Терпеливый ребенок — это прежде всего удобный для общества ребенок. Однако для самого него это вовсе не так. В сегодняшней статье мы более подробно рассмотрим, как воспитать ребенка, чтобы он не стал «терпилой».

Виктимное поведение — что это такое?
Под виктимной принято понимать такую форму поведения, при которой человек постоянно занимает позицию жертвы. У него, как правило, заниженная самооценка, он не уверен в себе.
Распознать ребенка с виктимным поведением достаточно просто. Как правило, ему присущи следующие черты в поведении:
- Ребенок всегда поступает вразрез с собственными желаниями. Например, он хочет съесть вкусную конфету, но отказывает себе в этом желании из-за боязни неодобрительных взглядов со стороны взрослых, их осуждения.
- При столкновении с любыми трудностями он сразу опускает руки.
- Ребенок боится высказать свое мнение, даже когда знает, что он прав на 100%. Не рассказывает о собственных эмоциях и желаниях.
- Выполняет лишнюю работу, чтобы получить одобрение.
- Жалуется на братьев, сестер, друзей, постоянно обвиняя их в собственных неудачах и промахах.
Зачатки виктимного поведения всегда закладываются в семье.

Ребенок не должен уступать каждому
Самое первое, чему родители должны научить собственного ребенка, — это не уступать каждому и уметь отстаивать свои права. Обычно с самых ранних лет от родителей можно услышать, что старшим нужно уступать, ведь они взрослые, а младшим — поскольку они еще совсем маленькие. Однако все эти утверждения в корне неправильны. Ребенка нужно учить уважать окружающих, безусловно. Одновременно с этим он не должен быть должником для всех, которого абсолютно ни во что не ставят.

Терпеть — это ненормально
Все мы помним из детства, что терпеть нужно абсолютно любые трудности, ведь так закаляется характер. Часто нам говорили такие пословицы, как «Терпение и труд все перетрут» или «Бог терпел и нам велел».
Человек, который с самого детства слышал подобного рода фразы, вырастая, думает, что терпеть - это нормально. В результате женщины в своей семейной жизни терпят побои от мужа, а мужчины, в свою очередь, постоянно терпят унижение со стороны коллег и пр.
Чтобы не повторять подобного рода ошибок, детей нужно учить иначе. Им необходимо постоянно повторять, что из любой некомфортной ситуации нужно находить выход. Если принимать соответствующие меры, чтобы изменить текущее положение дел, можно в конечном счете обрести счастье.

Показываем правильный пример
Лучше вовсе в семье отказаться от слова «терпеливый» в качестве похвалы. На своем примере нужно демонстрировать, что вы не терпите, когда на вас повышают голос, унижают достоинство. Не стоит жертвовать собой ради ребенка, всегда помните о собственных интересах. Тогда, смотря на своих родителей, ребенок начнет перенимать их пример и опыт.
Любому малышу гораздо приятнее видеть с собой целеустремленных и счастливых родителей, нежели вечно кричащих или обвиняющих фразой «Я все терпела ради тебя».

Внимательное отношение к себе не эгоизм
Если вы не желаете, чтобы ваш ребенок в угоду другим людям игнорировал собственные потребности и чувства, научите его заботиться о себе. Это вовсе не означает, что нужно не замечать потребности других. Но в пирамиде ценностей собственные интересы и комфорт всегда должны находиться на первом месте.
Достаточно вспомнить только, что при крушении самолета маску нужно надевать сначала на себя, а затем уже на ребенка. Если вы сами о себе не позаботитесь, то и об остальных не сможете заботиться.

Говорим слово «нет»
Нас научили таким образом, что отказывать другим некрасиво. Безусловно, отказы могут обижать окружающих, но и в этом снова нет ничего постыдного. Заботиться о чувствах, мнении, комфорте других, забывая при этом о собственных предпочтениях, в корне неправильно. Именно это нужно, по словам детских психологов, рассказывать ребенку и постоянно объяснять. Если он сможет это осознать, уже во взрослой жизни другие не смогут использовать его в собственных интересах. Все дело в том, что гораздо проще общаться с тем, кто не может дать вовремя отпор. Люди, которые умеют говорить «нет», воспринимаются обществом иначе.

Соблюдаем личные границы
Если у ребенка нет собственного места в доме и его границы постоянно нарушаются, он растет и попросту не понимает, как следует отстаивать собственное место и пространство. К сожалению, родители не всегда осознают, что их сын или дочь уже достаточно взрослые и могут иметь свои интересы, любимые места и даже книги. Они постепенно начинают привыкать к тому, что их пространство может нарушаться. Во взрослой жизни в роли таких нарушителей могут выступать друзья, коллеги или члены семьи. Такой человек не привык говорить «нет», его границы постоянно нарушаются, а делает он то, чего на самом деле не хочет.
Все это в корне неправильно. Нужно учить ребенка с малых лет отстаивать собственные границы. Обычно это начинается на детской площадке, когда просят уступить место на качели младшему ребенку.

Гиперопека
Некоторые родители воспринимают свою первостепенную задачу в воспитании как ограждение чада от любых неприятностей, негативных эмоций или преград на жизненном пути. Они буквально берут на себя все заботы ребенка. В результате он не получает собственного опыта, переживаний. Постепенно такой ребенок принимает, что все делается за него, а с любыми трудностями справятся мама с папой.
Во взрослой жизни такой человек в первую очередь будет ориентирован на партнера. Муж или жена станут за него решать все проблемы, а он будет спокойно оставаться в позиции жертвы.

Не подавляем отрицательные эмоции
Многие мамы и папы попросту не понимают, что делать с детской злостью или агрессией. Однако подобного рода эмоции являются вариантом нормы в любом возрасте и имеют законное право на существование. Не стоит их ни в коем случае подавлять, нужно просто научить ребенка выражать их приемлемым способом. Чувства не пропадут сами собой. Если их постоянно подавлять, они обязательно проявятся в другом месте. Чаще всего в виде повышенной тревожности. С другой стороны, трансформация злости в страдание, которую принимают жертвы, - также распространенный вариант поведения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание