Пурины и соланины: какие овощи опасны для суставов

Как и наши кости, суставы с возрастом начинают изнашиваться. Возникает такое заболевание, как остеоартрит, от которого страдает более трети взрослых в возрасте 60 лет и старше. Здоровье суставов очень важно, поскольку проблемы, связанные с ними, могут сделать жизнь невыносимой. Наша диета напрямую влияет на суставы, поэтому важно обращать внимание на свой рацион. Впрочем, дело не только в нем.

От чего зависит здоровье суставов?

На здоровье наших суставов влияют несколько различных факторов, в том числе травмы, растяжения и перенапряжения, повторяющиеся стрессы или низкий уровень синовиальной жидкости. Одним из наиболее распространенных заболеваний, влияющих на здоровье суставов, является артрит. Масштаб проблемы огромен – более 58 миллионов человек по всему миру страдают той или иной его формой.

Чтобы сохранить здоровье суставов как можно дольше, необходимо вести активный образ жизни. Исследования показывают, что упражнения помогают синовиальной жидкости и питательным веществам лучше перемещаться вокруг сустава. Кроме того, немаловажное значение имеет и диета. По мнению исследователей, употребление правильных продуктов может помочь защитить суставы, облегчить симптомы артрита и уменьшить воспаление в организме.

Овощи, богатые пуринами, разрушают суставы

Пурины содержатся во многих продуктах питания и расщепляются до мочевой кислоты — продукта жизнедеятельности, который обычно выводится с мочой. Но если в крови ее скапливается слишком много, может развиться состояние, называемое гиперурикемией. Это может произойти, если почки не выводят мочевую кислоту должным образом, но это также может быть результатом чрезмерного потребления продуктов, богатых пуринами.

Пурины содержатся в частности в овощах, таких как спаржа, сушеная фасоль (особенно фава и нут), грибы, горох или шпинат. Однако стоит добавить, что исследования не связывают только употребление этих овощей с развитием болезней суставов. Другие факторы, помимо содержания пуринов, также играют роль.

Овощи, богатые соланином, также опасны

Соланины представляют собой класс растительных токсинов, называемых гликоалкалоидами. Это один из многих механизмов растений, разработанных для защиты от поедания хищниками и заражения бактериями, грибами и вирусами. Соланин содержится в так называемых пасленовых овощах – картофеле, помидорах, баклажанах и перце.

Как указывают исследователи, соланин может ослаблять и повреждать мембраны эритроцитов, а также разрушать митохондрии, то есть части клеток, производящие энергию. Например, исследование, опубликованное в 2002 году, указывает на способность соланина разрушать клетки, что может быть одним из ключевых факторов кишечной проницаемости.

Процесс позволяет растительным токсинам и другим патогенам проникать в кровоток, где они оседают по всему организму. Это приводит к широко распространенному хроническому воспалению и аутоиммунным заболеваниям. Хотя небольшие количества соланина не причинят большого вреда большинству людей, его избыток в крови довольно опасен и может даже привести к летальному исходу.

Другие вредные для суставов продукты

Стоит понимать, что не только овощи, богатые пуринами или соланинами, могут повредить суставы. По мнению экспертов, также стоит избегать обработанных пищевых продуктов. Они имеют тенденцию вызывать воспаление. К продуктам, которые лучше исключить из рациона, относятся печенье, чипсы и другие обработанные закуски, которые часто содержат вредные жиры, вызывающие воспаления.

Сахар и соль

Доказано, что сахар, особенно фруктоза , вызывает воспаление сосудов. Продукты, содержащие дополнительный сахар, – это печенье, пирожные, пончики, энергетические и безалкогольные напитки. Фруктоза может быть указана в ингредиентах, как кукурузный сироп.

Продукты с высоким содержанием соли могут повысить кровяное давление, а также увеличить потерю кальция из костей, делая их слабее. Эксперты рекомендуют избегать употребления продуктов с высоким содержанием соли, таких как мясные консервы, супы и овощи, вяленое, копченое или соленое мясо, а также готовые блюда. Это особенно важно для людей с ревматоидным артритом.

Растительные масла

Эти масла имеют высокий уровень жирных кислот омега-6. Что еще хуже, растительное масло является ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов и часто используется для приготовления пищи. Рекомендуется избегать использования растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное и соевое.

Трансжиры, в свою очередь, повышают уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Они естественным образом встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Однако было доказано, что искусственные трансжиры, а не натуральные, усиливают воспаление суставов. Их можно найти в частично гидрогенизированном растительном масле.

Обработанные и рафинированные углеводы

Из таких продуктов почти вся клетчатка удалена, а без нее невозможно поддерживать здоровое питание. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, помогает контролировать уровень сахара и питает полезные бактерии в кишечнике. Обработанные и рафинированные углеводы связаны с увеличением количества кишечных воспалений.

К продуктам и напиткам, содержащим рафинированные углеводы, которых следует избегать, относятся печенье, хлеб, пирожные, некоторые крупы, макароны и безалкогольные напитки. Также для суставов опасны обработанные пищевые продукты, содержащие добавленный сахар или муку. И еще людям, страдающим ревматоидным артритом, противопоказан алкоголь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что рацион так сильно влияет на суставы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.