Что делать, если собаку укусил клещ (и как этого избежать)

Сам укус клеща не представляет большой опасности. Обычно последствия сводятся к небольшому воспалению на коже, которое не доставляет дискомфорта за исключением легкого почесывания. А вот инфекции, которые переносят эти насекомые, могут стать причиной возникновения серьезного заболевания. В некоторых случаях это даже приводит к летальному исходу. Поэтому каждый хозяин должен знать, как правильно себя вести после обнаружения клеща на теле собаки.

Первая помощь

Для начала не стоит впадать в панику. Даже если ваш питомец подцепил действительно инфицированного клеща (что происходит редко), то животное все еще можно спасти, если действовать правильно. Внимательно осмотрите тело собаки и убедитесь, что на нем нет нескольких особей. Как правило, они предпочитают присасываться к легкодоступным областям в районе шеи, ушей и головы. Как только все паразиты будут обнаружены, их следует извлечь.

Самостоятельно вытаскивать клеща можно, но делать это нужно крайне осторожно. Заранее подготовьте емкость, куда будут помещены паразиты, а также наденьте перчатки.

Процесс извлечения выглядит следующим образом:

  1. Раздвигаем шерсть в месте укуса. Можно даже ее немного остричь, если покров слишком густой и мешает увидеть паразита.
  2. Обрабатываем место любым доступным антисептиком. Идеально подойдет медицинский спирт, который есть в любой аптечке. На крайний случай - водка.
  3. Ухватываем клеща инструментом или пальцами как можно ближе к его голов. Не нужно хватать его за брюхо - так вы разорвете паразита на части.
  4. Выкручиваем насекомое по часовой стрелке из пораженной части. Дергать и тянуть его при этом не нужно.

Как только клещ будет извлечен, поместите его в герметичную емкость. Если вы хотите перестраховаться, то отправьтесь в ближайшую лабораторию, чтобы провести анализ и понять, не является ли оно переносчиком инфекции.

Если был обнаружен лишь укус

Нередко бывает и так, что хозяин не замечает, когда к его питомцу присосался клещ. Испив достаточное количество крови (около 4-х дней), насекомое самостоятельно отваливается. После этого на теле остается лишь слегка воспаленный укус. В таких случаях следует обязательно пройти обследование у ветеринара. Ведь даже если у питомца не наблюдается никаких признаков болезни, не исключено, что недуг протекает в скрытой форме. Обнаружить инфекцию в организме можно только путем сдачи анализов. Уж лучше потратить на это час-два своего времени, чем потом готовиться к худшему.

Самые опасные симптомы

Есть определенные признаки, с помощью которых можно определить наличие инфекции у животных:

  • моча приобретает темный (кофейный) оттенок;
  • животное регулярно меняет настроение (от пассивного до агрессивного);
  • появляется общая заторможенность и замедленная реакция;
  • увеличивается температура тела;
  • появляются судороги и паралич.

У животных мелких пород или у щенков заболевание протекает стремительнее. Чем раньше вы обратитесь в ветеринарную клинику, тем выше вероятность провести качественную терапию.

Какие болезни переносит клещ

Если паразит не является носителем заболевания, то его укус является практически на 100% безопасным.

Другое дело, если насекомое заражено какой-либо инфекцией:

  • Энцефалит. Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. Прежде всего инфекция поражает кору головного мозга. При этом могут наблюдаться судороги, а также частичная или полная потеря слуха. Если у питомца нет прививки, а лечение начато несвоевременно, то исход будет летальным.
  • Боррелиоз. Заболевание протекает в хронической стадии, и даже полное лечение вряд ли приведет к полному выздоровлению. Недуг сопровождается увеличением лимфоузлов и болью в суставах. Общая активность питомца снижается, как и его настроение.
  • Пироплазмоз. Инкубационный период составляет от 24 часов до трех недель. Первые признаки заболевания - снижение веса, потеря аппетита и повышенная жажда. Настроение питомца угнетенное, слизистая имеет желтый оттенок. Если вовремя не начать лечение, то собака с большой вероятностью погибнет.
  • Бартонеллез. Болезнь очень долго не дает о себе знать, а курс лечения может занять от 3 месяцев до нескольких лет. Патология становится причиной развития отека легких. Также у животного могут воспалиться веки и появиться проблемы с сердцем.
  • Эрлихиоз. Для заболевания характерна общая угнетенность, повышенная температура, иногда появляется кровь в моче. Инкубационный период может длиться несколько лет, а сам недуг иногда протекает бессимптомно. Если не начать лечение, то собака может погибнуть.

Помните, что установить точный диагноз может только ветеринар, проведя комплексное обследование организма собаки. У многих перечисленных заболеваний симптомы схожи, поэтому без анализов установить патологию невозможно. Также важно понимать, что некоторые инфекции не всегда поддаются диагностике с первого раза, поэтому врач может назначить повторное посещение клиники.

Когда стоит обращаться к ветеринару

Посетить ветеринарную клинику необходимо в следующих случаях:

  • У питомца наблюдаются тревожные симптомы, описанные нами ранее.
  • На собаке было обнаружено множество клещей.
  • Вы боитесь снимать паразита самостоятельно.
  • В районе, где вы проживаете, наблюдается эпидемия.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно давать собаке лекарство. Даже если вы точно знаете, чем болен ваш любимец, далеко не факт, что вы правильно рассчитаете дозировку препарата.

Особенности лечения

После постановки диагноза врач назначает индивидуальное лечение. В него может входить не только прием лекарств, но и всяческие процедуры. Если ситуация запущена, лечение проходит в стационарных условиях.

При домашнем лечении самое главное - соблюдать назначенный курс терапии. Ни в коем случае не стоит прекращать прием препаратов, если собака стала чувствовать себя заметно лучше. Нередко реабилитация требует несколько месяцев, поскольку полностью восстановить организм после перенесенной болезни - задача не быстрая. Все нюансы вам обязательно объяснит ветеринар.

Профилактика

Чтобы в будущем снизить вероятность получения инфекции, необходимо придерживаться профилактических мер:

  • Использовать ошейники от клещей - один из самых надежных способов защиты.
  • Капать на холку капли от клещей - особенно важно это делать весной и летом.
  • Давать таблетки от клещей - дозировку должен назначить специалист.
  • Осматривать питомца после прогулки на предмет наличия паразитов на теле.

Ну и самая главная рекомендация - не пренебрегайте прививками от опасных инфекций. Современные препараты достаточно эффективны в плане защиты от укуса клещей. Поэтому даже если питомец подцепит энцефалитного клеща, есть очень большая вероятность, что его организм справится с напастью. Главное - делать прививки с рекомендованной периодичностью, а не раз в жизни.

Заключение

Как видите, клещи могут оказаться крайне опасными для домашних питомцев. Да, вытащить их из тела собаки можно даже дома. Однако опасен не укус, а инфекция, которую может переносить насекомое. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте походом к ветеринару и вакцинацией животного.

Ваши своевременные действия защитят здоровье, а может быть и жизнь домашнего любимца. Ведь собака не может самостоятельно записаться на прием к врачу или купить нужное лекарство. Выходит, что эта ответственность за жизнь четвероногих лежит на нас - людях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы прививаете собаку от опасных инфекций?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.