Психология американских горок – страх, стресс и удовольствие одновременно. Исследования показали, почему людей привлекают экстремальные аттракционы

Американские горки являются популярным развлечением, заключающимся в поездке в специальном поезде по необычным рельсам. Особенностью такого мероприятия являются высокая скорость и резкие скачки. Оно было придумано еще в 1800 году. Гравитационные железные дороги, предназначенные для перевозки угля, располагались в разных городах США. Многие люди платили ради удовольствия значительные суммы средств, чтобы прокатиться в этих кабинках.

Что предлагается сейчас?

Американские горки в наше время представлены крупным бизнесом. Аттракционы пользуются популярностью среди огромного количества людей, желающих почувствовать адреналин и стресс. В некоторых странах очередь на наиболее крупные горки иногда достигает нескольких тысяч человек.

Даже в России можно покататься на таких горках в курортных городах или столице. При этом люди получают определенное удовольствие от экстремальной езды по рельсам. Но сложно встретить на таких горках пожилых людей, так как они беспокоятся о состоянии своего здоровья.

В чем заключается удовольствие?

Удовольствие от американских горок обусловлено тем, что люди получают новые ощущения. Каждый человек желает наслаждаться разнообразными и интенсивными переживаниями. Поэтому спросом пользуются не только американские горки, но и прыжки с парашютом или скалолазание.

Многие люди уверены, что популярность аттракциона связана с высокой скоростью, но на самом деле человек получает удовольствие от того, что испытывает стресс. Некоторые вовсе во время посещения горок испытывают настоящий ужас, который не сравнится со страхом при просмотре фильма ужасов. Во время поездки возникают следующие признаки страха:

  • учащенное сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • повышение энергии, связанное с выбросом глюкозы в кровь.

Практически каждый человек испытывает такие эмоции при посещении аттракциона. Поэтому обычно не разрешается подобная поездка пожилым людям, обладающим какими-либо проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Исследования показывают, что горки не только сопровождаются появлением страха, но и способствуют выбросу эндорфинов, что вызывает у человека чувство сильного удовольствия. Поэтому люди действительно наслаждаются экстремальными поездками в неопасной среде.

Хороший стресс

Ученые уже давно изучили, как американские горки действуют на самочувствие и состояние организма человека. Они вызывают не только выброс эндорфинов, но и способствуют повышению уровня гормона кортизола. Его уровень повышается, если человек испытывает стресс. Ученые утверждают, что такой стресс не приносит каких-либо негативных последствий для организма, поэтому считается хорошим.

В качестве примера следует привести исследования голландских ученых. Они выясняли зависимость развития астмы от стресса. Если люди, болеющие астмой, испытывают стресс, то они тяжело воспринимают свои симптомы. Поэтому ученые задумались об обратном воздействии с помощью эустресса.

Для этого они собрали добровольцев, болеющих астмой, после чего отвезли их в тематический парк. Испытуемые катались на американских горках, затем исследователи изучали работу их дыхательной системы. В результате выявилось, что функция легких снижалась от потрясения и криков, но при этом было снижено и чувство одышки. Поэтому люди, которые катаются на экстремальных аттракционах, воспринимают испытываемый стресс положительно.

Какую роль играет дофамин?

Не все позитивно относятся к американским горкам. Если у человека в крови повышен уровень эндорфинов, то во время поездки он испытывает эйфорию. Но у некоторых людей повышен дофамин, поэтому они могут негативно воспринимать поездку на горках.

Дофамин представлен веществом, которое обеспечивает функционирование мозга. Он отвечает за оценку всех действий, совершаемых человеком. Если у человека имеется высокий уровень дофамина, то он более рационально подходит к оценке ощущений, испытываемых на аттракционе. По этой причине часто такие люди негативно относятся к поездке, не желая рисковать своим самочувствием ради острых ощущений.

Такое исследование позволило сделать интригующее открытие. Оно заключается в том, что наслаждение, которое люди получают от разных физических переживаний, представленных ездой на американских горках или прыжком с парашютом, зависит от индивидуальных различий в клетках мозга.

Любить или ненавидеть?

При поездке на американских горках любой человек, независимо от его индивидуальных особенностей, испытывает стресс. Хотя ученые и утверждают, что он является положительным, все равно организм сталкивается с определенной встряской.

Люди могут самостоятельно принять решение относительно того, любить или ненавидеть такой аттракцион. Исследования показывают, что обычно острые ощущения от поездки желают испытывать молодые люди. С каждым последующим десятилетием тяга к получению такого специфического удовольствия уменьшается.

Люди после 30 лет редко предпочитают проводить свободное время в тематических парках, поэтому обычно они выбирают спокойный отдых на природе или поездки к морю. Если же человек достигает пожилого возраста, то он намеренно отказывается от экстремальных мероприятий, так как заботится о своем здоровье. Это связано с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы, поэтому люди просто боятся, что им станет плохо после таких сильных переживаний.

Заключение

Многие на самом деле наслаждаются эмоциями и ощущениями, которые они испытывают во время езды на американских горках. Винить их невозможно, так как они чувствуют эйфорию от сочетания высокой скорости и постоянных резких поворотов.

Люди на таком аттракционе справляются со своими страхами, забывают о проблемах на работе или в личной жизни, а также испытывают непередаваемое физиологическое возбуждение. Американские горки являются безопасным, законным и доступным по стоимости способом испытать яркие и новые эмоции. Именно поэтому аттракцион уже на протяжении длительного времени остается наиболее востребованным среди многих других способов получения положительного стресса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Катались ли вы на американских горках? Опишите свои впечатления.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.