Многие люди ограничивают себя в сладостях, чтобы избежать набора веса и кариеса. Однако некоторые кондитерские изделия приносят пользу организму. К ним относится такое популярное лакомство, как мармелад. Он изготавливается на основе фруктов и ягод, которые богаты витаминами, а также содержит ценные желирующие вещества. Мы расскажем, почему диетологи советуют есть побольше мармелада.
Из чего изготавливают лакомство
Мармелад изготавливают на основе смеси фруктов и ягод. Их соединяют с водой, сахаром, патокой, желирующими ингредиентами и пищевыми кислотами. Эту массу варят и выпаривают.
При производстве мармелада также используется смесь пчелиного воска и растительного жира. Она придает продукту глянцевость и не позволяет кусочкам слипаться.
Некоторые виды мармелада содержат ароматизаторы и красители.
Виды сладости
Не весь мармелад одинаков. Существует несколько разновидностей этго лакомства:
- Фруктово-ягодный. Его основой является фруктовое или ягодное пюре. В качестве желирующего ингредиента используется пектин.
- Желейно-фруктовый. Изготавливается из плодового сока или пюре. Для желирования применяется агар-агар или желатин.
- Желейный. Состоит преимущественно из сахара и патоки, смешанных с желирующими веществами. Концентрированные фруктовые и ягодные соки используются в качестве добавки.
- Диетический. Изготавливается из натуральных ингредиентов. Вместо сахара в нем используется фруктоза, агава и другие подсластители.
- Жевательный. Его состав может быть разным и включать в себя как натуральные, так и синтетические компоненты. В него добавляют много воска и растительных жиров, чтобы создать повышенную тягучесть.
Как выбрать самый полезный продукт
Наиболее полезными качествами отличаются ягодно-фруктовые и желейно-фруктовые разновидности мармелада. Перед приобретением продукта изучите его состав. Чем он натуральнее, чем качественнее лакомство.
Отдавайте предпочтение лакомству, изготовленному на основе фруктово-ягодного пюре. Оно наиболее богато витаминами, минералами и клетчаткой.
Что касается желирующих компонентов, то ценными качествами обладает пектин, агар-агар и желатин. Далее мы расскажем об пользе каждого из этих ингредиентов.
Пектин
Пектин - это естественный природный загуститель, который получают из яблок, кожуры цитрусов, сахарной свеклы и арбузов. Он отличается прекрасными очищающими свойствами и выводит из организма токсичные соединения.
Пектин действует как сорбент. Он способен не только удалять токсины, но и очищать сосуды от вредных липидов, что помогает предотвратить атеросклеротические изменения.
Агар-агар
Агар-агар - желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. Он богат йодом и полезен для щитовидной железы. Этот загуститель быстро попадает из желудка в кишечник. Там он впитывает в себя токсины и стимулирует моторику. Это улучшает микрофлору и препятствует запорам.
Кроме этого, агар-агар набухает в органах пищеварения. Это создает чувство сытости и не позволяет переедать.
Желатин
Желатин - это загуститель животного происхождения. Его получают при долгой варке сухожилий, кожи и хрящей.
Желатин считается менее полезным, чем растительные желирующие компоненты. Но он обладает уникальным свойством. Он содержит белки и аминокислоты, которые укрепляют суставы, кости и связки. Поэтому желатин полезен для людей, страдающих артрозами и артритами.
Благодаря высокому содержанию аминокислот, желатин стимулирует образование коллагена. Он улушает состояние кожи и помогает бороться с морщинами.
Потенциальный вред
Потенциальный вред мармелада связан с тем, что это довольно калорийный продукт, богатый сахаром. При неумеренном употреблении он может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать аллергические реакции.
Без вреда для здоровья можно съедать в день небольшой кусочек мармелада весом 30 г. Эту сладость следует исключить из рациона людям с сахарным диабетом, ожирением и болезнями органов пищеварения.
Осторожность следует соблюдать и с диетическим мармеладом. В его состав входит фруктоза. Этот вид сахара может быть даже более вредным, чем обычная глюкоза. Большое количество фруктозы при частом употреблении повышает риск сахарного диабета и вредит печени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание