Вместе на край света: пять лайфхаков для удачного семейного отдыха

Не так далеко сезон отпусков. Многие из нас уже начали планировать куда поехать, чем заняться и что посмотреть. Кому-то больше нравятся прогулки по городам, кому-то отдых на природе, но все же большинство предпочитают проводить время на берегу моря. Одним из самых желанных мест для такого отдыха являются Багамские острова. Белый песок, голубое море, отличные отели и прекрасная еда. Что еще нужно для полноценного отпуска?

Нужно забыть о другой стороне медали любого отпуска. Очередь на регистрацию в аэропорту, попытки что-то переложить из багажа из-за перевеса перед сотней ожидающих вас людей, кричащие дети, требующие воду/сок/сладости/какую-то игрушку. И даже после прилета нас ожидает опоздание трансфера в отель, громкая музыка ночью, отсутствие зонтиков и шезлонгов, даже если вы будете вставать в 7 утра. Такие моменты присутствуют всегда, поэтому ваша семья должна быть к ним готова.

Счастливый отпуск – это очень важная часть нашего хорошего состояния. Поездка, которой вы так долго ждали, должна быть отдыхом, а не сверхнагрузкой. От этого зависит наше физическое, психическое и эмоциональное состояние. Это и заставляет нас делать все, чтобы запланированное прошло максимально успешно. Однако профессоры Кюнель и Соннентаг из Мангеймского университета, Германия, доказали, что положительный эффект отпуска длится недолго. Наша психология устроена так, что, хотя ваша усталость и исчезнет на второй день походов на солнечный пляж, спустя пару недель после возвращения все вернется обратно, и вы не будете ощущать недавний отпуск.

Ряд особенностей добавляет нам наличие детей. Такой драгоценный отдых требует специального подхода. Мы подготовили ряд советов, которые помогут вам провести отпуск «на отлично».

Думайте просто

Мы часто загипнотизированы изображениями экзотических островов и ожидаем увидеть то, чего там на самом деле никогда не было и не будет. Также долгие перелеты и переезды не только уменьшают дни отпуска, но и увеличивают усталость. Кроме того, такое же изнурительное путешествие обратно значительно ускорит процесс новой волны усталости. Не забывайте, что отдых должен оставаться отдыхом. Не стройте себе каких-то идеальных картин по поводу будущего отпуска, старайтесь мыслить максимально рационально.

Думайте прагматично

Это, в первую очередь, касается вещей, которые вы будете брать с собой. Выделите отдельный чемодан для детей, а не берите один гигантский на всех. Так вам будет проще передвигаться и отслеживать наличие и сохранность всех вещей. Старайтесь не брать много одежды и обуви, чтобы облегчить ваш багаж.

Продумайте заранее список необходимых документов, особенно детских. Не забудьте любимые игрушки и какие-нибудь развлечения, ведь перелет предстоит долгий.

Думайте за них

Вопрос о предоставлении детям выбора и права полноценного голоса будет вечной проблемой для дискуссии. Однако во время отпуска вам стоит взять всю ответственность по выбору маршрута, мест, развлечений на себя. Это сократит время на обдумывание походов в различные сомнительные места и ваши расходы.

Бросьте себе вызов

Мы так ждем отпуска, чтобы дать себе возможность расслабиться. Спустя небольшой промежуток времени мы снова готовы куда-то идти, что-то смотреть и исследовать. Мы стремимся занять себя чем-то, найти себе какое-то дело. Чаще всего это превращается в поиск экскурсий или новых развлечений, что вполне оправдано. Такое стремление ведет нас в новые места, заставляет пробовать новые блюда или делать что-то безумное. Такой момент наступает и у детей. Старайтесь помочь им найти новое развлечение, попытайтесь объединить ваши стремления и отправляйтесь исследовать место, где вы живете.

Подумайте о деятельности, которая включает в себя исследование, активные действия, приключения и сюрпризы, пытаясь сделать что-то новое, такое, что вы еще не пробовали.

Подумайте о завершении

Согласно правилу Peak-End, наша оценка прошедшего события формируется по пиковой стадии мероприятия (приятной или отталкивающей) и по тому, как оно закончилось (успешно или не очень). Помимо того что мы вспоминаем пиковые моменты, мы, как правило, помним отпуск, как мы чувствовали себя в последние его дни. Поэтому выберите мероприятия, которые, вероятно, доставят некоторые создадут нужное настроение и закончат ваш отпуск на высоком уровне, так, чтобы о нем остались максимально приятные воспоминания.

А как вы организуете отдых с семьей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.