Я это помню - нам было весело и некогда скучать: игрушки в СССР вместо современных гаджетов

В одной публикации в Интернете прочитала о том, что автор жалеет советских детей. В первую очередь, он переживает за то, что у малышей в те «страшные» доинтернетские времена не было не только компьютеров, но даже игрушек. Вот примерно так, как на фото выше, выглядели, по мнению автора, бедные, несчастные ребятишки.

Были игрушки у нас, правда, не так много, как у современных деток

И это правда. У каждого ребенка была собственная коробка, в которую складывались его «богатства». Я могу утверждать это с полной уверенностью, по крайней мере, учитывая время моего детства, которое я уже могу припомнить – начиная с 1963 года.

Конечно, обладательниц красивых кукол с «настоящими волосами» было немного. В основном у девочек были пластмассовые куклы, волосы которых не расчесывались. Поэтому изменить им прически было невозможно. Но руки и ноги меняли положение, потому что держались на резинках, стянутых внутри туловища.

Это я точно знаю, потому что когда у моей любимой Тани Побокиной (так звали куклу) отвалилась рука, я увидела наконец-то, как там все было устроено. Папа починил мне ее, взяв у мамы кусок обычной провздевочной резинки. Их обычно вставляли в трусы.

Игрушек было не так много, как у современных детей, поэтому их особенно любили и берегли. И чинили, если они портились. И одежду на них сами шили и вязали. Если дети были слишком малы – этим занимались мамы или бабушки, старшие сестры. А мы встречались на улице или на квартире у кого-то и демонстрировали новые наряды своих любимиц.

Кукольный театр

К мягким игрушкам было другое отношение. Ведь наряжать их было сложно. Хотя некоторым и это удавалось. Но дети – на то и дети, чтобы придумывать, как можно применить игрушку в дело.

Когда к нам приезжали гости, мы, все дети, начиная от малышни и заканчивая подростками, устраивали кукольное представление. Заранее сценария не писали, придумывая сюжет на ходу.

В качестве ширмы мы использовали стулья, накрывая их одеялом. Иногда это был диван, за спинку которого прятались артисты.

Спектакли получались такие прикольные, что взрослые от смеха чуть ли не падали со своих зрительских мест. Подростки специально провоцировали малышей, создавая комичные ситуации.

Старая сказка на новый лад

Например, Зайку играл взрослый тринадцатилетний подросток, а Медведя, наоборот, маленькая девочка. Это уже было довольно комично. И Мишка наступает на Зайку, обещая его съесть. И тут подростка Зайку осеняет! Он подшучивает над мелкой, играющей Медведя: «Да ладно врать-то! Съест он меня – ха-ха! Ты и в прошлый раз хотел, да что вышло-то? Вон, без уха остался!»

Мелкая теряется. Но мама из зала ей подсказывает: «Причем тут ухо?» И малышка подхватывает идею: «Да, я же тебя не ушами есть буду, а ртом!»

Импровизация – дело веселое. Те артисты, которым надоедало сидеть за ширмой без дела, вступали в сюжет тогда, когда им хотелось. Например, роль Яблока была отдана Павлику, потому что он заикался, ведь у Яблока какие могут быть слова? Но Павлик не захотел с этим мириться и вылез на полянку, вступив в диалог Медведя и Зайки, перемежая свои слова звоном монеток внутри – Яблоко это в прежней жизни было копилкой.

- Я тут вот денюжек вам п-п-принес. Кончайте споры – п-п-пойдемте луччччше мороженое есть!

Мудрый Медведь сразу же смекает, что сейчас можно хорошо поживиться. И он бросает в зал фразу: «Ага, но тогда нам придется тебя, Яблоко, разбить! А давайте-ка лучше у зрителей спросим, может, они помогут нам и Яблоко сохранить, и денег на мороженое найти?»

Тут уж редкий взрослый пожалеет свой пятачок в пользу артистов. А мы, естественно, быстро закруглялись и бежали в магазин. А чем плохо? Тем более что сами заработали, своим трудом!

Игрушки-пациенты

У моей младшей двоюродной сестры тоже были игрушки. Когда мы приезжали к ней, то обычно играли исключительно в больницу. Особенно она любила быть стоматологом.

Именно она открыла мне тайну, что есть врачи, которые сверлят зубы и замазывают дырки чем-то белым. Поэтому все ее куклы и игрушки, включая малюсенький чайничек, были с «пломбами». Делала замазку для зубов Люда из зубного порошка, разводя его водой.

Учитель – выбранная профессия с детства

Дома же я, когда была одна, играла исключительно в школу. Моими учениками были те самые мягкие игрушки, яблоко-копилка, которые в лучшие времена служили артистами на сцене. Это были Медведев Миша, Зайцева Маша и Яблоков Паша (потому что копилка была сделана из папье-маше).

Еще я усаживала в класс неваляшку. Естественно, имя у нее было Валя. А фамилию она получила из-за рисунка на ее «платье» - Голубева.

В свой класс я пыталась привлечь кота Шурика. Но этот ученик все время старался сбежать с занятий либо крепко спал. Ясное дело, учился Шурик плохо. Фамилию ему я присвоила Черный – по цвету шерсти.

Скульптура каслинского литья

Чтобы увеличить количество учеников, мне приходилось хитрить. Когда никого не было дома, я утаскивала с серванта композицию «Прощание казака» (на фото ниже). Сразу в классе прибавлялось три ученика: Катя Казакова, Ваня Казаков и Суха Кобылина.

Катя была троечницей, потому что была неопрятная: платок сбился набок, волосы растрепаны. Ваня получал иногда даже 4 – он старался. А Суха Кобылина была очень старательной ученицей.

Важно было лишь успеть вернуть скульптуру на место. Почему мама всегда почти замечала, что я ее трогала, я долго не понимала. Старшая сестра раскрыла мне секрет: на серванте накапливалась за день пыль, а я этого не замечала в силу возраста.

Так я научилась вытирать пыль регулярно. И это стало скоро моей прямой обязанностью. Вот так из плохого (нарушение маминого запрета) выросла вполне себе положительная привычка.

На улице игрушки не нужны

Когда же мы выходили гулять, обычно игрушки редко кто брал. Во-первых, боялись потерять, а стоили они недешево. Во-вторых, опасались сломать или запачкать. В-третьих, во дворе и так было достаточно занятий, без игрушек.

Любимыми играми малышей были «колечко-колечко, выйди на крылечко», «краски», «чепуха», «сломанный телефончик». Для игры требовались лишь сами дети и скамейка для рассаживания.

«Казаки-разбойники» стали увлекать нас уже лет в 9. Тут уж без мела не обойтись – надо было стрелочки рисовать, убегая от разбойников.

Примерно в это же время стали увлеченно играть в «классики» и прыгать через скакалку в «секундочки». А, чуть не забыла! Еще, конечно, были «выбивалы» и «штандер». Так что в коробке с игрушками появились с возрастом мел, скакалка и мяч.

Когда шел дождь

Во время непогоды обычно дети группировались у кого-нибудь дома. Гулять было нельзя, но можно было поиграть во что-нибудь интересное. Например, в «вопросики-ответики» или «города-реки», «морской бой» или «бумажный футбол». Кстати, шашки тоже были в каждой семье, и играли мы в них отменно.

А еще у кое-кого был фильмоскоп. Это удивительное приспособление позволяло смотреть диафильмы на натянутой на стене белой простыне. Это было самым настоящим чудом!

Я была счастливейшим человеком – у меня был фильмоскоп дома. Поэтому ребятишки собирались у меня чаще, чем у других ребят. Когда закончились все имеющиеся пленки, я стала сама рисовать слайды.

Это мне подсказал отец. Мы брали использованную обычную фотографическую пленку. Потом мы отмачивали ее и счищали верхний слой. Получалась чистая прозрачная пленка.

На ней я чернилами рисовала сюжетные картинки. Конечно, получалось несколько простовато, зато я сама могла придумать историю. Воспринималось мое творчество друзьями на ура!

К чему я рассказываю все это? Просто количество игрушек не гарантирует веселое детство – это раз. Фантазия у детей безгранична, а часто именно гаджеты убивают в подростках творческий потенциал.

Поэтому я настоятельно советую взрослым развивать у своих отпрысков способность созидать. Пусть они делают свои каналы, блоги, снимают видео, но не бессмысленно «втыкаются» в уже кем-то созданные компьютерные игры и видеоблоги. И будет тогда нам всем счастье!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы играли в детстве? Во что играют ваши дети сейчас?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ой, фильмоскоп и я помню! Мы когда к бабушке приезжали всегда его доставали! Интересно было - жуть!
Копировать ссылку
0
Я тоже играл на даче с тапками - это были у меня машинки. А сестра устроила там же магаин - булыжники продавала,песок стаканчиками. Вместо денег листики были. К ней еще соседская пацанка приходила. Так что и без игрушек обходиться можно
Копировать ссылку
0
Все это, конечно, очень интересно. Только людей (и детей в том числе) творческих намного меньше, чем обычных, скучных и приземленных. Поэтому вряд ли ваши воспоминания, автор, помогут кому-то раскрыться на другом уровне. Им уже заранее скучно, понимаете? Вот даже вашу интересную статью не "лайкают" - потому что это не коротенькое видео, чтоб смешно и не думать...(((
Копировать ссылку
0
Кстати отдельная тема про игрушки, перед новым годом пошёл в Детский мир - глаза разбежались, невольно вспомнил, как без этого всего мы будучи детьми развлекались, что у нас было тогда?
Трансформеров, человека паука точно.
Читаю и вспоминаю невольно 🤗
Копировать ссылку
0
Мне дед рассказывал еще про какого-то "чижика" - носились, говорил, по улицам в любую погоду. А ещё к гвоздикам в окошках привязывали нитку, сами прятались в кустах, и в укрытии нитку терли канифолью. Стекло так дребезжало мелко-мелко! Называлось "соседку канифолить" - вредная она очень была. Развлекались...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.