Рыжая тут как тут: как обезопасить курятник и сад от лисы

Если вы собираетесь держать цыплят, то должны знать, что лисы – самая большая угроза, с которой можно столкнуться, поэтому необходимо тщательно подготовиться. Лисы – чрезвычайно хитрые хищники и могут наносить удары в любое время дня и ночи.

Это дикие животные, которые охотятся, чтобы прокормить себя и свои семьи. Многие люди слишком самоуверенны, когда речь идет об обеспечении безопасности цыплят. Они ошибочно полагают, что курятник – это все, что им нужно сделать для безопасности.

Если вы собираетесь держать цыплят в селе или на даче, вам следует признать, что лисы – это общая проблема, с которой сталкиваются все владельцы пернатых. Вам необходимо предпринять некоторые из следующих шагов, чтобы защитить своих кур, или рискуете их потерять. Давайте выясним, как снизить вероятность того, что лиса нападет и убьет ваших цыплят.

Ароматические репелленты

Их можно использовать для того, чтобы сбить острое обоняние лис. Это дешевое и достаточно эффективное средство для удерживания хищников за пределами вашего сада, вдали от цыплят. Для того чтобы они были более эффективными, репелленты необходимо применять регулярно. Обычно они очень просты в использовании – достаточно растворить один пакетик порошка в воде, а затем полить территорию сада из лейки.

Использование звуковых сдерживающих факторов

Для этого вам понадобится ультразвуковое устройство, которое издает очень неприятный звук, пугающий лису. Он не слышен человеку, но очень эффективен для сдерживания лисы. Каждый раз, когда зверь пересекает датчик движения, срабатывает ультразвуковое устройство.

Хотя эти аппараты стоят дороже, чем ароматизаторы, но они достаточно эффективны для защиты от лис и после настройки требуют минимальных усилий. Разместив несколько из них рядом с курятником, вы фактически создаете невидимый, неслышимый оборонительный периметр. Просто не забывайте проверять батарейки время от времени.

Существуют и другие устройства, фиксирующие движение, которые используют струю воды в качестве эффективного способа запугивания лисиц.

Забор или провод

Стоит отметить, что для защиты от лис совершенно не нужно строить высоченный забор, достаточно добавить шипы к уже существующему.

Можно на птичьем дворе закопать провод в землю на небольшую глубину (50 см), а поверх него положить старые кирпичи и тоже покрыть их слоем почвы. Лисы очень любят рыть землю, их может это отпугнуть. Лучше выбирать колючую проволоку хорошего качества с толстым калибром, поскольку лисы могут перекусить тонкий провод.

Также следите за любыми путями или местами, где лиса может проникнуть в вашу собственность, и постарайтесь заблокировать их, используя проволочную сетку, обломки или все, что у вас есть под рукой.

Если у вас есть собака, то вы можете рассмотреть возможность размещения рядом с ней курятника, поскольку присутствие пса может отпугнуть лису.

Вред от лис

Как бы мило не выглядели лисы, эти животные остаются дикими и должны жить в природе. Хотя они не считаются агрессивными и обычно не нападают на людей, запрещено кормить их, пытаться приручить или содержать в качестве домашних животных.

Чтобы уменьшить источники пищи для лис на участке, вы должны позаботиться о том, чтобы не оставлять после себя корм для птиц, собак или кошек. То же самое относится и к остаткам пищи: во время сезона барбекю очищайте мангалы сразу после использования.

Мусорные баки должны быть плотно закрыты и регулярно промываться. Необходимо хорошо закрывать компостную кучу. Лиса также считается носителем одного из самых опасных ленточных червей. Например, паразиты могут заразить печень и нанести значительный ущерб здоровью. От них могут заразиться мелкие животные, такие как кролики, кошки и собаки. Эти паразиты также могут передаваться людям.

Если лиса забрела в ваш сад, самое главное – сохраняйте спокойствие. Обычно эти животные не агрессивны. Однако если они чувствуют себя загнанными в угол, то могут запаниковать. Никогда не отрезайте путь спасения лисы и не пытайтесь ее захватить.

Поведение лисы может измениться, как только у нее появятся детеныши. В этом случае животное-мать может рассматривать вас как угрозу и самозабвенно защищать свое потомство. Если вы видите дикое животное с потомством, вам определенно не следует подходить к нему слишком близко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашем саду были такие незваные гости?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.