От авитаминоза и для настроения: яркие и полезные весенние блюда для взрослых и детей

Весна — время обновления и восстановления после зимней спячки. Смена сезонов приносит не только свежие ароматы и яркие краски, но и повышенную потребность организма в витаминах и питательных веществах. Особенно важно обратить внимание на правильное питание в весенний период, чтобы поддержать иммунитет, повысить энергию и улучшить настроение.

Лимонные оладьи с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяной муки (измельченной овсянки);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. органического мака;
  • 1/2 стакана несладкого яблочного пюре;
  • 1 стакан несладкого миндального молока (или больше, если тесто слишком густое);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного ароматизатора;
  • 2 ст. л. чистого кленового сиропа + еще для подачи, по желанию
    кокосовое масло для сковороды

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте овсяную муку, разрыхлитель и мак. Добавьте миндальное молоко, яблочное пюре, яйцо, лимонный ароматизатор и кленовый сироп.
  2. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного миндального молока, но тесто не должно быть как для блинов. На среднем огне в большой сковороде распылите или растопите кокосовое масло.
  3. Добавьте 1/3 стакана теста, чтобы сформировать оладьи.
  4. Готовьте до тех пор, пока все пузырьки не лопнут (примерно 3 минуты), затем переверните на 1 минуту. Повторите, пока все тесто не будет использовано.

Подавайте теплыми с кленовым сиропом, ореховым маслом или ягодами.

Салат из нута

Ингредиенты:

  1. Масло, лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, но вы можете выбрать любое.
  2. Овощи: разноцветный болгарский перец, красный лук и чеснок.
  3. Нут - отличный растительный источник белка, клетчатки и железа. Для салата подойдет консервированный нут без добавления соли, но можно и сварить его самостоятельно.
  4. Петрушка добавляет свежести блюду. Кориандр также хорошо подойдет, если вы хотите изменить вкус салата.
  5. Используйте свежевыжатый лимонный сок вместо бутылированного. Он гораздо более яркий по вкусу. Количество сока можете менять в зависимости от личных предпочтений.
  6. Фета - этот греческий сыр кремовый и ароматный, он добавит солености салата, которая отлично сочетается со свежими вкусами лимона и овощей. Вы также можете попробовать заменить его козьим сыром.
  7. Перец чили. Вы всегда можете добавить больше, если предпочитаете более острый вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте растительное масло в сотейнике или сковороде на среднем огне. Положите лук, красный перец и чеснок, перемешивайте в течение 5 минут.
  2. Добавьте нут, лимонный сок и перец чили, перемешайте.
  3. Прогрейте нут в течение 1-2 минут, снимите с плиты и дайте настояться несколько минут. Добавьте петрушку и фета, немного перемешайте. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
  4. Подавайте самостоятельно или на листьях шпината, салата, коричневого риса, киноа или на хрустящих цельнозерновых питах или пита-чипсах.

Клубнично-ананасовые пирожные

Ингредиенты для корки:

  • 200 г масла сливочного, размягченного;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 3 чашки сахара;
  • 5 яиц;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 мл несладкого ананасового сока;
  • 300 г муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 200 г клубники (можно свежей или замороженной, а также заменить на любые ягоды, которые вам нравятся).

Также нужна сахарная пудра для украшения.

Инструкция:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите форму 9×13 см, 10×15 см или 12×16 см фольгой и сбрызните антипригарным спреем.
  2. Смешайте масло, сахар и соль в миксере. Добавьте муку и взбейте до однородности. Это можно сделать и руками. Равномерно распределите по дну формы. Выпекайте около 15 минут, пока корка не станет слегка сухой сверху.Смешайте сахар, яйца, муку, соки и соль в большой миске с помощью венчика.
  3. Измельчите ягоды в блендере, кухонном комбайне. Пропустите через сито или мелкое сито в большую миску с яичной смесью. Хорошо размешайте. Вылейте в форму и выпекайте 30-45 минут, пока начинка полностью не застынет.
  4. Остудите полностью перед нарезкой. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Гриль-лепешки с овощами и луковым соусом

Ингредиенты:

  • 2 лепешки домашние или готовые;
  • 1 кабачок, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками;
  • 1 шляпка портобелло, нарезанная;
  • 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 1/3 чашки лукового соуса;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Инструкция:

  1. Распределите овощи на грилевом лотке, слегка опрыскайте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем сверху. Поставьте на предварительно разогретый гриль на средний огонь, накройте и готовьте 6-8 минут или до мягкости. Уберите с гриля и отложите в сторону.
  2. Возьмите 2 лепешки, на каждую нанесите примерно 1 ст. л. лукового соуса. Равномерно распределите овощи сверху соуса, затем выложите оставшийся соус на овощи.
  3. Поставьте на гриль, закройте и готовьте 3-5 минут, проверяя, чтобы они не обгорели. Уберите и отложите на 2-5 минут.
  4. Разрежьте пополам и подавайте.

Радужные рулеты

Ингредиенты:

  • рисовая бумага;
  • листья салата, шпината, мяты;
  • стебли зеленого лука;
  • нарезанные спелое манго, болгарский перец (любого цвета), морковь, огурец,
  • красная капуста и любые другие фрукты и овощи.

Крем из манго, базилика и лайма:

  • 1 спелое манго, очищенное и нарезанное;
  • 60 мл тахини;
  • 60 мл сока лайма;
  • цедра 1 лайма;
  • 20 листьев базилика;
  • 1/4 ч. ложки гималайской морской соли.

Соево-имбирный соус с кинзой:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. ложка кленового сиропа;
  • совсем немного кунжутного масла;
  • 1 ч. ложка свежеизмельченного имбиря;
  • 3 пера зеленого лука, мелко нарезанных (по желанию);
  • свежий перец чили, мелко нарезанный.

Для крема положите манго, тахини, сок лайма, листья базилика и гималайскую соль в блендер. Измельчите до получения гладкой консистенции. Добавьте цедру лайма и хорошо перемешайте. Перелейте крем в стеклянную банку или чашу и поставьте в холодильник.

Для соуса смешайте все ингредиенты в миске для подачи и аккуратно взбейте до однородности. Поставьте соус в холодильник. При подаче возможно придется еще раз взбить, если подсолнечное масло начнет отделяться.

Окуните рисовый бумажный лист в большую миску с теплой водой, пока он не станет мягким и податливым (делайте это по одному). Положите рулет на ровную поверхность. Будьте осторожны, чтобы не проколоть его пальцами. Заверните в нее овощи или фрукты, которые вы выбрали.

Тосканская запеканка с киноа

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана сушеного томатного песто;
  • 1 столовая ложка сушеной базилики;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки, укропа, измельченного красного перца;
  • 1-2 дольки чеснока, измельченные или тертые;
  • соль + перец по вкусу;
  • 1/3 чашки оливок, разрезанных пополам;
  • 2 столовые ложки маринованных перчиков пепперончини, грубо нарезанных (по желанию);
  • 3 чашки приготовленного киноа;
  • 100 г сыра рикотта;
  • 300 тертой моцареллы;
  • 2-3 красных сладких перца, нарезанных ломтями;
  • 8-12 пепперони (по желанию).

Инструкция:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Добавьте оливковое масло в форму, затем добавьте томатное песто, базилик, петрушку, орегано, укроп, измельченный красный перец, чеснок, соль и перец. Добавьте приготовленный киноа, оливки, артишоки и перчики пепперончини. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены. Выложите рикотту сверху смеси и аккуратно перемешайте.
  3. Посыпьте моцареллой, затем распределите нарезанные ломтями красные перцы сверху.
  4. Разложите пепперони сверху. Полейте сверху оливковым маслом.
  5. Запекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут или до появления золотистой корочки.

Салат из курицы и клубники с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки, отваренных и нарезанных на кубики;
  • 2 стакана свежей клубники, разрезанной пополам;
  • 4 стакана смеси свежих листьев салата (например, салат романо, салат айсберг, руккола);
  • по 1/2 стакана измельченного красного лука, грецких орехов, грубо нарезанных, красного бальзамического уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • специи и приправы по вкусу.

Инструкция:

  1. В большой миске смешайте курицу, клубнику, листья салата, красный лук и грецкие орехи.
  2. В небольшой миске смешайте бальзамический уксус, масло, приправы и специи. Хорошо взбейте, чтобы все ингредиенты соединились.
  3. Полейте салат приготовленным дрессингом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно были политы дрессингом.
  4. Подавайте куриный салат с клубникой и бальзамическим уксусом сразу. При желании можно украсить листьями свежих трав или дольками клубники.

Бутерброд с авокадо и яйцом

Есть что-то особенное в том, чтобы сочетать яйцо, авокадо и хлеб. Это сочетание имеет все - полноценный белок для создания новых клеток, полезные жиры для балансировки гормонов, магний для поддержки активности клеток, селен для здоровой щитовидной железы и естественной детоксикации, свежие ферменты для здоровья печени и волокна для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Вкус прекрасный, и для завтрака, обеда или насыщающего полдника вам потребуются всего два бутерброда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из рецептов вам понравился больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.