Что делать, если приставы арестовали карту (и как правильно снять этот арест)

Когда банковские карты попадают под арест, люди испытывают массу неудобств, например, не могут совершать переводы, снимать наличные и оплачивать покупки. А виной всему их непогашенные долги и меры, организованные приставами. Дилемма вполне решаема, но с обилием нюансов.

Воздействие на финансы

Средства на карте или счете могут арестовать по следующим причинам:

  • Судебное решение. Истец выдвигает требования. Суд их одобряет. И сумма иска удерживается на счету ответчика. При этом списаний денег нет.
  • Предписание приставов. На основе документации ФССП банк изымает деньги со счета должника.
  • Требования взыскателя. Он направляет оригинал документа сразу в банк. И там на базисе исполнительного акта списывают средства и делают автоматический вычет последующих приходов финансов до тотальной оплаты задолженности.
  • Требования государственных организаций и отделений денежного мониторинга самого банка. Блокировка основывается на ФЗ №115. Транзакции имеют признаки мошенничества и прибыли от преступлений.
  • Отклонение от оплаты налогов, штрафов, коммунальных услуг, кредитов, алиментов.

Арест – это временная мера. И если судебное разбирательство заканчивается отказов в иске, отменяется и блокировка. Если же побеждает истец, то заблокированные средства становятся работой приставов. И арест по суду заменяется идентичным воздействием, но уже по исполнительному производству.

Не следует путать арест и блокировку. Первое понятие – это законная исполнительная мера, которую банк реализует по наставлению пристава. Второе – действие при недостаточном объеме денег на счете для покрытия долга. Если их хватает для этой цели, списывается сумма задолженности, и блокировки не происходит.

При погашении необходимой суммы банк сообщает об этом событий приставу в течение одних суток. При отмене блокировки снимается арест со счета за 3 дня.

Также фигурирует понятие взыскание. Оно направлено на денежные средства. И пристав изымает наличные, проводя опись имущества, списывает финансы со счетов или зарплаты. Если должник не имеет прибыли и средств, рассматривается продажа его активов.

Взыскание в рамках исполнительного производства не подразумевает обязательного ареста банковских счетов. Например, в случае алиментов они удерживаются по месту работы нарушителя, а бухгалтерия рассчитывает их и сразу переводит приставам. А неплательщик получает остаток на зарплатную карту или наличностью в кассе своей организации.

Если должник безработный, пристав запрашивает информацию о его счетах, картах и кошельках в ФНС. На основе полученных данных формируется распоряжение на списание средств и арест поступающих денег.

Согласно закону приставы вправе сначала изымать средства с банковских счетов, и только после этого отобрать недвижимость или другое имущество должника. Арест может осуществляться на любые карты: кредитные, дебетовые и виртуальные. Под его действие попадают и вклады и сбережения с электронных кошельков.

Обязательные ситуации для снятия блокировки

Официальные базы для этого трактует ФЗ №229. И обоснованиями здесь служат:

  1. Оплата всего долга. Средства поступили на счет ФССП.
  2. Должник направил заявление об удержании прожиточного минимума. При таких раскладах снимается блок с одного счета.
  3. Ошибка пристава, обнаруженная им же. И он отзывает документацию из банка.
  4. Суд отменил свой вердикт о взыскании.
  5. Закрытие счета должником.
  6. Прекращение дела из-за невозможности взыскания или статуса банкротства неплательщика.

Работник ФССП подтверждает отмену блокировки документом, направленным в банк. Если этого не происходит, гражданин сам подает заявление на снятие ареста. Если пристав не отвечает на эти действия, на него подается жалоба в суд.

Простой мотивацией для разблокировки служит закрытие самого счета по заявке клиента банка. После расторжения контракта неисполненный акт возвращается в ФССП. Но приставы могут реализовывать взыскание прочими методами.

Также должник вправе просить у пристава разрешение на применение счета. Только взамен ФССП запрещает регистрировать автотранспорт или недвижимость.

Арест счета могут отменить, если пошло списывание средств с заработной платы или пенсии должника.

Ситуация: деньги списываются в бухгалтерии

Под это воздействие попадает зарплатная карта. Для снятия ареста с нее требуется:

1. Обратиться к приставу с заявлением, что доход перечисляется на баланс уже после удержания. Здесь ФССП вправе забирать не более 50% от зарплаты в погашение долга или 75% для алиментов. При этом у должника остается прожиточный минимум.

2. Просить убрать арест с банковского баланса. Это мера против двойного удержания: чтобы средства не списывали и работодатель, и банк.

Сохранение минимума

ФССП обязаны списывать с карты средства в таком объеме, который превышает местный региональный нижний порог для проживания. Под эту меру попадают следующие граждане:

1. Получающие низкие пенсии и зарплаты.

2. Безработные с соответствующим пособием.

3. Студенты со скромными стипендиями.

Для удержания минимальной прибыли следует направить заявление в ФССП через их канцелярию или сайт «Госуслуги». В акте указываются:

1. Счет, на котором должна сохраниться средства. Другие балансы блокируются, с них идет взыскание по общей схеме: 50% от зарплаты, 100% - с рядовых перечислений, 0% - с пособий и алиментов.

2. Сумма минимума для проживания. Зависит от региона. Уточняйте параметры. При наличии низких цен в вашей местности основывайтесь на федеральный показатель – 13 793 руб. (от зарплаты) или 10 882 руб. (от пенсии).

Методы против ареста зарплатной карты

Если недовольны регулярными списаниями с нее, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Обращение в бухгалтерию на вашем предприятии. Там должны выдать две справки. Одна отражает счет, на который поступает зарплата. Вторая доказывает его социальный профиль.
  2. Обращение в ФССП, где исполняется производство по вашему делу. Подайте жалобу старшему приставу – требуйте убрать арест. Если списания уже состоялись, настаивайте на возвращении денег. Акт подается в течение 10 дней с момента вынесения вердикта об аресте или вашей информированности о нем (ст. 122 ФЗ № 229).
  3. Ожидание ответной реакции после обращения. Обычно это период до 10 суток. О решении вас обязательно извещают (ст. 127 ФЗ № 229).
  4. Ознакомление с вердиктом. Варианты ответа: полное или частичное удовлетворение жалобы, отказ или просьба дать дополнительные документы.
  5. Иск в административный суд в течение 10 дней после п.4. Мера, если считаете, что арест сформирован вопреки закону, а приставу нарушают порядок.
  6. Суд. Если докажите, что не получали информацию о начатом исполнительном производстве, повысите шансы на победу. При положительном решении арест снимается, вам возвращаются финансы. В ином случае миритесь с проигрышем или формируйте апелляцию.

Посягательство на особые доходы

К этой категории относятся различные выплаты: материнский капитал, пособия на детей, инвалидов, алименты и т.д. Они не подлежат удержанию. Но здесь должны быть реализованы два условия:

  1. Должник сам информирует ФССП о таких счетах (ст. 69 ФЗ № 229).
  2. Работодатель, госслужбы, Пенсионный Фонд обозначают в своей платежной документации код дохода. По нему банк вычисляет, допустимо ли брать деньги с этого баланса.

Пристав вправе удержать блокировку даже на таких картах, при этом обязан уведомить банк о подобных доходах и их кодах. Тогда должнику позволят пользоваться этими средствами для оплаты покупок и услуг.

Если на этот же баланс поступают деньги другого профиля: зарплаты, прибыль от самозанятости и пр., то с них вычитают 50% или 70% в зависимости от типа долга.

Если считаете, что ФССП списывает деньги с указанных доходов неправомерно, направляйте им:

  1. Справку из Пенсионного Фонда о начислении пенсии по лишению кормильца.
  2. Документы из социальных служб о выплате детских пособий.
  3. Справку с места работы о выписке единовременного материального содействия.
  4. Акт из суда на платежи по алиментам.
  5. Прочую документацию, доказывающую целевой профиль дохода.

Расклады с кредитными счетами

Они делятся на две категории: ссудные и сами кредитные. Первые открывается банком для погашения взятой суммы.

Вторые действуют только внутри банковской организации. Деньгами на таких счетах владеет она, а не физическое лицо.

Приставы имеют полномочия на арест карты для выплаты кредита, поскольку финансы на ней принадлежат должнику. Санкция снимается только после тотального погашения долга.

При аресте ссудной карты необходимо подать заявление в банк о назначении иного пути для выплаты займа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случались ли у вас аресты ваших карт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество