Действительно ли коллаген из костного бульона — это «жидкое чудо»

Костный бульон уже долгое время находится в центре внимания диетологов. Его даже называют «жидким чудом» или «жидким золотом». Считается, что этот продукт эффективно купирует болевой синдром в суставах, улучшает здоровье кишечника, повышает эластичность кожи и пр. Он является основным продуктом в палео- и кетодиетах. Сегодня каждый из нас может купить добавки с костным бульоном в капсулах. Действительно ли он так полезен?

Что представляет собой костный бульон

Костный бульон — это особый вид бульона, который готовят путем томления костей говядины, баранины, курицы, индейки или свинины в воде в течение 12–24 часов. Полученная жидкость богата коллагеном и белком, а также рядом микроэлементов.

Костный бульон низкокалорийный - 50–80 ккал на порцию, большую часть из которых составляет белок.

Состав продукта

Эти питательные вещества жизненно важны для здоровья. Коллаген обеспечивает эластичную структуру и прочность кожи, мышц, костей и соединительных тканей. Белок имеет решающее значение в процессе построения и восстановления мышц, кожи и других тканей, а также для поддержки функции иммунной системы, регулирования АД, сытости и контроля веса. Чем дольше будут томиться кости при приготовлении, тем больше белка и коллагена в результате можно получить.

Что касается микроэлементов, этот продукт содержит аминокислоты, которые являются строительными блоками белков. Кроме того, в нем есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, витамин А и некоторые витамины группы В. Все эти минералы и витамины важны для здоровья, а также для поддержания различных функций организма. Количество данных питательных веществ может варьироваться в зависимости от вида используемых костей. Определенную роль в данном вопросе играют и добавки. Прежде всего, это травы, приправы или овощи для улучшения вкуса.

Польза для здоровья костного бульона

По словам специалистов, употребление костного бульона может улучшить состояние кишечника, точнее, его микробиома. Его слизистая участвует в процессе пищеварения. Но со временем она может ослабнуть и привести к синдрому повышенной проницаемости кишечника. Регулярное употребление костного бульона способствует нормализации состояния при расстройстве желудка или воспалении.

Некоторые из минералов в данном продукте (например, магний, железо и селен) могут способствовать улучшению иммунной функции. Поэтому зимой есть его особенно полезно.

Употребление костного бульона может помочь при мышечных спазмах из-за содержащихся в нем электролитов. Недооценим его вклад в здоровье при суставных болях. С возрастом суставы теряют эластичность. Коллаген, присутствующий в продукте, помогает ее восстановить. Но необходимо понимать, что такое решение не является полной заменой прописанного врачом лечения при серьезных патологиях.

Как приготовить самый полезный костный бульон

Вы можете приготовить костный бульон дома в мультиварке или классическим способом на плите. Главный секрет состоит в том, чтобы готовить его очень долго, чтобы получить весь коллаген из костей. Готовый продукт должен иметь желеобразную консистенцию, когда вы поставите его в холодильник. В противном случае это будет просто бульон.

Также можно купить готовый костный бульон. Но важно убедиться, что он варился не менее 6 часов. Необходимо помнить, что покупные версии продукта могут содержать много натрия. Данный факт особенно следует иметь в виду людям, которые вынуждены ограничивать количество соли в рационе из-за гипертонии или заболевания почек.

Костный бульон можно добавлять в супы, рагу или другие блюда. Он очень хорошо хранится — его можно долгое время держать в холодильнике или замораживать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть свои секреты по приготовлению костного бульона?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество