Женщина учит своего пса "говорить" при помощи детской игрушки и утверждает, что это работает

Наверняка многие хозяева домашних питомцев хотя бы раз в жизни мечтали, чтобы их четвероногий друг заговорил. Увы, так не бывает, все мы говорим на разных языках и чаще всего пользуемся невербальной коммуникацией. Однако Кристина Хангер из Сан-Диего решила опровергнуть это утверждение. И вот что из этого получилось.

Талантливый логопед

Кристина и ее парень Джейк девятнадцать месяцев назад завели собаку по имени Стелла. Приобрели они ее еще крохотным щенком. Кристина, зная, что воспитанием нужно заниматься с самых малых лет, решила применить свой педагогический опыт к четвероногому другу.

Наша героиня работает логопедом уже не первый год и имеет педагогическое образование. Чаще всего она имеет дело с маленькими детьми и отлично знает их психологию. Кристина говорит, что для достижения лучших результатов необходимо дать ребенку больше времени на обработку информации и на то, чтобы он смог сгенерировать ответ. Конечно, этот процесс непростой и длительный, однако эффект превосходит все ожидания.

И вот свои познания в области логопедии Кристина решила применить к домашнему питомцу. Где-то она прочитала, что по уровню развития собаку можно сравнить с двух или трехлетним ребенком. Тогда кто сказал, что «человеческие» обучающие методы не приемлемы для животных?

Интерактивная доска

Первое, что сделала Кристина, – это смастерила интерактивную доску с кнопками. При нажатии на ту или иную кнопку воспроизводится короткий звуковой файл, включающий в себе одно слово. На интерактивной доске можно найти типичные команды для собак: «гулять», «место», «есть», «играть». Однако этого Кристине показалось мало и она решила пса научить выражать свои эмоции, включив такие прилагательные как «счастлив», «зол» и прочее. Также есть такие понятия как «снаружи», «внутри», «парк», чтобы Стелла смогла «объяснить», куда бы она хотела сходить или что где происходит. На доске можно увидеть и имена: «Стелла», «Джейк», «Кристина», то есть всех членов семьи.

За шестнадцать месяцев обучения Стелла выучила аж двадцать девять слов. Кристина говорит, что поначалу было очень непросто донести до собаки, что от нее хотят. Девушка утверждает, что секрет успеха заключается в терпении и в упорстве. Если систематически выполнять одни и те же действия, то рано или поздно результат придет.

Уникальные методы дрессировки

Как же все-таки удалось Кристине заставить Стеллу «говорить»? Все просто. Девушка, когда собиралась выгуливать собаку, произносила фразу «на улицу» и нажимала соответствующую кнопку на интерактивной доске. Перед каждым выходом она повторяла те же манипуляции, пока Стелла не поняла связь между событием, словом и кнопкой. Точно по такому же принципу Кристина пополнила «лексикон» словами «спать», «есть», «гулять» и т.д.

Немного сложнее обстояла ситуация с эмоциями. Как можно объяснить четвероногому другу чувства и ощущения? Кристина поступала следующим образом: она дожидалась, когда у Стеллы было то или иное настроение и нажимала на соответствующую кнопку. Когда собака веселилась и радостно бегала, то Кристина нажимала «счастлива», когда питомец был чем-то недоволен, встревожен, то «зла». Все просто. Таким образом упражнения на развитие речи, которые Кристина практиковала с детьми, стали применимы и к четвероногому другу.

Удивительное общение

После таких феноменальных результатов Кристина стала выкладывать видео диалогов со Стеллой на своей странице в "Инстаграме". В одном из эпизодов Стелла нажимает кнопку «гулять». Хозяйка в свою очередь отвечает с помощью той же интерактивной доски, что питомцу пора спать. На это четвероногий друг отвечает «вода». Хозяйка идет на кухню и с удивлением обнаруживает, что в миске у животного нет жидкости. Чудеса, да и только.

Но на этом общение не закончилось. После того, как питомец утолил жажду, Кристина нажала на кнопки «Стелла. Спать». Собака «ответила»: «Игрушка. Хочу». После того, как хозяйка принесла любимую игрушку, четвероногий друг нажал на кнопку «Счастлив».

Приглашение на прогулку

После того, как собака стала «говорить», жизнь Кристины и Джейка заиграла другими красками. А все благодаря ежедневным забавным эпизодам, которые происходят в процессе общения человека и питомца. Кристина теперь практически не расстается с камерой, дабы не упустить ни одного смешного момента.

Однажды, когда Кристина и Джейк отдыхали дома, собака нажала на кнопки «Приходи. Играть». Хозяева проигнорировали просьбу питомца. Однако Стелла решила проявить настойчивость и через некоторое время вновь нажала на кнопки «На улицу. Люблю вас». Такое послание растрогало владельцев, но они решили посмотреть, что будет дальше. Стелла, наконец, в очередной раз подошла к интерактивной доске и конкретно сообщила о своем желании, нажав лапой на кнопку «Парк». Теперь стало ясно, что собаке хочется порезвиться в парке, а не отдыхать с хозяевами дома.

Ожидание хозяина

Однажды Стелла скулила у входной двери. Кристина вышла посмотреть, что случилось. При виде хозяйке четвероногий друг бросился к интерактивной доске и нажал на кнопки «Хочу. Джейк. Приходить». Кристина была ошеломлена. Самое интересное, что после прихода хозяина животное выразило свои эмоции с помощью кнопки «Счастлив». Это настолько трогательно, не так ли?

Вместо заключения

Кто бы мог подумать, что собаки настолько умны, что смогут без труда "говорить" о том, что они хотят и что чувствуют. Поскольку в интернете сейчас много фейков, хотелось бы верить, что видео и истории Кристины правдивые, а не постановочные или придуманные. Может, на самом деле такие методы дрессировки дают такие невероятные результаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в правдивость подобной истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Это отличная идея, собакам есть, что рассказать, только люди ничего не понимают
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.