Растительное молоко в последние несколько лет стало очень популярным, как по диетическим причинам, так и по вкусовым предпочтениям. Добавление его в кофейный напиток или в миску с хлопьями создает идеальное сочетание. Продолжают появляться различные виды такого молока, которые каждый может попробовать, включая арахисовое. Чем же оно так примечательно?
Хотя арахисовое молоко не является чем-то новым, оно менее известно, и его сложнее найти в готовом виде. Кроме того, данный напиток довольно дорогой. Однако его легко приготовить самостоятельно. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе арахисового молока и о том, как его приготовить.
Что такое арахисовое молоко
В первую очередь следует заметить, что данный напиток состоит всего из пары ингредиентов — арахиса и воды. Это молоко можно приготовить в виде жидкости или порошкообразной основы для напитка. Это естественно веганский, кошерный продукт, который также не содержит холестерина. Арахис принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Он имеет высокий уровень белка, что делает молоко из него отличным выбором для тех, кто хочет добавить больше протеина в свой рацион.
Как его делают
Для приготовления арахисового молока требуется выполнить всего несколько шагов. Для этого процесса необходимо минимальное количество кухонных принадлежностей, а в качестве ингредиентов, как мы уже говорили выше, — только вода и арахис, но при желании состав можно видоизменить, сделав напиток слаще.
Начните с замачивания стакана сырого или жареного арахиса в 4 стаканах воды минимум на шесть часов, а лучше на ночь. Затем слейте воду с арахиса и промойте его холодной водой. Затем смешайте арахис и 3 стакана воды в кухонном комбайне или блендере. Примерно через минуту напиток должен стать однородным.
Теперь пришло время процедить молоко. Для этого рекомендуется использовать марлю или специальный пакет, так как частицы арахиса могут быть довольно мелкими. На этом процесс приготовления можно считать оконченным.
Арахисовое молоко следует хранить в холодильнике, где оно может оставаться пригодным для питья в течение четырех дней. Из процеженных фрагментов можно сделать арахисовую муку, которую затем включить в качестве ингредиента в выпечку или добавить в домашнее масло.
Сравнение с другими вариантами
Каждый тип растительного молока имеет свой вкус и текстуру, и арахисовое не является исключением. Хотя арахисовое молоко можно приготовить только из арахиса и воды, оно имеет более кремовую текстуру, особенно если добавить такие ингредиенты, как финики.
По сравнению с миндальным арахисовое молоко обладает большей сливочностью. Оно также содержит больше белка и жиров. Фисташковое молоко содержит больше железа и имеет менее ореховый вкус, чем арахисовое. Напиток из кешью имеет шелковистую консистенцию и содержит значительно меньше калорий, чем из арахиса, но в последнем больше полезных жиров.
Вкус арахисового молока
Если вам нравится вкус арахиса, это молоко определенно для вас.
При приготовлении напитка рекомендуется использовать несоленый арахис. Его можно использовать впоследствии в качестве сливок в чашке кофе. Чтобы увеличить сладость молока, попробуйте добавить мед. Некоторые используют дополнительно финики и ваниль, создавая еще более кремовую текстуру.
С чем пить арахисовое молоко
Арахисовое молоко можно употреблять отдельно или в сочетании с десертом или хлопьями. Некоторым нравится макать печенье в стакан с напитком. Получается весьма вкусно.
Еще один совет — добавить шоколадный сироп в арахисовое молоко. Оно может стать отличной основой для смузи. Добавьте бананы, чернику и немного шпината, чтобы после тренировки получить больше протеина.
Пищевая ценность
По сравнению со всеми орехами арахис содержит наибольшее количество белка на порцию. Естественно, такое же высокое содержание белка также имеется и в молоке на его основе.
Этот напиток богат ненасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень холестерина. Арахис также содержит витамин Е — антиоксидант, который важен для крови, зрения и кожи, — и витамин B6, который укрепляет иммунную систему. Содержание магния в арахисовом молоке помогает повысить уровень энергии и одновременно снизить кровяное давление.
Хотя напиток действительно приносит ряд преимуществ для здоровья, во всем следует знать меру. Несмотря на то что содержащиеся в нем ненасыщенные жиры могут быть полезны, в одной чашке также содержится более 200 ккал. Кроме того, в арахисе высокий уровень оксалатов, что связано с развитием камней в почках.
Особенности хранения
После приготовления арахисового молока его нужно будет хранить в холодильнике. Если вы не планируете выпить весь напиток за раз, лучше приготовить меньшую порцию, чтобы ничего не пропало зря.
Большинство ингредиентов, необходимых для приготовления арахисового молока, например арахис, ваниль, финики и мед, имеют длительный срок хранения. Просто держите их всегда под рукой и при необходимости побалуйте себя этим напитком.
Замочите арахис утром, а вечером вы сможете взбить немного молока на его основе, смешать с шоколадным сиропом и насладиться вкусным десертным напитком после ужина.
Также имейте в виду, что сухое арахисовое молоко можно хранить гораздо дольше, чем свежеприготовленное. По словам специалистов, данный продукт может находиться в шкафу на кухне около полутора лет. Но все же лучше всегда готовить свежий напиток, который поразит вас своим необычным вкусом и пользой для здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание