В зеркале выглядите одним образом, а на фото совсем иначе? Исследуем, что ближе к реальности: фотографии или зеркала

Возможно, у вас уже было такое чувство: в зеркале вы видите одного человека, а на фотографиях вы похожи на кого-то другого. Как будто камера имеет фильтр, искажающий реальность. Или это зеркало так сильно идеализирует вашу внешность?

Разберемся, какой инструмент из этих двух лучше всего отражает реальность.

Психологический аспект

Мы обычно смотрим в зеркало, когда мы дома. Там мы всегда чувствуем себя свободно и расслабленно в полной мере. Фотографии по большей части запечатлевают нас на сторонней территории, где мы чувствуем себя более напряженными и менее подготовленными. Именно поэтому перед вечеринкой мы прекрасно выглядим в зеркале, а фотографии с мероприятия показывают прямую противоположность.

Ракурс

Не секрет, что наше лицо несимметрично (да и все тело тоже), но у некоторых отсутствие симметрии больше бросается в глаза, чем у других. Отсюда и вся путаница. Каждое утро мы смотрим в зеркало под обычным углом и в результате привыкаем к тому, что видим. А мы видим себя не со всех сторон, а с наиболее выгодного ракурса. При съемке, как правило, никто не говорит нам, как, когда и под каким углом нас будут фотографировать. Если вы не звезда, как Одри Хепберн, которую почти всегда фотографировали с одного ракурса. Так что и эта звезда неидеально получалась на «неподготовленных» снимках.

Баланс белого

Каждый источник света излучает различную цветовую температуру. Но когда мы смотрим в зеркало, мы не замечаем этих деталей, потому что наш мозг, действуя как компьютер, объединяет все различия и показывает нам тон лица, к которому мы уже привыкли. В то же время фотографии фиксируют фактическое освещение со всеми различиями в цветовой температуре. А когда мы смотрим в зеркало, несмотря на все разнообразие источников света, освещающих наши лица, мы видим себя как обычно. В этом и диссонанс, потому что камера охватывает все источники света объективно.

Фокус на отдельных элементах

Помните, что когда мы смотрим в зеркало, мы обычно фокусируем наше зрение только на нашем отражении, не видя общей картины. На фотографиях отмечается весь набор, заметно абсолютно все, что в зеркале выглядело незначительным: например, неправильная осанка, странное положение рук, поза и т.д.

Отражение

Мы часто смотрим в зеркало и привыкаем к этому отражению. Стандартные свет и поза, ракурс. А на фотографиях мы видим то, как нас видят другие. Именно это отраженное «я» часто удивляет нас, когда мы смотрим на фотографии.

Принимая во внимание все вышесказанное, мы можем сделать вывод, что фотографии отражают нашу сущность лучше, чем зеркало. Но не расстраивайтесь, если вам не нравятся ваши изображения: возможно, вы были просто сфотографированы в неподходящее время, очень нервничали во время щелчка или просто не выпрямили спину. Зеркало все же немного идеализирует, потому что мы смотрим на свое отражение, приняв ту позицию, которая наиболее выгодна, чтобы казаться более привлекательными. Благодаря этой идеализации мы часто не принимаем то, что получилось на снимке. Как говорится, хотите всегда выглядеть хорошо, представьте, что вас постоянно фотографируют.

А вы нравитесь себе на фотографиях? Приближены ли они к отражению в зеркале?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.