Многие люди занимаются самообманом, считая, что имеют ранние детские воспоминания

Журнал «Психология и наука», издаваемый британской Ассоциацией психологических наук, опубликовал данные опроса, в ходе которого примерно 40 % респондентов заявило, что помнит эпизоды из самых ранних лет своей жизни. Это противоречит устоявшемуся мнению ученых, что долгосрочная память человека начинает работать примерно с трех лет.

В более раннем возрасте ребенок все быстро забывает, его мозг слишком занят познанием мира или недостаточно развит, чтобы складировать данные и отдельные эпизоды в долгосрочной памяти. По другой версии, младенческие воспоминания все-таки существуют, но они надежно запрятаны на уровне подсознания, которое недоступно для взрослых людей.

Удивительные результаты исследования

Специалисты трех престижных и уважаемых британских университетов (Лондонского, Ноттингемского и Брэтфорда) провели интересное и объемное исследование, опросив 6641 человек об их первых детских воспоминаниях, и получили удивительные результаты.

Почти 39 % опрошенных людей сказали, что они точно помнят эпизоды, которые с ними случились в двухлетнем возрасте и ранее, а 893 респондента и вовсе уверяли, что достоверно запомнили некоторые события первого года своей жизни. С научной точки зрения подобные ответы невозможны. Поэтому исследователи предположили, что всему виной ложные воспоминания. Они появляются и укореняются в сознании людей по разным причинам, но их роднит одно свойство: все они придуманы мозгом.

Детали исследования

Чтобы понять природу и механизмы возникновения ложных воспоминаний, ученые тщательно изучили данные опроса. Респонденты в мельчайших деталях описывали самые первые детские эпизоды, которые крепко врезались в память и были основаны на прямом личном опыте, то есть не были связаны с семейными преданиями или историями, детским фотоснимком или видеосъемкой из семейного архива.

Анализировался не только возраст во время первых отложившихся в памяти эпизодов жизни, но и их содержание, детали и характер воспоминаний, язык, окружающая ребенка обстановка, рассказы и оценки других людей о событиях детства опрашиваемого. Благодаря исследованиям ученые смогли сделать выводы, объясняющие примерные причины появления ложных воспоминаниях о самом раннем детстве.

Природа ложной памяти

Мозг – поразительный орган, который дарит людям все многообразие ощущений и восприятий жизни, но порой вводит своего обладателя в заблуждение. Причем обман может быть столь искусным и похожим на реальность, что человек безусловно верит в него, даже не подозревая о том, что он обманут.

Ложные воспоминания о детстве похожи на пазл, который состоит из бессвязных фрагментов опыта ребенка, из его воспоминаний, относящихся к разному возрасту. Сознание берет эти фрагменты из нескольких источников и объединяет в единую и достоверную картинку, трактуемую мозгом как настоящие воспоминание.

Например, ложная память может вобрать в себя детали семейных видеосъемок и фотографий, постоянно повторяющихся рассказов о счастливых и печальных событиях, происходивших в семье. Порой в сознании человека оседают подробности воспоминаний тех людей, которые стояли у его колыбельки, меняли ему пеленки, кормили, заботились о нем.

Иногда человек из чужих рассказов знает, какого цвета у него была коляска или какие игрушки висели над колыбелькой, и уже во взрослом возрасте, увидев такую же коляску или такие же погремушки, он уверяет себя, что реально вспомнил, как сидел в этой коляске или трогал игрушки в годовалом или двухлетнем возрасте.

Мозг обманывает человека, заставляя его верить в созданные им образы. Сознание, накапливая эпизоды, превращает их в целостные ментальные представления, которые могут отличаться необычайной яркостью, детальностью и правдоподобностью, но при этом все равно остаются ложными.

Непоколебимая вера в самообман

Подобные воспоминания порождаются внешними событиями и внутренним восприятием, которое ошибочно трактует и искажает эти события. Однако зачастую очень сложно убедить людей, обладающих ложной памятью о младенчестве, что они находятся в ловушке самообмана. Не помогает логика, фактические данные или свидетельства родителей, способные раз и навсегда опровергнуть не существовавшие события. Человек продолжает упорно держаться за выдуманные мозгом эпизоды детства, ведь они выглядят так реально, что перевешивают даже мнение ученых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие ваши самые ранние воспоминания из детсва? Вы уверены, что они не ложные?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Мне некоторые воспоминания из трехлетнего - четырехлетнего возраста врезались в память намного лучше, чем школьные. Помню их в деталях. Это наводит на мысль, что некоторые подробности выдуманы, но я слишком часто повторял их или прокручивал в голове, сделав их реальностью. А теперь уже сложно восстановить правильную версию, все свидетели тоже их смутно помнят. Так что приходится принимать их за правду, чтобы попусту не мучиться.))
Копировать ссылку
0
лично я помню только события, которые со мной происходили, когда я ходила в садик. Тогда мне было 3 года и возможно больше. все, что происходило раньше я не помню, только из рассказов родителей и родственников
Копировать ссылку
Тоже помню некоторые, самые яркие события
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.