Популярный загуститель каррагинан, или пищевая добавка Е407, может привести к диабету II типа

Каррагинан, известный также как пищевая добавка Е407, повышает риск развития диабета 2-го типа. Об этом стало известно по итогам исследований, проведенных группой ученых из Германии. О том, насколько опасна эта добавка, рассказали ведущие ученые.

Что такое каррагинан

Пищевая добавка Е407 выступает в роли стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности. Ее часто включают в состав йогуртов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий, колбас, мясных деликатесов, рыбных полуфабрикатов.

Стоит отметить, что каррагинан — это не одно вещество, а целая группа полисахаридов, которые производятся путем переработки морских красных водорослей. Свое название пищевая добавка получила по названию водорослей каррагинан — они в числе прочих используются в производстве добавки.

Безопасен ли каррагинан для человека

Ранее ученые уже проводили крупные исследования на тему влияния каррагинана на человеческий организм. По итогам этих проверок в 2014 году был опубликован научный обзор. По отчету JECFA (Комитета экспертов по пищевым добавкам) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) каррагинан признан безопасным веществом, что дает возможность использовать добавку и в составе молочных смесей.

Однако новые исследования, проведенные в 2024 году, стали поводом для споров о безопасности добавки Е407.

Об исследованиях в Германии

Одним из поводов для очередного исследования на людях послужили результаты воздействия пищевой добавки на животных. Так, ученые пришли к выводу, что присутствие каррагинана в рационе приводит к появлению язвы желудка у морских свинок, а у крыс нередко развивается рак кишечника.

Для изучения влияния каррагинана на организм человека набрали 2 группы мужчин в возрасте 27-31 года. В первой группе участники кроме основного привычного рациона каждый день получали по 250 мг каррагинана. Вторая группа получала плацебо.

Спустя 2 недели все испытуемые прошли МРТ-сканирование кишечника и головного мозга. Это могло бы выявить очаги воспаления, которые впоследствии могут стать причиной развития множества заболеваний.

В конце исследования мужчины также сдавали тест на чувствительность к инсулину. Эти данные помогли бы определить наличие риска развития диабета 2-го типа. При этом заболевании чувствительность к инсулину значительно снижается. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови не может стабилизироваться в организме (именно за эту функцию отвечает гормон инсулин).

Результаты исследований

МРТ головного мозга выявило у некоторых участников 1-й группы очаги воспаления в гипоталамусе. Именно этот участок мозга контролирует аппетит и участвует в процессе метаболизма сахара.

Стенки тонкого кишечника стали более проницаемыми — это также удалось увидеть на снимках МРТ. Так называемый синдром «дырявого кишечника» может стать причиной многих болезней. Среди них - расстройства пищеварения (запоры, диарея, вздутие живота), плохое усвоение витаминов и минералов. Кроме того, высокая проницаемость стенок кишечника позволяет вирусам и болезнетворным бактериям задерживаться в организме и вызывать воспалительные процессы.

Что касается результатов теста на чувствительность к инсулину, то у некоторых мужчин чувствительность снизилась. Такие изменения наблюдались только у участников 1-й группы, и преимущественно у людей с избыточной массой тела. У участников второй группы (плацебо) данные не изменились. Это значит, что при употреблении пищевой добавки Е407 увеличивается риск развития диабета 2-го типа.

При этом ученые отметили, что в эксперименте принимали участие люди среднего возраста. У людей с избыточным весом или хроническими заболеваниями, а также у пожилых мужчин и женщин влияние каррагинана может быть более выраженным и приводить к более серьезным последствиям.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, требуются дополнительные исследования.

Стоит отметить, что в последние годы ученые проявляют все больше внимания к изучению ультраобработанных продуктов и их влиянию на здоровье человека.

Что такое ультраобработанные продукты

Под ультраобработаными продуктами принято понимать все продукты, которые подвергались интенсивной обработке и содержат в своем составе консерванты, загустители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы. К такой продукции можно отнести все то, что выпускается на фабриках и в заведениях быстрого питания:

  • хот-доги, наггетсы, картошка фри;
  • сладкие напитки;
  • сухарики, чипсы;
  • шоколад, мороженое, кондитерские изделия;
  • колбаса, сосиски, мясные деликатесы.

Чем вредна ультраобработанная еда

По последним данным, у большинства людей ультраобработанные продукты составляют значительную часть рациона. При этом ученые не перестают говорить о том, что именно эти продукты приводят к различным заболеваниям:

  • расстройства пищеварения — под ударом оказываются все органы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы (растет риск инфарктов, инсультов);
  • нехватка витаминов и минералов — это может стать причиной депрессии, бессонницы, хронической усталости, болезней кожи, волос и ногтей;
  • избыточный вес (особенно опасно это в детском и подростковом возрасте).

Как сократить количество вредных продуктов в рационе

Доктор Крис Ван Туллекен — врач-инфекционист, вплотную изучающий влияние пищевых добавок на здоровье человека. Он также автор книги «Ультраобработанные люди». В своих обращениях Крис всегда советует максимально отказываться от полуфабрикатов и заменять их на более полезные продукты. При правильном подходе изменения в рационе будут практически незаметны, а иногда сделают вкус блюд даже лучше.

Заменить томатный соус на домашний

Основным компонентом любого магазинного томатного соуса являются помидоры. Сами томаты — это полезный продукт, однако в фабричном соусе содержится много соли, сахара, консерванты для долгого хранения, загустители, ароматизаторы и другие добавки. Все это влияет на калорийность блюда и снижает пользу томатов.

Достойной заменой такому соусу станет домашний продукт. Для этого потребуются только помидоры и немного соли. Для более интересного пряного вкуса в блюдо можно добавить черный душистый перец, немного чеснока, базилика или других пряностей.

Домашний соус для жарки

Тем, кто часто использует соусы для жарки, стоит попробовать домашний вариант, приготовленный из простых ингредиентов. Потребуется ⅓ соевого соуса и ⅔ воды. К этой жидкости добавляют немного уксуса и кунжутного масла, щепотку соли и сахара.

Такой соус идеально подходит к блюдам в китайском стиле, а на его приготовление уйдет всего пара минут.

Чай и кофе вместо энергетика

Любители газированных энергетических напитков получают не только заряд бодрости. В каждой банке (250 мл) содержится почти 30 г сахара и 110 килокалорий. Благодаря этому суточная калорийность рациона возрастает, что может привести к лишнему весу.

Еще одна причина отказаться от энергетиков — наличие таурина в составе. Есть предположение, что этот компонент повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака толстого кишечника.

Полноценной заменой этого напитка является кофе. В банке энергетика содержится около 80 мг кофеина — ровно столько же, сколько и в кружке крепкого кофе. При этом калорийность кофе можно снизить. В 250 мл черного кофе без сахара - всего 18-20 килокалорий. При добавлении сахара становится 45-60 килокалорий. Если добавить 30 мл молока, калорийность увеличится на 15-20 килокалорий.

Домашнее фруктовое мороженое

Мороженое — любимое лакомство миллионов детей и взрослых. Однако польза от этого десерта сомнительная. Помимо наличия загустителей, ароматизаторов и других консервантов в 1 порции содержится 200 и более килокалорий (в зависимости от наличия сиропа и топпинга).

Полезной и не менее вкусной заменой может стать замороженный йогурт с фруктами. При необходимости в лакомство можно добавить немного сахара — калорийность все равно будет значительно меньше, а пользы больше. Йогурт для этой цели надо выбирать без вкусовых и ароматических добавок (максимально натуральный).

Орешки вместо чипсов

Одним из самых популярных снеков во всем мире можно назвать чипсы. Они отлично подходят как для утоления голода, так и для заедания скуки. При этом количество консервантов и других пищевых добавок там настолько много, что этот продукт никак не удается назвать полезным.

Именно поэтому Крис Ван Туллекен советует покупать в магазинах вместо чипсов орехи (в том числе арахис). Этот продукт можно использовать в качестве перекуса. Всего горсть орехов прекрасно утолит голод и станет источником многих полезных веществ для организма. При желании орехи можно слегка подсолить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы отказаться от полуфабрикатов и фастфуда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество