Употребление в пищу большего количества клетчатки - одна из самых распространенных рекомендаций для здоровья. Клетчатка обладает значительным количеством полезных свойств для здоровья, но люди часто не получают ее в достаточном количестве в своем повседневном рационе. Ее можно увеличить с помощью полезных перекусов.
Что такое клетчатка?
Клетчатка - это тип углеводов, который является одним из трех наиболее важных макроэлементов, в которых мы нуждаемся, наряду с жирами и белками. Но в отличие от жиров, белков или других углеводов, которые организм расщепляет и усваивает, клетчатка проходит через пищеварительную систему, не перевариваясь и не всасываясь.
Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые, каждая из которых играет очень важную роль в поддержании общего состояния здоровья.
Сырые овощи и бабагануш
Хруст свежих овощей доставляет максимальное удовольствие от полдника. В качестве овощных перекусов можно использовать свежую или крупно нарезанную морковь, сельдерей, огурцы, помидоры черри, зеленый горошек, сладкий перец, редис или сырую брокколи. Подойдет любой вкусный соус — йогурт, хумус, чечевица, авокадо, соус из фасоли или даже пикантный соус из свеклы и козьего сыра. Но повара часто рекомендуют бабагануш, в котором особенно много клетчатки благодаря ароматным запеченным баклажанам. Это классическое средиземноморское блюдо получается сливочным, с дымком и очень вкусным. Бабагануш - это изысканное блюдо восточной кухни, которое завоевало популярность не только в регионе Левант, но и за его пределами. Эта закуска состоит из нежного пюре из запеченных баклажанов, которое придает блюду неповторимый вкус и аромат. Богатый и насыщенный вкус делает его идеальным выбором для тех, кто ценит традиционные восточные рецепты и стремится погрузиться в атмосферу восточного гастрономического искусства.
Зеленый смузи
Многие смузи являются отличным источником клетчатки, но зеленые смузи превосходят другие варианты благодаря наличию в них листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Можно добавлять в смузи и другие зеленые продукты, например, богатые клетчаткой зеленые яблоки, виноград, авокадо и даже мяту. Добавление семян чиа, льна или конопли и ложки орехового масла поднимет содержание клетчатки в этом напитке.
Греческий йогурт с ягодами, семенами чиа, гранолой и ореховым маслом
Ягоды всех видов богаты клетчаткой. Из них можно приготовить отличную начинку для йогурта вместе с семенами чиа, овсяной гранолой и ореховым маслом. Греческий йогурт в этой закуске обеспечит вас жирной и белковой начинкой.
Попкорн с орехами, семечками и сухофруктами
В попкорне удивительно много клетчатки - 1 грамм на чашку. Вместо того чтобы добавлять в попкорн шоколадную крошку или соленые крендельки, увеличьте содержание клетчатки, добавляя орехи, семечки и несладкие сухофрукты, чтобы получить вкусное сладко-соленое сочетание.
Тост из цельнозернового хлеба с авокадо и помидором
Очень популярным перекусом является тост с авокадо. Чтобы получить как можно больше клетчатки из этого блюда, возьмите хлебец из цельнозерновой муки и посыпьте его ломтиками помидора.
Трейл-микс
Трейл-микс - это перекус, в котором сочетаются мюсли, сухофрукты, орехи и даже немного сладкого. Трейл-микс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и энергией, делая его идеальным выбором для здорового перекуса в любое время дня. Насыщенный вкус и удобство упаковки делают его незаменимым спутником на любых приключениях. Он очень вкусный и богат насыщающей клетчаткой, белком и полезными жирами. Его можно сделать самостоятельно, смешивая орехи, семечки, цельнозерновые крендельки и несладкие сухофрукты.
Яблоки и сельдерей с ореховым маслом
Яблоки и арахисовое масло идеально подходят для перекусов, так же как сельдерей и арахисовое масло. Посыпьте сельдерей и ореховое масло несладким изюмом, чтобы получить вкусный перекус.
Эдамаме с морской солью
Эдамамэ - это незрелые соевые бобы, вареные в воде или на пару прямо в стручках. Это популярная закуска в японской кухне, которая идеально подходит к пиву и другим западным спиртным напиткам. В микроволновке можно легко приготовить немного замороженных соевых бобов, известных как эдамаме, чтобы в любой момент можно было перекусить ими в течение дня. Всего в одной чашке этих маслянистых зеленых соевых бобов содержится более 8 граммов клетчатки! Слегка разогрейте их в микроволновой печи, сбрызните водой, затем посыпьте морской солью.
Финики с ореховым маслом
Если у нет времени на приготовление перекусов, то можно взять несколько фиников, которые смешиваются с ореховым маслом. Такой перекус напоминает конфету, а также содержит много клетчатки.
Таким образом, можно легко увеличить употребление клетчатки с помощью простых и вкусных перекусов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание