Стресс или плохой пример: почему ребенок жадничает и как это исправить

Жадность делает человека несчастным во взрослом возрасте. Патологические скряги обычно не имеют друзей. Они злятся на всех на свете и не могут уйти от депрессии. Но слишком щедрые люди, не умеющие никому отказать, тоже не слишком счастливы. У них никогда нет времени на себя, они не осознают своих желаний и вечно подчиняются другим. Воспитывая щедрость в ребенке, старайтесь не перегибать палку. Без здорового эгоизма в жизни сегодня никак не обойтись.

У маленьких детей жадность – это норма

У малышей до года нет понятий "мое" и "чужое". Они могут взять все, до чего дотянутся. Отдают они, если у них есть настроение. Дети в возрасте около 2 лет начинают осознавать понятия "я" и "мое". Они обычно болезненно реагируют, если кто-то берет их игрушки. Но это еще не жадность.

Малыши до трех лет тоже делятся игрушками очень неохотно. Наверняка любая мама была в ситуации, когда ребенок в песочнице никому не дает свои вещи. Обычно такие ситуации порождают неловкость у мам. В этой ситуации главное не начать давить на малыша, требуя щедрости. Принуждать малыша делиться нельзя, иначе он не будет знать, как отстаивать свои права, как отказывать, если ему что-то не нравится. Если не заложить эти навыки, то во взрослой жизни человек будет в ущерб себе идти на поводу у других.

Двух и трехлетки воспринимают вещи, которые им нравятся, как свое продолжение, свою часть. Чувство собственности у них гипертрофированно. Это тоже нормально. Мы же не даем чужим людям свой телефон, личные вещи, ключи от машины. Малыши также не готовы делиться тем, что наиболее ценно для них. Кроме того, им трудно понять, почему нельзя брать, к примеру, папины инструменты, но нужно кому-то отдавать свою машинку.

У более старших детей жадность — это тревожный сигнал

Дошкольники уже способны понимать, что делиться иногда нужно. Они охотно подарят игрушку другу или разделят с ним угощение. В этом возрасте жадность – это сигнал о том, что что-то не так, что внутри малыша есть дисбаланс, поэтому ему нужна помощь.

Чаще всего жадным дошкольник становится из-за недостатка заботы и любви родителей. Папы и мамы постоянно заняты, они компенсируют подарками нехватку времени. Поэтому эти вещи, подаренные самыми важными для малыша людьми, приобретают особую ценность для него. Попытки забрать такие «символы» родительской любви вызывают испуг и непринятие у ребенка.

Избалованность и стресс

Та же реакция может возникнуть и тогда, когда родители проявляют чрезмерную опеку. Малыш думает, что он центр мира. Он сам у других отбирает игрушки, но назад отдавать не спешит. Еще у них сильно развита ревность. Агрессия и жадность — это их способ защиты, их естественная реакция.

Причиной жадности может быть стресс, а также скромность и неуверенность ребенка в себе. Если малыш стесняется, ему всегда сложно наладить контакт с другими детьми. Игрушки становятся лучшими друзьями для них. Дети привязываются к ним и не хотят делиться. Еще причиной нередко является недоверие ребенка. Ему вовсе не все равно, с кем дружить. Если он не доверяет кому-то, то и не станет делиться своими вещами, которые важны для него.

Некоторые дети не хотят делиться, потому что так себя ведут папа и мама. К примеру, они в присутствии ребенка говорят, что не намерены делиться доходом с сотрудником.

Еще одна причина заключается в том, что родители сами учат своих детей не делиться игрушками. К примеру, они говорят ребенку: "Если не доешь кашу, отнесу твою новую куклу другой девочке. Пусть она ее у тебя заберет".

Как воспитать щедрость

Главное для ребенка — личный пример родителей. Подкармливайте вместе с ребенком бездомных животных, отдавайте в приюты свою старую одежду и другие вещи. Делайте поделки-подарки родным и друзьям. Ребенок должен сам понять, как приятно дарить радость.

Уделяйте малышу достаточно внимания, играйте с ним, каждый день давайте понять, что он вам дорог. Никакие игрушки и подарки не заменят любовь. Но и баловать отпрыска тоже не стоит.

Читайте ребенку о щедрости, смотрите об этом фильмы и мультики. Обязательно обсуждайте увиденное. Говорите о том, что делится чем-то — это хорошо и приятно, что обмениваться игрушками можно и нужно. За проявление щедрости хвалите ребенка, говоря, что вы им гордитесь.

Уважайте личные границы малыша

Иногда в порыве привить ребенку щедрость родители делают только хуже. Если вы не хотите развить патологическую жадность у сына или дочери, обязательно уважайте их личные границы в любом возрасте. Даже если вам кажется, что какие-то вещи ему не нужны, не раздавайте их без разрешения ребенка. Иначе он поймет, что у него нет права на личные вещи. Став взрослым, он будет восполнять этот недостаток, превратившись в скрягу.

Никогда не принуждайте малыша 2-3 лет делиться. Это вызовет только обиду и негатив. Патологическая жадность у взрослых начинается именно с этого. У человека развивается подсознательный страх потери. Не унижайте ребенка, бросая ему: «Ты жадина!». Особенно осторожными будьте со старшими детьми, если они не хотят отдавать свои вещи младшим. Не вызывайте у них ревность и зависть.

Лишние нравоучения только добавляют комплексы

Если постоянно отчитывать ребенка, это во взрослой жизни выльется в чувство ущемленности. Не стоит бросаться фразами: «С тобой никто не будет дружить! Ты жадный, плохой, поэтому будешь всегда один». Тогда ребенок решит, что он никому не интересен, что за внимание окружающих обязательно нужно что-то отдать. Такие люди потом всю жизнь пытаются всем угодить во вред себе.

Даже если вы заметили, что ребенок действительно жадный, ищите причину. Никогда на людях не отчитывайте малыша, устраивая «показательное воспитание». За жадность нельзя высмеивать, это разовьет в ребенке стойкие комплексы. Потом справиться с ними будет сложно. Щедрости ему это точно не добавит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что ваш ребенок жадничает?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.