Такая нужная организму шелуха: почему стоит включить в рацион пшеничные отруби и как это сделать правильно

Долгое время люди недооценивали побочный продукт переработки пшеницы в муку. Его использовали исключительно в качестве корма для животных. Сегодня мы знаем о разнообразных полезных для здоровья эффектах этой богатой клетчаткой пищи. Итак, почему стоит обязательно включить в свой рацион пшеничные отруби людям, которые страдают проблемами с ЖКТ? Об этом максимально подробно поговорим в сегодняшней статье.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби являются побочным продуктом переработки пшеницы в муку. После помола мелкую муку отделяют от грубых компонентов. В результате остается пшеничная шелуха, а это и есть отруби.

В них содержится множество ценных ингредиентов. Отруби могут оказать положительное влияние на здоровье и особенно на пищеварительный тракт.

Состав пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат множество важных питательных веществ и поэтому идеально подходят для сбалансированного питания.

В частности, содержание железа в них необычайно велико для растительной пищи. 100 г пшеничных отрубей могут покрыть ежедневную потребность в железе. Продукт из пшеницы также рекомендуется веганам и вегетарианцам из-за высокого содержания данного вещества.

Отруби богаты цинком. В 100 г продукта содержится суточная норма данного вещества. Помимо цинка, в отрубях также есть магний, медь, фосфор и марганец.

Пшеничные отруби также содержат небольшое количество кальция, фтора и йода. В них есть витамины Е и группы В.

Кроме того, пшеничный продукт содержит в среднем 30% белка и множество ценных аминокислот. Особого внимания заслуживает значительное количество клетчатки в продукте. В 100 г пшеничных отрубей присутствует 45 г клетчатки, а в овсяных хлопьях — всего 10 г.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат множество полезных для здоровья ингредиентов, которые могут положительно повлиять на здоровье и самочувствие. Пищеварительный тракт особенно выигрывает от регулярного их потребления. Далее мы более подробно расскажем о том, какой эффект пшеничные отруби имеют для организма.

Против запоров

Отруби особенно рекомендуются при запорах. Высокое содержание клетчатки стимулирует активность кишечника. Соединяясь с водой, они образуют массу, которая давит на стенки кишечника. Это обеспечивает его более быстрое опорожнение.

Поскольку пшеничные отруби смешиваются с водой, обязательно следует увеличить потребление жидкости, если вы едите эту пищу и страдаете запором.

Для здоровой кишечной флоры

Клетчатка необходима для здоровой кишечной флоры. А отруби как раз ею богаты. Они служат пищей для здоровых кишечных бактерий.

Таким образом, они гарантируют, что бактерии могут работать эффективно и поддерживать иммунную систему.

При синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника также могут помочь пшеничные отруби и их многочисленные волокна. Люди с данным диагнозом часто страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, диарея или запор. Регулярное употребление отрубей позволяет минимизировать все перечисленные проявления синдрома.

Для похудения

Отруби также являются отличной пищей для здорового похудения. Поскольку при соединении с водой они набухают, вы дольше сохраняете чувство сытости.

На самом деле таким образом вы не похудеете. Однако в долгосрочной перспективе вы можете уменьшить количество потребленной пищи. При диете, богатой клетчаткой, вы быстрее насыщаетесь и вам нужно меньше перекусов между приемами пищи.

От геморроя

Диета, богатая клетчаткой, может противодействовать твердому стулу и запорам. Этот терапевтический эффект особенно заметен при геморрое, поскольку опорожнение кишечника может стать болезненной процедурой.

Важно, что для этого эффекта необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы волокно могло набухнуть.

Рекомендации по потреблению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут облегчить многие недуги. Однако, прежде чем включать их в рацион, вам следует узнать о полезных рекомендациях по употреблению данного продукта..

Пейте много воды

Чтобы пшеничные отруби помогли при проблемах с пищеварением, обязательно следует употреблять их с достаточным количеством воды. Пить следует много, потому что отрубям для набухания нужна жидкость. Если игнорировать этот совет, богатая клетчаткой пища может даже спровоцировать запор и вызвать непроходимость кишечника. Обычно на каждую столовую ложку отрубей следует выпивать примерно стакан воды.

Не потребляйте слишком много клетчатки

В целом для хорошей кишечной флоры и оптимального пищеварения рекомендуется потребление около 30 г клетчатки. Как слишком мало, так и слишком много данного вещества может вызвать избыточную нагрузку на организм.

Если вам не хватает клетчатки, пищеварительный тракт станет вялым, и это приведет к запорам. Слишком много клетчатки может привести к метеоризму и диарее.

Для здоровых людей оптимальным является потребление 30 г клетчатки в сутки. Это соответствует примерно 70 г пшеничных отрубей. Однако помните, что вы также получаете клетчатку из других продуктов.

Будьте осторожны, если у вас непереносимость глютена

Пшеничные отруби — это продукт, изготовленный из зерен пшеницы и поэтому содержащий глютен. Этот белок придает зерновым продуктам характерную консистенцию.

Однако некоторые люди реагируют на глютен специфическими симптомами. В этом случае вам обязательно следует избегать пшеничных отрубей и других зерновых продуктов.

Не употребляйте в чистом виде

Отруби не пригодны для употребления в чистом виде. Многим людям не только нужно привыкнуть к нейтральному или горькому вкусу продукта, но и не следует потреблять его в больших количествах, чтобы не превышать рекомендуемый объем клетчатки. В противном случае можно столкнуться с проблемами с ЖКТ, о которых более подробно было рассказано выше в статье.

Всегда следует есть отруби в сочетании с другими продуктами или хотя бы давать им настояться некоторое время в воде. Пшеничные отруби хорошо сочетаются с мюсли, овсянкой, йогуртом, а также с сытными блюдами, такими как супы. Их можно добавлять в кисель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы предпочитаете есть пшеничные отруби?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.