Болевой порог пса зависит от породы: одинаково ли чувствуют боль собаки и люди

Многие владельцы собак считают, что порог чувствительности к боли у питомцев и людей неодинаков. Но специалисты утверждают, что это не так. Собаки ощущают боль примерно так же, как и люди. Например, животное и человек с патологией желудка или зубов испытывают примерно одинаковые ощущения и реакции нервной системы. Но собаки, так же как и люди, обладают разным болевым порогом. Он зависит от породы питомца.

Исследование

Специалисты провели эксперимент, в котором было задействовано 149 взрослых здоровых домашних собак 10 различных пород. В исследовании участвовали животные и мужского, и женского пола. Ветеринары проверяли чувствительность питомцев к физической боли и стрессовым факторам.

Согласно результатам исследования, животных разделили на три категории. К первой группе относятся породы, обладающие высоким болевым порогом. Это сибирский хаски, чихуахуа, немецкая овчарка, мальтийская болонка.

Ко второй категории относятся породы со средней чувствительностью к болевым раздражителям. Это джек-рассел-терьер, бордер-колли, бостон-терьер.

Третья группа - собаки с низким болевым порогом. Это питбуль, лабрадор-ретривер, золотистый ретривер.

Эксперты оценивали чувствительность собак к физической боли при помощи двух тестов. Сначала они оказывали давление на лапу животного особым устройством. А затем прикладывали прибор, оказывающий температурное воздействие, к лапе собаки.

Как только животное начинало двигать лапой, воздействие прекращали. Каждый тест проводили 5 раз.

Для оценки чувствительности собак к эмоциональным стрессам тоже применяли два теста. Во время первого испытания питомцам демонстрировали заводную игрушку. В ходе второго теста рядом с животными находился незнакомец, который громко разговаривал по телефону.

Специалисты отмечают, что собаки одной и той же породы могут по-разному реагировать на физическую боль и эмоциональный стресс. Например, мальтийские болонки обладают высоким болевым порогом и хорошо переносят эмоциональный стресс.

Сибирские хаски показали среднюю чувствительность к физической боли.

Но на эмоциональный стресс эти собаки реагируют плохо. Кстати, по словам ученых, такая особенность была выявлена у представителей крупных пород.

Поход к ветеринару связан не только с болезненными процедурами, но и с эмоциональным стрессом. Питомец находится в незнакомой обстановке, рядом присутствуют чужие люди и животные. Хозяину важно помнить об этом и помогать собаке справиться со стрессом.

Как понять, что питомец испытывает боль

Собака, в отличие от человека, не может сообщить о дискомфорте. При подозрении на болезнь или травму хозяину стоит внимательно понаблюдать за питомцем. Вот характерные признаки наличия боли:

  1. Скуление, стоны.
  2. Беспокойство.
  3. Стремление спрятаться.
  4. Нежелание двигаться, вялость.
  5. Расширенные зрачки.
  6. Нежелание общаться с хозяином, замкнутость.
  7. Навязчивое покусывание или облизывание пораженных участков тела.
  8. Утрата аппетита.
  9. Рычание, неожиданные приступы агрессии.

Собака, которая чувствует боль, избегает тактильного контакта. Когда человек прикасается к питомцу, животное либо дистанцируется либо проявляет агрессию. Если обычно для этой собаки такое поведение нехарактерно, значит, с ее организмом не все в порядке.

Меры предосторожности

Если собака испытывает боль, хозяин, безусловно, должен показать ее ветеринару. Следует помнить, что при физическом дискомфорте животное может проявлять агрессию или боязливость. Владельцу необходимо относиться к питомцу терпеливо и доброжелательно. Создать максимально спокойную обстановку для больной собаки. Важно, чтобы животное позволяло осматривать себя, не реагировало агрессивно. Этому ее должен научить хозяин. При подозрении на болезнь или травму не только ветеринару, но и владельцу надо иметь возможность осматривать животное. А также оказывать первую помощь, давать необходимые лекарства, проводить процедуры.

Реакция собаки на эти обстоятельства и эффективность терапии во многом зависит от того, насколько правильно хозяин обращается с ней.

Вывод

Раньше не только хозяева собак, но и ветеринары считали, что животные ощущают боль не так, как люди. И что анальгетики питомцам не требуются. Но результаты исследования доказали обратное. Теперь специалисты в некоторых ситуациях назначают животным препараты, уменьшающие физический дискомфорт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как ваша собака ведет себя, когда ей больно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.