Беспокойство часто воспринимается как негативная эмоция, которая нарушает концентрацию и тратит время и энергию человека. Беспокойство не является продуктивным способом решения существующих проблем. Волнение и переживания по пустякам часто подталкивают человека к негативным мыслям, снижают его работоспособность, оказывают отрицательное влияние на ментальное и физическое здоровье. Как справляться со стрессом и беспокойством? К вашему вниманию - советы психологов.
Искусственное беспокойство
С беспокойством чаще всего сталкиваются бизнесмены. Длинный рабочий день, повышенное давление со стороны начальства, строгие требования к ведению бизнеса — в совокупности все эти факторы часто приводят к проблемам с психическим здоровьем, которые множатся и остаются неконтролируемыми.

Будь то одна или две большие проблемы, которые постоянно мучают вас в течение дня и проникают в вашу голову и мешают вам сосредоточиться, есть один простой способ справиться с ними: сделать перерыв для беспокойства.

Перерыв для беспокойства — это запланированное время, которое вы регулярно выделяете для того, чтобы сосредоточиться на своих тревогах или проблемах. Да-да, именно так! Когда вы концентрируетесь на сложных ситуациях в назначенное время, не позволяя себе нервничать в течение дня, вы даете себе возможность обдумать проблемы и подобрать для них конструктивные решения.

Если вам хочется испытать умышленное беспокойство, вот как эксперты рекомендуют начать с этим экспериментировать.
Правильное беспокойство — целая наука
Следует выбрать время, когда у вас будет возможность остаться наедине с собой. В идеале так называемый перерыв на беспокойство должен стать частью вашей ежедневной рутины. Беспокойство в искусственных условиях повышает устойчивость человеческой психики в по-настоящему стрессовые дни.

Профилактика психического благополучия должна стать привычкой, а не запоздалой попыткой исправить ситуацию. Установите напоминание в календаре, впишите такие перерывы в свой распорядок дня в планере.
Мозговой штурм
Борьба с негативными эмоциями почти никогда не работает — невозможно просто так взять и забыть о проблеме. Однако принятие собственных эмоций является большим шагом по направлению к внутренней гармонии и счастью.

Попробуйте завести дневник негативных эмоций. Записывание отрицательных эмоций и стрессовых мыслей может оказаться крайне полезным: вы просто оставляете проблемы на бумаге, выбрасывая их из головы (по крайней мере, на некоторое время).

Часть поводов для беспокойства остается вне поля зрения до тех пор, пока вы не будете готовы к их решению. Сначала такое занятие может показаться сложным и бесполезным, но со временем оно значительно упростит жизнь.
Всегда ли сильные переживания — плохо?
Во время перерыва для беспокойства переживайте эмоции в полную силу! Когда наступит ваш запланированный перерыв, не занимайтесь ничем — просто беспокойтесь! Записывайте свои страхи и заботы. Будьте максимально подробны и конкретны. Не подвергайте себя цензуре. Если в ходе мозгового штурма возникнут идеи решения проблем, запишите и их тоже.

Принятие проблем значительно ослабляет их силу над нами: таким образом мы часто находим способы продуктивно решать задачи. Немного времени для размышлений и глубокая концентрация — главные враги проблем.

Анализируйте ситуацию, включайте творческое мышление, попробуйте задать себе следующие вопросы:
- Адекватно ли я оцениваю ситуацию? Не даю ли я негативным эмоциям взять верх надо мной?
- Чтобы я сделал, если бы у меня было неограниченное время и ресурсы или если бы данная ситуация не была преградой?
- Чего я хочу? Что я могу сделать сейчас, чтобы достичь этой цели?
Когда время перерыва для беспокойства закончится, переключайтесь на работу.

Теперь вы сможете сосредоточить свою энергию на чем-то другом без значительных когнитивных потерь, которым нас подвергают круглосуточные стрессы. Так что смело переживайте, но только тогда, когда придет время.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание