Что скрывает хаос в доме: беспорядок и психология человека

В самом беспорядке ничего мудреного нет: это просто куча всевозможных вещей, валяющихся где нужно и где не нужно. Но он может многое рассказать о человеке. Кипа бумаг на рабочем столе или гора одежды в спальне свидетельствуют об определенных характеристиках хозяина жилища. И не всегда эти характеристики являются позитивными. К счастью, разобравшись с причинами домашнего хаоса, можно убить одновременно двух зайцев – навести порядок и дома, и в душе. Рассмотрим несколько вещей, на которые может указывать домашний кавардак.

Склонность к романтике

Хаос часто преследует людей, не желающих расставаться с приятными мелочами. Они десятилетиями хранят билетики в кино или свитер, подаренный прабабушкой. Но рано или поздно наступает момент, когда нужно решить – хранить эту вещь или нет. Поэтому тем, кто не может расстаться с воспоминаниями, стоит руководствоваться следующим принципом: хранить только то, что действительно ценно. От всего остального следует без зазрения совести освобождаться. Ведь если мы не храним каждую мелкую записку или сувенир, подаренный близким человеком, это еще не говорит о неуважении к его памяти.

Иногда родственники, живущие под одной крышей с такой романтической личностью, могут недоумевать: зачем ей нужен весь этот "хлам"? Но если рядом с вами живет неисправимый романтик, то ни в коем случае нельзя заставлять его выбрасывать ценные для него вещи. И, тем паче, пытаться делать это самим. Так только можно спровоцировать серьезный конфликт. Необходимость в порядке человек должен осознать сам. В противном случае можно получить обратный эффект: хлама будет становиться еще больше.

Но когда личность ощущает себя комфортно вместе с дорогими сердцу вещицами, она вполне может и ничего не менять в своем быту. Просто жить в порядке удобнее, чем в доме, заваленном всевозможными открытками, подарками, памятными статуэтками.

Чувство вины перед родственниками

Причина, сходная с предыдущей, однако имеющая отличный от нее корень. Человек не может избавиться от вещей, наделенных для него эмоциональным смыслом по причине чувства вины. Это может быть некая фамильная реликвия, или же совершенно непрактичный подарок любимой тетушки. В любом случае, при одной мысли о необходимости выбросить эту вещь возникает неприятное чувство неловкости. Но решившись на этот шаг, можно сделать жилище намного опрятнее. А если тетушка спросит, где подевался подаренный ею плафон для светильника, можно сказать, что он потерялся в дебрях кладовки.

Прокрастинация

Как приятно иногда отложить все заботы и просто посвятить время отдыху… Но у тех, кто склонен к прокрастинации, откладывание домашних дел превращается в привычку. Конечно, иногда можно давать себе свободу и расслабляться. Но когда речь идет о том, чтобы избавиться от хронического беспорядка в доме, лучше отказаться от привычной лени.

Если причиной хаоса в вашем жилище является прокрастинация - то стоит как можно скорее прервать этот порочный круг. Приняв решение дать бой лени, начните с малого. Не нужно ставить перед собой гигантских задач, выстраивать наполеоновских планов. Сегодня, к примеру, можно просто перемыть посуду и убрать в ванной. Завтра - продолжить уборку на кухне и захватить уборную. Разбейте жилище на участки, и каждый день выполняйте определенный объем работы. Важно, чтобы вы не разочаровывались в своих усилиях, а видели результат - быть может, пока что и небольшой, но достаточно стабильный, чтобы вернуть веру в свои силы.

Депрессия

Не все это осознают, но домашний бардак и депрессия идут рука об руку. Особо явственным знаком депрессии является неподконтрольный хаос. В этом случае человек, даже прилагая усилия, ничего не может поделать с горами хлама. Согласно исследованиям психологов, между депрессией и беспорядком существует высокая корреляция. В особенности, когда речь идет о накоплении хлама. В этом случае избавиться от беспорядка получится лишь после того, как будут разрешены психологические трудности.

Поэтому не стоит заставлять себя делать домашнюю работу, находясь в депрессивном состоянии. Если говорить в целом, то людям, страдающим от психоэмоционального расстройства, стоит нагружать себя мало-помалу: выполнять каждый день тот объем работы, который им по силам. То же самое касается и порядка. Сделайте столько, сколько получается сейчас. Уверяем вас: как только вы начнете проходить психотерапию или избавитесь от депрессии иным путем, поддерживать чистоту в доме будет гораздо легче. Поэтому медлить с лечением не стоит. Вы и сами удивитесь, как внешний мир начнет приходить в соответствие с внутренней гармонией, приходящей на место депрессии.

Большая загруженность на работе

Когда человек сутки напролет занят разрешением рабочих задач, невымытая посуда – последнее, о чем он будет думать. И при большой загруженности действительно иногда лучше оставить все как есть. В таких случаях беспорядок говорит о том, что на данном жизненном этапе хозяин дома имеет другие приоритеты. Просто нужно подождать, пока все встанет на круги своя, и руки дойдут до разбора домашних «завалов».

Иногда случается так, что даже при высокой загруженности наши домашние не могут понять, отчего мы не успеваем выполнять хозяйственные дела. "Ты ведь приходишь домой в шесть вечера, неужели нельзя помыть посуду?" - скажет муж, который тоже работает до шести, однако после этого занимающийся другими делами (например, ремонтом автомобиля). В таких случаях нас может переполнять не только усталость, но и гнев на непонимающего члена семьи. В подобной ситуации полезно всеми силами постараться выстроить конструктивный диалог, объясняя, отчего сейчас у вас нет возможности заняться хозяйством.

Если же это не помогает - можно пойти на крайние меры и разрешить трудности при помощи иных, внешних способов. Ведь вы не собираетесь превратиться в выжатый лимон во имя кристально сияющей кухни, когда на работе у вас закончатся трудности? Родственнику или супругу можно сказать так: "Извини, но пока что у меня не хватает сил на поддержание порядка. Если тебя это нервирует, то я жду от тебя выделения средств на услуги клининга или домработницы. Других вариантов сейчас нет". У всех "недовольных" сразу же появится мотивация или замолчать, или принять непосредственное участие в проблеме, сделав свой финансовый взнос во благо чистоты. А когда вы получите денежное вознаграждение за выполненный проект, то домочадцы поймут: иногда намного важнее работа, чем ведение домашнего хозяйства.

Слишком большое количество хлама в доме

Когда жилище переполнено всевозможными вещами, беспорядок воцаряется автоматически. Можно покупать сколь угодно много пластиковых корзинок и контейнеров для хранения, но это не изменит положения вещей: в доме просто слишком много всего. Иногда если беспорядок захватил власть в жилище, достаточно просто выбросить ненужные вещи. И поддерживать чистоту станет гораздо проще.

Неумение расставаться с прошлым

Нередко у домашнего беспорядка имеется некая эмоциональная причина. Невозможность порвать с прошлым, сделать шаг вперед, оставить некую жизненную веху позади – часто домашний хлам говорит именно об этом. В таких случаях наведение порядка может оказаться весьма полезным. Если же не только разгрести завалы, но и освежить домашний интерьер – это может стать настоящим глотком свежего воздуха, помогающим выйти на новую жизненную колею.

Вы просто любитель беспорядка

Иногда нагромождения домашнего хлама возникают без особой на то причины. Просто хозяин жилища – человек, который не привык поддерживать дома порядок. У него отсутствует потребность в чистоте и организованности. Конечно, в таком случае вряд ли получится переделать свой характер и превратиться в опрятного чистюлю. Но стоит помнить о том, что жизнь может быть намного удобнее и приятнее, если дом будет более организованным.

А у вас дома чистота или беспорядок? С чем вы связываете состояние своего жилища? Поделитесь в комментариях. 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Написано так, что получается - Беспорядок - ну и ладно, главное - наш душевный покой. Меня беспорядок раздражает, я не могу расслабиться и получать удовольствие в неубранной квартире, комнате, доме, на даче; мне нравится когда вокруг красиво, уютно, чисто. Не чистота больничного покоя, а уют милого дома. Приберите своё жилое пространство, вымойте окна, и вам самим самим станет намного светлее и радостнее - и на душе, и в доме. Убирайте за собой, вот и всё. Просто это должно войти в привычку.
Копировать ссылку
0
Тем кто говорит про засранок и пр. можно сказать только одно:"Сытый голодного не разумеет!"У меня была знакомая,которая говорила,что "терпеть не может нерях".Жила одна,имела 3-х ком.квартиру,а в ней 6 окон+застеклённый балкон.Убирала квартиру дня 3-4.Отдыхала 2-3 дня и начинала всё с начало,А затем каждый раз приходила и жаловалась как она сильно болеет! И стоит это того,т.е. здоровья,самочувствия?Забыла сказать,что ей было 75 лет.И никакие уговоры и убеждения остановиться не действовали!
Копировать ссылку
0
Есть еще творческие люди, которые настолько увлечены чем-либо, что бедлам в квартире не воспринимается ими вообще.
Копировать ссылку
Чистота и порядок имеет форму привычки, даже когда нет сил, все равно встанешь и сделаешь. Также мотивацией служит движение. Если не занимаешься зарядкой и спортом - самое то побегать по квартире и убраться. Также помогают не лениться домашние животные. У моей подруги дома полный бардак. Уборку квартиры полностью не делала много лет. В лучшем случае - посуда, плита и пылесос. Это все просто лень, которые она мотивирует болезнями и депрессией, загруженностью на работе.
Копировать ссылку
2
Тем людям, у кого дома порядок, просто больше нечем заняться, как только драить полы и вытирать пыль. А вы как считаете?
Копировать ссылку
терпеть не могу засранок, и не надо оправдывать романтикой депрессией
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.