МиГ-35 Fulcrum-F, Су-35 Flanker-E и Shenyang J-116: девять самых быстрых военных самолетов

Истребители прошли долгий путь с первых дней Первой мировой войны и до современных сверхбыстрых самолетов. Сегодня по-прежнему существует потребность в первоклассных самолетах, которые могли бы развивать максимально возможную скорость. Многие великие самолеты, такие как Lockheed SR-71 Blackbird, ушли в прошлое, но сверхбыстрые истребители по-прежнему остаются в эксплуатации. Предлагаем список самых быстрых самолетов, стоящих на вооружении различных стран.

Chengdu J-10 - скорость 2 635 километров в час

Реактивный истребитель J-10 предназначенный для выполнения как воздушных боев, так и ударных задач. Благодаря российскому двигателю "Сатурн АЛ-31ФН" Chengdu J-10 может развивать скорость 2,2 Маха. Этот самолет известен под названием Энергичный Дракон. Сегодня в строю около 240 самолетов. На базе этой модели в Китае разрабатывают собственные скоростные истребители 4 и 5 поколения.

МиГ-35 – скорость 2 695 километров в час

МиГ-35 — одна из самых устрашающих машин, произведенных Россией. Официальный дебют МиГ-35 состоялся в 2019 году. Это новейший российский истребитель, который обещает стать одним из лучших за всю историю. Он имеет две версии, одноместную и двухместную, с двумя ТРДД Климов РД-33МК. Он сочетается с передовой системой слежения и лазерного наведения. Это маневренный истребитель, который может вести бой на больших высотах и на скорости за две тысячи километров в час.

Су-35 - скорость 2 695 километров в час

Работа над Су-35 началась еще в начале 1980-х годов. Распад СССР отложил его разработку, и в 2008 году он, наконец, поднялся в воздух. Этот истребитель оснащается двигателем, который изначально разрабатывался для ракеты. В настоящее время собрано несколько десятков таких самолетов, которые стоят на вооружении ВКС России. Считается, что именно этот самолет станет основным для вооруженных сил России. Это объясняется его великолепными техническими характеристиками.

Су-27 - скорость 2 815 километров в час

Созданный как прямой конкурент F-15 Tomcat и F-15 Eagle, Су-27 был быстрее большинства советских самолетов того времени. В первую очередь он предназначался для сопровождения больших бомбардировщиков и разработан в большей степени для скорости и маневренности, чем для серьезного вооружения. Сегодня этот самолет находится на вооружении различных стран мира, выполняя задачи по патрулированию неба и сопровождении стратегических бомбардировщиков. Су-27 относительно дешев в производстве, что сказалось на его популярности.

Shenyang J-11 - скорость 2 695 километров в час

Этот китайский истребитель является модернизацией советского Су-27. Он оснащен турбовентиляторным двигателем FWS-10A TaiHang, который может разогнать многоцелевой истребитель J-11 до скорости 2,35 Маха. J-11 - это один из самых быстрых на сегодняшний день военных самолетов, который является китайским ответом на американский ударный истребитель F-15E Strike Eagle.

F-15E Strike Eagle - скорость 2 995 километров в час

F-15E Strike Eagle США разработали в качестве ответа на быстрые советские истребители. Даже сегодня этот истребитель состоит на вооружении США и ряда других стран. Это один из наиболее часто используемых во время войны в Персидском заливе, Афганистана и Ирака. Доступен стелс-вариант, но даже обычный Strike Eagle оправдывает свое название быстрого реактивного самолета, готового к бою на высоких скоростях. Последняя версия, по данным Airforce Technology, способна развивать максимальную скорость 2,5 Маха, что равняется почти 3 тысячам километров в час.

МиГ-31Э - скорость 3 378 километров в час

Когда Советский Союз выпустил в серийное производство этот истребитель, они сделали настоящую революцию в боевых самолетах. Есть много удивительных фактов, связанных с истребителем МиГ-31, который совершил свой первый полет в 1975 году. Разработанный для боя на огромных высотах, он мог обходить передовые радары и системы слежения за вооружением, что дает ему преимущество перед другими западными странами. Этот двухместный истребитель все еще находится на вооружении и может прослужить не менее десяти лет.

МиГ-25 - скорость 3 384 километров в час

Производство этого самолета было прекращено в 1984 году, однако даже сегодня он с успехом используется как сверхскоростной перехватчик. На момент своего выпуска этот самолет был настоящим чудом света, способным летать на запредельных скоростях. Многие разведки мира охотились за секретами этого истребителя. Советский летчик Виктор Беленко дезертировал в одном из них в 1976 году, это позволило США изучить новый самолет и на основе полученных данных выпустить свои сверхскоростные истребители.

Боинг Х-37 - скорость 31 694 километров в час

Боинг Х-37 - это скорее не истребитель, а настоящая испытательная машина, которая поражает своими показателями максимальной скорости. Какие-либо технические характеристики этого истребителя строго засекречены. Имеется лишь несколько официальных фотографий этого самолета и информация, что он развивает скорость в 26.5 Маха. Такие скорости возможны за счет использования инновационных двигателей, а также специальных сплавов метала корпуса, который выдерживает огромные нагрузки и экстремальную температуру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такие сверхбыстрые самолеты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.