняя кровоток. Но есть овощи, помогающие сохранять сосуды чистыми и здоровыми.

Закупоренные вены и артерии – это смертельно опасно

Артерии – это сложная сеть сосудов, по которым кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, разносится ко всем органам и тканям нашего тела. Они подобны автомагистралям, по которым движется жизненно важный груз для каждой клетки организма. Именно поэтому поддержание здоровья артерий является одним из ключевых факторов долголетия и хорошего самочувствия.

Последствия атеросклероза могут быть крайне серьезными и даже смертельными. Закупорка артерий может привести гибели сердечной мышцы из-за недостатка кислорода (инфаркту), нарушению кровоснабжения головного мозга (инсульту).

Атеросклероз может вызвать нарушение кровоснабжения конечностей и болезни Альцгеймера. По статистике, эта болезнь является одной из основных причин смерти во многих странах мира. Но грамотно составленный рацион в комплексе с правильным образом жизни может изменить ситуацию к лучшему. Вот какие овощи очищают вены и артерии.

Фасоль

Исследования, опубликованные в ведущих научных журналах, убедительно доказывают пользу фасоли для здоровья сердца. Так, в 2019 году ученые обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, такие как фасоль, играют ключевую роль в профилактике атеросклероза. А исследование 2011 года показало, что бобовые эффективно снижают уровень холестерина, что в разы уменьшает риск развития этого заболевания.

Нут

Нут, как и фасоль, очень полезен для здоровья сердца. Это отличный источник белка и растворимой клетчатки, которые помогают регулировать уровень холестерина и позволяют дольше чувствовать сытость.

Исследования показали, что нут способен снижать процент холестерина общего и "плохого", то есть ЛПНП, в крови. По мнению исследователей, тех же результатов удалось достичь с помощью хумуса - закуски из нута.

Чечевица

Это также отличный источник белка, клетчатки и некоторых витаминов и минералов, таких как калий и магний, которые рекомендуются в диете DASH. Это специальная диета, разработанная для предотвращения или лечения гипертонии.

В ней основное внимание уделяется овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам. Было доказано, что нутриенты чечевицы легко и быстро снижают давление крови и очищают артерии, тем самым сохраняя их здоровье.

Помидор

Еще одним мощным союзником в борьбе за здоровье сосудов и сердца считаются помидоры. Особенно ценны термически обработанные помидоры и томатные соусы. Почему? Все дело в ликопине – пигменте, придающем этим овощам яркую окраску, который активируется при нагревании.

Ликопин – это настоящий чемпион по защите сосудов. Исследования, проведенные в 2013 году, выявили его удивительные свойства. Ученые обнаружили, что регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры и томатные соусы, помогает снизить уровень воспаления в организме. А это, в свою очередь, снижает опасную вероятность появления атеросклероза.

Чеснок

Кроме помидоров и фасоли не стоит забывать и о чесноке. Ученые давно доказали, что поедание чеснока на регулярной основе помогает нормализовать давление, уменьшить процент вредного холестерина.

Благодаря этим свойствам чеснок помогает очистить сосуды и снизить опасность возникновения атеросклероза – заболевания, которое приводит к закупорке артерий. Кроме того, чеснок уменьшает воспаление в организме и предотвращает отложение кальция на стенках сосудов.

Лук

Многочисленные исследования подтверждают благотворное влияние лука на сердечно-сосудистую систему. В частности, крупное исследование, проведенное среди 70-летних женщин, показало, что регулярное употребление лука связано со значительным снижением рисков смерти от атеросклероза.

Механизм защитного действия лука связан с содержащимися в нем соединениями серы. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют слипанию тромбоцитов и способствуют расширению сосудов за счет активного синтезирования оксида азота.

Свекла

Исследования показывают, что свекла является одним из богатейших источников пищевых нитратов. В организме нитраты превращаются в оксид азота, который играет основную роль в поддержании сосудистого тонуса. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, снижению артериального давления и улучшению кровотока.

Также свекла полна антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают комплексное воздействие на сосуды и сердце, поддерживая их. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, а клетчатка, калий и магний помогают снизить уровень вредного холестерина и нормализовать артериальное давление.

Шпинат

Согласно результатам исследования, существует связь между уменьшением смертельных рисков и потреблением нитратов с пищей. Отличным источником нитратов является шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи. Они поддерживают эластичность и свободный кровоток кровеносных сосудов и артерий за счет увеличения выработки оксида азота.

Кроме того, шпинат содержит клетчатку и ряд микроэлементов, в том числе фолиевую кислоту. Она важна для общего здоровья сердца, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Его избыток является известным фактором риска атеросклероза, поскольку он может повредить оболочку сосудов и увеличить образование бляшек.

Спаржа

Спаржа – еще один овощ, способный очищать вены и артерии. Результаты исследований, опубликованные в 2017 году, показали, что она снижает артериальное давление и помогает при риске гипертонии и атеросклероза. Спаржа также богата питательными веществами, такими как калий и витамин С.

Калий, как уже упоминалось, является важным минералом в диете DASH и помогает регулировать кровяное давление. Витамин С, в свою очередь, действует как антиоксидант и помогает бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом.

Картофель

Исследования последних лет раскрывают новые грани пользы картофеля для здоровья. Так, исследования 2016 года показали, что белый картофель оказывает положительное влияние на липидный профиль крови и артериальное давление. Сладкий картофель, в свою очередь, продемонстрировал способность регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, о чем свидетельствуют исследования 2022 года.

Имбирь

Хотя имбирь более известен в виде порошка, как пряность, этот овощ часто используют в традиционной медицине. Его выращивают в странах Южной Азии, таких как Индия. Интересно, что результаты недавних исследований показали способность имбиря уменьшать воспаление и агрегацию тромбоцитов, а также доказали его вероятные антиоксидантные свойства.

Брокколи

Исследования показывают, что брокколи содержит уникальный набор питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца. Кверцетин, содержащийся в брокколи, обладает способностью снижать воспаление. Он помогает снизить окисление липопротеинов низкой плотности и уровень "плохого" холестерина.

Кроме того, брокколи и другие зеленые листовые овощи являются богатым источником необходимой для каждого фолиевой кислоты и кальция. Они необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Употребляя эти продукты регулярно, вы будете поддерживать свое здоровье на высоком уровне долгие годы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как много овощей вы едите каждый день?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.