Привычки бедняков, которые считаются признаком богатства (но они тянут вниз)

Народная мудрость гласит, что "у богатых свои причуды". Но у большинства сформировался совершенно неправильный стереотип о жизни состоятельных людей. Рассмотрим 7 привычек, которых нет у миллионеров, хотя многие бедняки считают их именно показателем богатства.

Все измеряют деньгами

Нам кажется, что богач мать родную продаст за деньги. Между тем, быть состоятельным человеком - не значит испытывать маниакальную страсть к золоту. Особенность измерять все деньгами является чертой характера и может быть присуща любому, независимо от финансового благополучия.

Действительно, бизнесмен думает о том, как приумножить свое состояние. Но в цивилизованных странах с развитым законодательством афера чревата посадкой в тюрьму в случае разоблачения. Отъявленных авантюристов не так уж много даже среди акул капитализма. Просто их истории на слуху.

Наоборот, миллионеры охотно жертвуют большие суммы на благотворительность. Тяга к прекрасному побуждает их не жалеть денег на произведения искусства, украшения, редкие и красивые вещи. Вкладываются в развитие себя и образование своих детей. И уж тем более не экономят на здоровье.

Покупают дорогие вещи, не имея на то реальной возможности

Богатый человек недолго будет богатым, если он является транжирой. Наоборот, именно бывшим беднякам, которым с неба свалились деньги, свойственно качество проматывать состояние. Недаром существует меткая поговорка "из грязи в князи".

В то же время на слуху истории известных миллионеров, которые ходили в одном и том же костюме, экономили на всем, жили в спартанских условиях. Богач не станет богачом, если не будет копить деньги. Ярким примером является шотландский промышленник Эндрю Карнеги, который стал прототипом героя комиксов и мультфильмов "Утиные истории" Скруджа Макдака.

Между тем, богачи действительно покупают дорогие вещи. Но делают это весьма рационально. Во-первых, приобретают не на последние деньги. А во-вторых, подобным образом осуществляют долгосрочные инвестиции в ценные произведения искусства, автомобили, мебель, недвижимость, украшения и прочее.

Не ведут учет доходов и расходов

Это полный бред! Дело в том, что в большинстве стран мира очень строгое налоговое законодательство. За уклонение от уплаты налогов можно лишиться приличного состояния, а то и вовсе попасть за решетку. Даже если богач и не знает точной суммы на счету, все его доходы и расходы скрупулезно фиксируют специально нанятые финансовые агенты, менеджеры, бухгалтера.

Люди, работающие "на дядю", не знают механизма уплаты налогов, так как за них это делают компании и организации, в которых они трудятся. Поэтому и циркулирует неправдоподобный стереотип.

Совершают необдуманные покупки

Только бедняк настолько простоват, что ведется на магическое слово "скидка". Вся индустрия продаж рассчитана на то, чтобы всучить человеку товар, который ему не нужен. Улыбающиеся продавцы, красивая упаковка, специально оборудованные полки с товарами, приятная музыка, яркое освещение. Во время распродаж нам только кажется, что мы экономим большие суммы. На самом деле под влиянием рекламы и в порыве азарта мы приобретаем вещи, которые нам совершенно не нужны.

Богач отличается тем, что он точно знает, что ему требуется. Даже если он видит товар со скидкой 80%, он его не купит, если не испытывает потребности в этой вещи. Какой смысл от экономии, если она без надобности будет валяться на полке или в гардеробе? В чем экономия? Наоборот – вы потратили 20%, а не сэкономили 80%.

Впрочем, состоятельные люди обычно не экономят на мелочах. Зайдя в ресторан, они выберут то, что им хочется попробовать. И уж тем более не скажут: "Лучше я куплю вместо чашечки кофе на эти деньги пачку пельменей и сварю дома".

Не хотят учиться

Как метко подметил американский бизнес-аналитик Джим Рон, философия богачей принципиально отличается от философии бедняков. Богатые люди инвестируют средства и расходуют то, что осталось, а бедные расходуют основные средства и инвестируют то, что осталось. Малообразованные люди вряд ли бы поняли этот фундаментальный секрет богатства.

Люди, добившиеся успеха, стараются поддерживать уровень своих компетенций, чтобы не проиграть конкурентную борьбу. Это касается не только миллионеров, но и высококлассных специалистов в любой сфере. Появляются новые методы и технологии. Чтобы быть на вершине пирамиды, надо регулярно читать соответствующий материал, посещать курсы повышения квалификации, заниматься самообразованием.

Ограждают детей от работы и проблем

Кто сегодня вспомнит светскую львицу Пэрис Хилтон? А ведь в начале 2000-х эта дама не сходила со страниц таблоидов. Являясь наследницей миллиардного состояния, молодая эксцентричная натура бездумно тратила деньги, регулярно фигурировала в скандалах. Вот к чему приводит обладание не заработанным кровью и потом богатством.

Видя это дело, дедушка Бэррон Хилтон, основавший гостиничную империю, лишил внучку наследства. Это привело даму в чувство. Сегодня Пэрис ведет респектабельный образ жизни, нашла работу в музыкальной и киноиндустрии.

Случаи, когда миллионеры оставляют родных детей без наследства, весьма распространены на западе. Они могут пожертвовать миллионы благотворительному фонду, или оставить деньги котикам и собачкам. А отпрыскам в лучшем случае домик или квартиру для проживания.

В этом нет ни капли жадности или безразличия. Напротив! Многовековая практика показывает, что деньги надо зарабатывать самому, чтобы развиваться. Иначе легко спиться, вести разнузданный образ жизни, деградировать и лишиться состояния.

Бедняки же хотят оградить своих детей от тяжкой участи, выпавшей на долю родителей. И как могут, помогают своим чадам в жизни.

Только и делают, что смотрят телевизор и много отдыхают

Не следует судить об успешных людях исключительно по медийным звездам. Если человек зарабатывает музыкой, на съемках в кино или в качестве модели, ему действительно не обязательно учить политэкономику и бухучет. У них достаточно времени для праздного времяпрепровождения.

Но даже организуя вечеринки, они подспудно раскручивают самих себя, повышая свой рейтинг и ценник. Красивые фоточки в "Инстаграме" на фоне моря также служат в качестве пиара.

У бизнесменов, работающих с финансами и в реальном секторе экономики, свой распорядок. Им некогда вести праздный образ жизни. Время – деньги! Но это не значит, что они не могут расслабиться в кафе или сгонять на недельку на курорт.

Любопытно, что богачи предпочитают вместо просмотра телевизора или видео в интернете читать книги. Согласно опросу, 88% состоятельных людей в среднем проводят за книгой не менее 30 минут в день. Это касается не только художественной, но и образовательной литературы. Лишь 6% богатых людей проводят свободное время у "голубого экрана". В то время как у телевизора зависают до 78% бедняков.

Делайте выводы и решайте, на чьей стороне вы хотите оказаться. Бедность – не порок! Но кто из нас не мечтает стать миллионером?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к поговорке "Счастье не в деньгах, а в их количестве"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.