В новогоднем меню эта закуска очень уместна: чем полезен холодец

Холодец – традиционное блюдо, украшающее новогодний стол. По сути, это застывший наваристый бульон, приготовленный из различных частей животных, обеспечивающих закуске ее характерную форму и текстуру. В зависимости от того, из какого мяса готовится блюдо, меняется его состав и калорийность.

Давайте разберемся, почему эта закуска заслуживает внимания.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Холодец положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Коллаген, который содержится в соединительной ткани, превращает наваристый бульон в аппетитное желе. Но его роль не ограничивается только созданием текстуры. Коллаген – строительный материал для наших костей и связок, что особенно важно для людей, страдающих артрозом, артритом или другими заболеваниями суставов. Спортсмены также найдут в холодце полезный источник белка, который поможет восстановиться после интенсивных тренировок.

Кроме того, в нем содержится лизин – аминокислота, способствующая лучшему усвоению кальция. Это значит, что регулярное употребление холодца поможет предотвратить остеопороз.

Укрепление иммунитета, поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы

Популярное новогоднее блюдо – это не только источник коллагена, но и богатый витаминами и микроэлементами продукт. Витамин А, содержащийся в холодце, укрепляет иммунную систему, а витамины группы В отвечают за работу нервной системы. В холодце содержится ниацин (В3), снижающий в крови уровень "плохого" холестерина. Кроме того, он поможет нормализовать артериальное давление.

Как уверяют врачи, холодец не просто еда, а настоящая витаминно-минеральная подпитка, особенно актуальная в холодное время года.

Снятие похмельного синдрома

Аминокислота глицин, содержащаяся в холодце, творит настоящие чудеса, помогая организму справиться с последствиями бурных празднований. Она активно участвует в нейтрализации токсинов, образующихся при расщеплении алкоголя, тем самым смягчая неприятные симптомы похмелья. Кроме того, плотная текстура закуски замедляет всасывание алкоголя. Так что, если намечается застолье, не забудьте про холодец!

Для молодости кожи

Если вы заботитесь о своей внешности, то и здесь холодец станет вашим союзником. Коллаген, содержащийся в нем, отвечает за поддержание упругости кожи. Правда, эксперты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли улучшить состояние кожи за счет потребления коллагена с пищей, но многие люди отмечают положительные изменения после регулярного употребления холодца.

Кроме того, витамин А, который содержится в закуске, способствует обновлению эпидермиса и заживлению ран.

Особенности диетического питания

Холодец – это калорийное блюдо, и, чтобы извлечь максимум пользы, стоит обратить внимание на процесс приготовления. Выбирайте нежирные сорта мяса, например курицу или индейку. Использование большого количества жирного мяса, особенно свинины, значительно увеличит содержание "плохого" холестерина.

И не переусердствуйте с приправами, ведь их избыток окажет лишнюю нагрузку на желудок. Помните, что во всем важна мера.

Кому стоит избегать закуску

По словам врачей, холодец подходит не всем. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или подагрой лучше воздержаться от употребления этого блюда.

Также не рекомендуется есть его тем, кто страдает аллергией на мясные продукты или у кого повышенный уровень холестерина.

Советы по приготовлению и хранению блюда

Чтобы холодец принес максимум пользы, важно правильно его приготовить. Используйте качественное мясо, не перегружайте блюдо специями и приправами, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок.

Храните готовое блюдо в холодильнике не более 3 дней, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий.

Заключение

Холодец – это часть нашей культуры и традиций, вкус детства, аромат домашнего уюта и символ семейных застолий. Включайте его в свое меню, но помните о балансе и умеренности!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас на новогоднем столе будет ароматный холодец?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.