Весна — время обновления и восстановления после зимней спячки. Смена сезонов приносит не только свежие ароматы и яркие краски, но и повышенную потребность организма в витаминах и питательных веществах. Особенно важно обратить внимание на правильное питание в весенний период, чтобы поддержать иммунитет, повысить энергию и улучшить настроение.
Лимонные оладьи с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяной муки (измельченной овсянки);
- пакетик разрыхлителя;
- 2 ст. л. органического мака;
- 1/2 стакана несладкого яблочного пюре;
- 1 стакан несладкого миндального молока (или больше, если тесто слишком густое);
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. лимонного ароматизатора;
- 2 ст. л. чистого кленового сиропа + еще для подачи, по желанию
кокосовое масло для сковороды
Инструкции:
- В большой миске смешайте овсяную муку, разрыхлитель и мак. Добавьте миндальное молоко, яблочное пюре, яйцо, лимонный ароматизатор и кленовый сироп.
- Если тесто слишком густое, добавьте еще немного миндального молока, но тесто не должно быть как для блинов. На среднем огне в большой сковороде распылите или растопите кокосовое масло.
- Добавьте 1/3 стакана теста, чтобы сформировать оладьи.
- Готовьте до тех пор, пока все пузырьки не лопнут (примерно 3 минуты), затем переверните на 1 минуту. Повторите, пока все тесто не будет использовано.
Подавайте теплыми с кленовым сиропом, ореховым маслом или ягодами.
Салат из нута
Ингредиенты:
- Масло, лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, но вы можете выбрать любое.
- Овощи: разноцветный болгарский перец, красный лук и чеснок.
- Нут - отличный растительный источник белка, клетчатки и железа. Для салата подойдет консервированный нут без добавления соли, но можно и сварить его самостоятельно.
- Петрушка добавляет свежести блюду. Кориандр также хорошо подойдет, если вы хотите изменить вкус салата.
- Используйте свежевыжатый лимонный сок вместо бутылированного. Он гораздо более яркий по вкусу. Количество сока можете менять в зависимости от личных предпочтений.
- Фета - этот греческий сыр кремовый и ароматный, он добавит солености салата, которая отлично сочетается со свежими вкусами лимона и овощей. Вы также можете попробовать заменить его козьим сыром.
- Перец чили. Вы всегда можете добавить больше, если предпочитаете более острый вкус.
Пошаговая инструкция:
- Разогрейте растительное масло в сотейнике или сковороде на среднем огне. Положите лук, красный перец и чеснок, перемешивайте в течение 5 минут.
- Добавьте нут, лимонный сок и перец чили, перемешайте.
- Прогрейте нут в течение 1-2 минут, снимите с плиты и дайте настояться несколько минут. Добавьте петрушку и фета, немного перемешайте. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте самостоятельно или на листьях шпината, салата, коричневого риса, киноа или на хрустящих цельнозерновых питах или пита-чипсах.
Клубнично-ананасовые пирожные
Ингредиенты для корки:
- 200 г масла сливочного, размягченного;
- 1/2 стакана сахара;
- 250 г муки;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 3 чашки сахара;
- 5 яиц;
- 100 мл лимонного сока;
- 200 мл несладкого ананасового сока;
- 300 г муки пшеничной;
- щепотка соли;
- 200 г клубники (можно свежей или замороженной, а также заменить на любые ягоды, которые вам нравятся).
Также нужна сахарная пудра для украшения.
Инструкция:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите форму 9×13 см, 10×15 см или 12×16 см фольгой и сбрызните антипригарным спреем.
- Смешайте масло, сахар и соль в миксере. Добавьте муку и взбейте до однородности. Это можно сделать и руками. Равномерно распределите по дну формы. Выпекайте около 15 минут, пока корка не станет слегка сухой сверху.Смешайте сахар, яйца, муку, соки и соль в большой миске с помощью венчика.
- Измельчите ягоды в блендере, кухонном комбайне. Пропустите через сито или мелкое сито в большую миску с яичной смесью. Хорошо размешайте. Вылейте в форму и выпекайте 30-45 минут, пока начинка полностью не застынет.
- Остудите полностью перед нарезкой. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Гриль-лепешки с овощами и луковым соусом
Ингредиенты:
- 2 лепешки домашние или готовые;
- 1 кабачок, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками;
- 1 шляпка портобелло, нарезанная;
- 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный;
- 1/3 чашки лукового соуса;
- растительное масло;
- соль и перец.
Инструкция:
- Распределите овощи на грилевом лотке, слегка опрыскайте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем сверху. Поставьте на предварительно разогретый гриль на средний огонь, накройте и готовьте 6-8 минут или до мягкости. Уберите с гриля и отложите в сторону.
- Возьмите 2 лепешки, на каждую нанесите примерно 1 ст. л. лукового соуса. Равномерно распределите овощи сверху соуса, затем выложите оставшийся соус на овощи.
- Поставьте на гриль, закройте и готовьте 3-5 минут, проверяя, чтобы они не обгорели. Уберите и отложите на 2-5 минут.
- Разрежьте пополам и подавайте.
Радужные рулеты
Ингредиенты:
- рисовая бумага;
- листья салата, шпината, мяты;
- стебли зеленого лука;
- нарезанные спелое манго, болгарский перец (любого цвета), морковь, огурец,
- красная капуста и любые другие фрукты и овощи.
Крем из манго, базилика и лайма:
- 1 спелое манго, очищенное и нарезанное;
- 60 мл тахини;
- 60 мл сока лайма;
- цедра 1 лайма;
- 20 листьев базилика;
- 1/4 ч. ложки гималайской морской соли.
Соево-имбирный соус с кинзой:
- 50 мл соевого соуса;
- 30 мл воды;
- 1 ст. ложка кленового сиропа;
- совсем немного кунжутного масла;
- 1 ч. ложка свежеизмельченного имбиря;
- 3 пера зеленого лука, мелко нарезанных (по желанию);
- свежий перец чили, мелко нарезанный.
Для крема положите манго, тахини, сок лайма, листья базилика и гималайскую соль в блендер. Измельчите до получения гладкой консистенции. Добавьте цедру лайма и хорошо перемешайте. Перелейте крем в стеклянную банку или чашу и поставьте в холодильник.
Для соуса смешайте все ингредиенты в миске для подачи и аккуратно взбейте до однородности. Поставьте соус в холодильник. При подаче возможно придется еще раз взбить, если подсолнечное масло начнет отделяться.
Окуните рисовый бумажный лист в большую миску с теплой водой, пока он не станет мягким и податливым (делайте это по одному). Положите рулет на ровную поверхность. Будьте осторожны, чтобы не проколоть его пальцами. Заверните в нее овощи или фрукты, которые вы выбрали.
Тосканская запеканка с киноа
Ингредиенты:
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана сушеного томатного песто;
- 1 столовая ложка сушеной базилики;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки, укропа, измельченного красного перца;
- 1-2 дольки чеснока, измельченные или тертые;
- соль + перец по вкусу;
- 1/3 чашки оливок, разрезанных пополам;
- 2 столовые ложки маринованных перчиков пепперончини, грубо нарезанных (по желанию);
- 3 чашки приготовленного киноа;
- 100 г сыра рикотта;
- 300 тертой моцареллы;
- 2-3 красных сладких перца, нарезанных ломтями;
- 8-12 пепперони (по желанию).
Инструкция:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Добавьте оливковое масло в форму, затем добавьте томатное песто, базилик, петрушку, орегано, укроп, измельченный красный перец, чеснок, соль и перец. Добавьте приготовленный киноа, оливки, артишоки и перчики пепперончини. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены. Выложите рикотту сверху смеси и аккуратно перемешайте.
- Посыпьте моцареллой, затем распределите нарезанные ломтями красные перцы сверху.
- Разложите пепперони сверху. Полейте сверху оливковым маслом.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут или до появления золотистой корочки.
Салат из курицы и клубники с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки, отваренных и нарезанных на кубики;
- 2 стакана свежей клубники, разрезанной пополам;
- 4 стакана смеси свежих листьев салата (например, салат романо, салат айсберг, руккола);
- по 1/2 стакана измельченного красного лука, грецких орехов, грубо нарезанных, красного бальзамического уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- специи и приправы по вкусу.
Инструкция:
- В большой миске смешайте курицу, клубнику, листья салата, красный лук и грецкие орехи.
- В небольшой миске смешайте бальзамический уксус, масло, приправы и специи. Хорошо взбейте, чтобы все ингредиенты соединились.
- Полейте салат приготовленным дрессингом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно были политы дрессингом.
- Подавайте куриный салат с клубникой и бальзамическим уксусом сразу. При желании можно украсить листьями свежих трав или дольками клубники.
Бутерброд с авокадо и яйцом
Есть что-то особенное в том, чтобы сочетать яйцо, авокадо и хлеб. Это сочетание имеет все - полноценный белок для создания новых клеток, полезные жиры для балансировки гормонов, магний для поддержки активности клеток, селен для здоровой щитовидной железы и естественной детоксикации, свежие ферменты для здоровья печени и волокна для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Вкус прекрасный, и для завтрака, обеда или насыщающего полдника вам потребуются всего два бутерброда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание