Почему нам советуют есть побольше мармелада?

Многие люди ограничивают себя в сладостях, чтобы избежать набора веса и кариеса. Однако некоторые кондитерские изделия приносят пользу организму. К ним относится такое популярное лакомство, как мармелад. Он изготавливается на основе фруктов и ягод, которые богаты витаминами, а также содержит ценные желирующие вещества. Мы расскажем, почему диетологи советуют есть побольше мармелада.

Из чего изготавливают лакомство

Мармелад изготавливают на основе смеси фруктов и ягод. Их соединяют с водой, сахаром, патокой, желирующими ингредиентами и пищевыми кислотами. Эту массу варят и выпаривают.

При производстве мармелада также используется смесь пчелиного воска и растительного жира. Она придает продукту глянцевость и не позволяет кусочкам слипаться.

Некоторые виды мармелада содержат ароматизаторы и красители.

Виды сладости

Не весь мармелад одинаков. Существует несколько разновидностей этго лакомства:

  1. Фруктово-ягодный. Его основой является фруктовое или ягодное пюре. В качестве желирующего ингредиента используется пектин.
  2. Желейно-фруктовый. Изготавливается из плодового сока или пюре. Для желирования применяется агар-агар или желатин.
  3. Желейный. Состоит преимущественно из сахара и патоки, смешанных с желирующими веществами. Концентрированные фруктовые и ягодные соки используются в качестве добавки.
  4. Диетический. Изготавливается из натуральных ингредиентов. Вместо сахара в нем используется фруктоза, агава и другие подсластители.
  5. Жевательный. Его состав может быть разным и включать в себя как натуральные, так и синтетические компоненты. В него добавляют много воска и растительных жиров, чтобы создать повышенную тягучесть.

Как выбрать самый полезный продукт

Наиболее полезными качествами отличаются ягодно-фруктовые и желейно-фруктовые разновидности мармелада. Перед приобретением продукта изучите его состав. Чем он натуральнее, чем качественнее лакомство.

Отдавайте предпочтение лакомству, изготовленному на основе фруктово-ягодного пюре. Оно наиболее богато витаминами, минералами и клетчаткой.

Что касается желирующих компонентов, то ценными качествами обладает пектин, агар-агар и желатин. Далее мы расскажем об пользе каждого из этих ингредиентов.

Пектин

Пектин - это естественный природный загуститель, который получают из яблок, кожуры цитрусов, сахарной свеклы и арбузов. Он отличается прекрасными очищающими свойствами и выводит из организма токсичные соединения.

Пектин действует как сорбент. Он способен не только удалять токсины, но и очищать сосуды от вредных липидов, что помогает предотвратить атеросклеротические изменения.

Агар-агар

Агар-агар - желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. Он богат йодом и полезен для щитовидной железы. Этот загуститель быстро попадает из желудка в кишечник. Там он впитывает в себя токсины и стимулирует моторику. Это улучшает микрофлору и препятствует запорам.

Кроме этого, агар-агар набухает в органах пищеварения. Это создает чувство сытости и не позволяет переедать.

Желатин

Желатин - это загуститель животного происхождения. Его получают при долгой варке сухожилий, кожи и хрящей.

Желатин считается менее полезным, чем растительные желирующие компоненты. Но он обладает уникальным свойством. Он содержит белки и аминокислоты, которые укрепляют суставы, кости и связки. Поэтому желатин полезен для людей, страдающих артрозами и артритами.

Благодаря высокому содержанию аминокислот, желатин стимулирует образование коллагена. Он улушает состояние кожи и помогает бороться с морщинами.

Потенциальный вред

Потенциальный вред мармелада связан с тем, что это довольно калорийный продукт, богатый сахаром. При неумеренном употреблении он может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать аллергические реакции.

Без вреда для здоровья можно съедать в день небольшой кусочек мармелада весом 30 г. Эту сладость следует исключить из рациона людям с сахарным диабетом, ожирением и болезнями органов пищеварения.

Осторожность следует соблюдать и с диетическим мармеладом. В его состав входит фруктоза. Этот вид сахара может быть даже более вредным, чем обычная глюкоза. Большое количество фруктозы при частом употреблении повышает риск сахарного диабета и вредит печени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы включаете в меню мармелад?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество