Игральные карты "Русский стиль" имеют реальных прототипов: кто эти люди

Игральные карты до сих пор пользуются небывалой популярностью. Можно встретить большое разнообразие дизайна колод: по фильмам и сериалам, определенной направленности, но все же самыми ходовыми остаются обычные русские изображения дам, валетов и королей.

Скорее всего, нет ни одного человека, выросшего в СССР и не игравшего в карты под названием «Русский стиль». У большинства они до сих пор хранятся в «стенках» и трюмо.

Если смотреть лишь на лица валетов, дам и королей, кажется, будто это совсем обычные русские люди, но стоит опустить взгляд ниже, и можно обнаружить совсем непростые, а царские одежды на изображенных. Оказывается, колода «Русский стиль» была срисована с гостей царского бала Романовых 1903 года.

Таинственные изображения дам и королей: карты Романовых

Знаменитый бал

Февральский бал 1903 года вошел в историю, будучи самым великолепным мероприятием за время правления Николая II. Дресс-кодом этого вечера были костюмы, сделанные под эпоху XVII века. Идея принадлежала самой императрице.

Можно заметить, что именитые гости стали прототипами при создании карт. Бал насчитывал приблизительно 390 приглашенных, у которых был свой, созданный для него костюм. Над дизайном нарядов трудились лучшие портные всей Российской Империи, а конкретно платьями занимался великий акварелист и художник Сергей Соломко. Костюмы воплощали образы придворных – бояр и боярынь, стрельцов и горожан, воевод и крестьян.

Кроме этого, бал был настолько блистателен, что растянулся на три вечера. 11 февраля был ужин, котильон и русская полька. 12 февраля запомнился именно костюмированной частью, ужином, а также почтенными гостями – вдовствующей императрицей и младшим братом Николая II. 14 февраля был отдельный бал у графа А. Д. Шереметьева. Следует отметить, что гости также были в своих исторических нарядах.

Масленичный бал стал знаменательным событием не только из-за своих размаха и тематики, но и потому, что был последним радостным мероприятием в жизни рода Романовых. Далее последовали такие горести, как проигрыш Японии, Кровавое воскресенье, Смута и, конечно же, Революция.

История создания «Русского стиля»

Для создания изображений валетов, дам и королей использовались реальные фотографии людей из архивного альбома бала-маскарада в Зимнем дворце. Он состоял из десяти огромных папок с гравюрами и фотокопиями. Все детали полностью перенесли на игральные карты. На тузах же было решено изобразить доспехи, оружие и щит, похожие на те, что изображены на картине Литовченко, посвященной Ивану Грозному.

Работа над «Русским Стилем» началась в 1911 году, чтобы она как раз была готова к трехсотлетию правления семьи Романовых. Выпустили карты в 1913-м в Санкт-Петербурге на Александровской мануфактуре, которая лишь одна имела право на печать данной колоды.

В колоде было 53 карты. Одна лишняя карта была знаком издательства. На ней были напечатаны пеликан с птенцами, съедавшими сердце матери, а средства с ее продаж перечислялись в детские дома. Поэтому в художественных произведениях того времени можно встретить упоминание об игроках в карты, которые хвастаются, что помогают сиротам.

Со времен Революции «Русский Стиль» был под запретом, но в 1926 году карты вновь вышли в свет. С тех пор они не подвергались изменениям, пока в советское время Юрий Иванов не перерисовал изображения, которые затем были напечатаны через офсетный цилиндр. То есть рисунки художника не зеркально были отражены на бумаге, а напрямую, словно исходники.

Настоящие валеты

Масть валета:

  • Червей – военный. Существует несколько имен данного прототипа – адъютант Н. А. Волков, подпоручик Штер Н. П. или корнет А. Р. Тиздель. Костюм боярина.
  • Бубен – князь Андрей Владимирович в наряде сокольничьего.
  • Треф – младший брат императора Николая II князь Михаил Александрович в полевом костюме царевича.
  • Пик – командир и адъютант А. Н. Безак в наряде боярина.

Королевские дамы

Масть дамы:

  • Червей – княгиня Ксения Александровна в платье боярыни.
  • Бубен – высокопоставленная дама, которая не была точно идентифицирована. Возможно, это графиня и фрейлина А. Д. Толстая, или княгиня В. М. Кудашева, или княжна С. П. Дурнова. Костюм боярышни.
  • Треф – княгиня Елизавета Федоровна в наряде княгини.
  • Пик – княгиня З. Н. Юсупова в платье боярыни.

Высокопоставленные короли

Масть короля:

  • Червей – само величество император Николай II в малиново-белом костюме с золотой вышивкой царя Алексея Михайловича. На портретном изображении на игральной карте нет сходства с царем, ведь это можно было бы считать дерзостью.
  • Бубен – статский советник Н. Н. Гартунг в наряде боярина.
  • Треф – граф М. Н. Граббе в костюме жильца – служивый чин в Российской империи.
  • Пик – нет среди гостей. Изображение человека в костюме Ивана Грозного.

После советского переиздания карты «Русский стиль» возродились и получили необыкновенное признание среди жителей СССР, несмотря на то, что такое почтение царской семье могло сойти за пропаганду, да и многократными тиражами выпускались антирелигиозные и антифашистские колоды.

Играли ли вы в карты "Русского стиля"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.